Главная / Газета 16 Января 2007 г. 00:00 / Спорт

Тяжелый понедельник

Начало Открытого чемпионата Австралии ознаменовалось побоищем теннисных фанатов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в Мельбурне стартовал первый в сезоне турнир «Большого шлема» по теннису – Открытый чемпионат Австралии. В соревнованиях участвуют рекордное количество российских теннисистов – 26 человек. Восемь наших представителей уже вышли во второй круг. Главны

Марат Сафин сильно помучился на старте Australian Open.<br>Фото: AP. ANDREW BROWNBILL
Марат Сафин сильно помучился на старте Australian Open.
Фото: AP. ANDREW BROWNBILL
shadow
Теннис не зря называют джентльменским видом спорта. Как правило, здесь подчеркнуто корректно относятся друг к другу не только атлеты, но и их поклонники. И даже на Кубке Дэвиса, командном турнире, где горячо болеют не за индивидуумов, а за нации, врукопашную фанаты между собой не сходятся. Но вирус хулиганства, явления, которое стало нормальным – или по крайней мере привычным – на футболе, похоже, проник и на теннисные стадионы. В первый же день Открытого чемпионата Австралии на стадионе «Мельбурн Парк» произошло то, чего на турнирах подобного уровня не было никогда, – массовое побоище фанатов. Сербы бились с хорватами. Причем обе группировки состояли не из туристов, а из эмигрантов, представляющих эти национальности и живущих на Зеленом континенте.

Как это часто бывает в таких случаях, каждая из сторон «кивает» на другую, называя ее виновником драки. По свидетельству же большинства очевидцев, зачинщиками потасовки стали сербы, которые, остановившись у корта номер 3, где играл хорват Марио Анчич, принялись скандировать оскорбления в адрес своих «заклятых друзей». Хорваты высыпали с трибун на площадь и немедленно перешли от слов к делу. На стороне сербских фанатов, кстати, выступили и греки, которые в этот день пришли поддержать прошлогоднего финалиста Australian Open киприота Маркоса Багдатиса. Новый эпизод балканской войны локального масштаба с применением подручных средств в виде древков от флагов и бутылок продолжался минут 15, после чего полиция, которая оказалась явно не готова к проявлению агрессии на теннисном стадионе, разняла-таки около 150 участников драки.

Никого арестовывать власти не стали, учитывая, что серьезных травм «бойцы» не получили. Хулиганов просто выпроводили за пределы арены и отняли у них билеты. Организаторы чемпионата в пресс-релизе выразили удовлетворение принятыми мерами. Однако есть и другая точка зрения на действия официальных лиц. Представители хорватской общины выразили недоумение по поводу того, что матчи с участием сербов, в частности, бурно прогрессирующей сейчас Елены Янкович, были назначены на тот же день, что и поединки сильнейших хорватов – Ивана Любичича и Марио Анчича. «Понедельник всегда был нашим днем, а сербы приходили во вторник», – заявил один из хорватских болельщиков. Теперь и те, и другие обещают устроить «продолжение банкета», причем не далее как сегодня, когда в матче первого круга встретятся хорват Марин Цилич и серб Илья Божоляк…

Перейдем, впрочем, к событиям, происходившим в первый день Открытого чемпионата Австралии на кортах, где было почти так же жарко, как и за его пределами. Вышеупомянутый Любичич, четвертый номер «посева», проиграл американцу Марди Фишу, и это стало самой серьезной неожиданностью старта Australian Open. Наши же теннисисты повода для сенсаций со знаком «минус», к счастью, не дали. Это не значит, что в понедельник обошлось без неудач – просто они были, так скажем, прогнозируемыми. Например, Игорь Андреев из-за травмы больше полугода не имел нормальной соревновательной практики, вот и проиграл американцу Винсу Спэйди, который, может, классом и не выше, зато сейчас «понабитестее». Нечастый гость на турнирах АТР Теймураз Габашвили уступил более опытному Лукашу Длоухи из Чехии, хотя и в борьбе – решающий пятый сет завершился со счетом 14:16. А вот у Михаила Южного, весьма успешно (до полученной в Санкт-Петербурге травмы) игравшего во второй половине прошлого года, проблем в поединке с другим чехом Яном Херныхом почти не было – 7:6, 6:2, 6:0. Чего не скажешь о Марате Сафине, соперником которого по первому кругу был Бенджамин Беккер из Германии. Этот Беккер – совсем не такой грозный, как Борис. Главное достижение Бенджамина на данный момент – победа над великим американцем Андре Агасси в его последнем матче на прошлогоднем Открытом чемпионате США. В мировом рейтинге Беккер занимает только 57-е место. Но не иначе Сафин попал под влияние знаменитой фамилии, поскольку играл наш теннисист посредственно. 50 невынужденных ошибок за матч – это много. Впрочем, первый круг Сафин все же преодолел – 5:7, 7:6, 3:6, 6:3, 6:4, но в таком темпе, боюсь, он далеко в Мельбурне не уйдет.

Несколько слов о женских матчах понедельника. Светлана Кузнецова (3-й номер «посева»), Надежда Петрова (5-й), Елена Дементьева (7-й), Мария Кириленко (26-й), Елена Веснина и Ольга Пучкова благополучно вышли во второй круг. Вера Душевина и Галина Воскобоева свои поединки проиграли, но это тот самый случай, когда иной результат был бы неожиданным. Особый разговор о Елене Лиховцевой, уступившей украинке Юлии Вакуленко. Это была встреча двух разных теннисных поколений, в котором, к сожалению болельщиков нашей Алены, победила молодость.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: