Главная / Газета 15 Января 2007 г. 00:00 / Спорт

«Дело не в деньгах»

Знаменитый английский футболист Дэвид Бекхэм будет играть в Америке за 250 млн. долларов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Минувшие выходные в английской футбольной премьер-лиге прошли спокойно и без сюрпризов. Участники чемпионской гонки – «Манчестер Юнайтед» и «Челси» одержали победы. Тем не менее обозреватели и болельщики взбудоражены: слухи об отъезде португальского специалиста Жозе Моуринью из Лондона становятся все более и более настойчивыми. А вот уход Дэвида Бекхэма из мадридского «Реала» – уже реальность. Английский полузащитник подписал многомиллионный контракт с клубом американской Главной футбольной лиги «Лос-Анджелес Гэлакси».

Дэвид Бекхэм сделал болельщикам «Реала» ручкой.<br>Фото: АP. DAVID GUTTENFELDER
Дэвид Бекхэм сделал болельщикам «Реала» ручкой.
Фото: АP. DAVID GUTTENFELDER
shadow
Почти все субботние матчи высшего дивизиона чемпионата Англии изначально казались довольно предсказуемыми. Лидеры встречались с аутсайдерами или с середнячками. В результате никаких сенсаций не произошло. На «Олд Траффорд» «Астон Вилла» не смогла оказать сопротивления занимающему первое место «Манчестер Юнайтед». Уже к 13-й минуте Красные дьяволы вели с преимуществом в два мяча, а к 35-й – в три. Итоговый счет 3:1 позволил наставнику «МЮ» Алексу Фергюсону отметить, что команда находится в превосходном физическом и психологическом состоянии. «Я считаю, за 15 матчей до конца чемпионата преимущество на нашей стороне», – отметил шотландский специалист.

Главный соперник «МЮ» в премьер-лиге – лондонский «Челси» выиграл свой матч у «Уигана» со счетом 4:0. Но это была первая победа синих с предрождественского вечера 23 декабря – затем следовали только ничьи. «Черная полоса закончилась – мы наконец-то одержали победу, – заявил наставник «Челси» Жозе Моуринью. – Впрочем, я не могу считать прошедший период слишком уж мрачным. Ведь несмотря на все трудности, мы ни разу не проиграли». Под «трудностями» португальский специалист имеет в виду проблемы с составом, о которых он сообщил в обращении к болельщикам перед матчем «Челси» – «Уиган». «Вы готовы без лучшего голкипера мира (Петра Чеха. – «НИ») и без лучшего защитника мира (Джона Терри. – «НИ») бороться за все титулы, за которые мы только можем бороться – в премьер-лиге, Кубке Лиги, Кубке Англии, а также в Лиге чемпионов? – вопрошал Моуринью. – Вы готовы к тому, что за эти титулы будут биться 16- и 17-летние футболисты

Эти слова – не просто риторика. Если верить осведомленным источникам, португальский специалист крайне недоволен тем, что совет директоров «Челси» после неудачной покупки Андрея Шевченко отказался выделить дополнительные финансы для срочного латания дыр в подорванном травмами ведущих игроков клубе. Именно отсюда «растут ноги» слухов о скором уходе Моуринью из «Челси». Его «сватают» в различные клубы Италии и Испании, в том числе в «Интер» и в «Реал». После разгрома «Уигана» Жозе задали прямой вопрос – останется ли он в Лондоне до окончания срока действия его контракта (2010 год). «Я не могу ни о чем говорить категорично, – ответил Моуринью. – Самое главное для всех людей, связанных с «Челси», – это будущее самой команды, а не мое в ней. Могу только точно утверждать, что мой помощник Стив Кларк остается в клубе. Если бы ушел Кларк, «Челси» пришлось бы распрощаться и со мной».

