Главная / Газета 15 Января 2007 г. 00:00 / Спорт

Фавориты эстафеты

Российские биатлонисты вновь проявили себя в командных гонках

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера в немецком Рупольдинге завершился пятый этап Кубка мира по биатлону. Наша команда провела его на весьма приличном уровне, особенно ей удались две эстафетные гонки – женщины одержали победу, а мужчины финишировали вторыми. В индивидуальных дисциплинах россияне остались без наград, но были очень близки к пьедесталу почета.

Единственную победу в Рупольдинге одержали Наталья Гусева и женская сборная России.<br>Фото: АP. UWE LEIN
Единственную победу в Рупольдинге одержали Наталья Гусева и женская сборная России.
Фото: АP. UWE LEIN
shadow
Все меньше времени остается до чемпионата мира, который стартует в итальянском Антхольце 2 февраля. Перед главным соревнованием сезона осталось провести только один этап Кубка мира в словенской Поклюйке. По сути, биатлонисты вступили в заключительную фазу подготовки, и уже рупольдингские гонки должны были хотя бы частично ответить на вопрос, в каком состоянии подходят к мировому первенству ведущие сборные. Кстати, на пятом этапе состоялись последние в преддверии чемпионата мира эстафеты, и отрадно, что наши женская и мужская команды более чем достойно провели генеральную репетицию. Особенно порадовали представительницы прекрасного пола. В отличие от мужчин они пока показывают довольно скромные результаты в индивидуальном зачете. К тому же откровенно завалили эстафету на четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе, заняв шестое место. Тогда наш квартет в составе Екатерины Юрьевой, Анны Богалий-Титовец, Ирины Мальгиной и Натальи Гусевой