Слухи об уходе Моуринью настолько взбудоражили общественность, что многие публичные фигуры английской премьер-лиги не преминули высказаться на животрепещущую тему. «Жозе должен остаться, – заявил капитан «Челси» Джон Терри. – Он лучший в тренерском деле, без всяких сомнений. И таковым он останется на протяжении следующих лет двадцати. Обещаю, что, кроме меня, за Моуринью публично замолвят слово и другие ведущие игроки нашей команды». Интересно, что португальца поддержали и те, от кого сопереживания ждать вроде бы совсем не приходилось. «Я сильно расстроюсь уходу Жозе, – признался не кто иной, как Фергюсон, ранее своего визави неоднократно ругавший. – Мне было хорошо в его компании, когда мы встречались после матчей. Это настоящая личность, и мне очень интересно с ним соревноваться». «Без Моуринью премьер-лига будет уже не та», – заявил, в свою очередь, тренер «Ньюкасла» Гленн Редер.

Пока чемпионат Англии морально готовится к возможной потере звездного португальского тренера, чемпионат Испании уже потерял звездного английского футболиста. Речь о Дэвиде Бекхэме, подписавшем контракт с клубом «Лос-Анджелес Гэлакси», выступающем в Главной футбольной лиге США (MLS). Бэкс отказался от продолжения карьеры в «Интере», «Милане», «Лионе», «Марселе» и многих других известных командах, которые были бы рады видеть экс-капитана сборной Англии в своих рядах. Мотив Бекхэма, с одной стороны, очевиден – в ближайшие пять лет, выступая за «Гэлакси», он заработает сумасшедшую сумму в 250 млн. долларов. Но сам футболист финансовый мотив отъезда в Штаты отрицает. «Дело не в деньгах, – заявил Бекхэм. – Я хочу вывести футбол в США на совершенно иной уровень. Я думаю, этот спорт может быть популярен в Америке, и вы не представляете себе, насколько популярен».

Бекхэм должен переехать из «Галактикос», как неофициально величают мадридский «Реал», в настоящую «Галактику» (именно так переводится название команды из Лос-Анджелеса) только летом, но, похоже, в футболке Королевского клуба Дэвида мы больше не увидим. По крайней мере, наставник «Реала» Фабио Капелло уже вычеркнул звезду из своего списка. «Бекхэм за нашу команду выступать больше не будет, – заявил итальянский специалист. – Он может тренироваться, но не играть. Решение Бекхэма уехать в Лос-Анджелес за такие огромные деньги означает, что мы больше не можем на него рассчитывать. Я думаю, что у него больше нет мотивации». В свете таких новостей представители MLS уже заявили, что «Лос-Анджелесу», по-видимому, стоит попытаться выкупить у «Реала» оставшуюся часть контракта Бекхэма, по которому он получает 6 млн. евро в год.

Хотя, по большому счету, для «Гэлакси» не так уж и принципиально, чтобы Бэкс прибыл в Калифорнию в хорошей форме. Никто не скрывает, что 250 млн. долларов – это плата не за филигранные пассы и штрафные удары, а за глобальный бренд под названием «Дэвид Бекхэм». Правда, многие финансовые аналитики не уверены, что он стоит таких денег – продажами футболок, рекламными акциями и даже доходами от телетрансляций четверть миллиарда не «отбить». Зато сомнений в том, что как футболист Бекхэм закончился, практически ни у кого не возникает. «Это роскошный вариант ухода из большого спорта, – заявил бывший тренер сборной Англии Бобби Робсон. – И я считаю, что мотивом для такого решения Дэвида стало его отлучение от национальной команды. Правда, я должен признать, что Стив Макларен (нынешний тренер англичан. – «НИ») был прав. Аппетита выступать на самом высоком уровне у Бекхэма действительно больше нет». Такого же мнения придерживается и Гарри Линекер, знаменитый в прошлом английский форвард. «Я тоже когда-то поехал поднимать футбол, только в Японию, – сказал он. – Очень приятное, скажу вам, занятие: почти ничего не делать и прилично при этом получать».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: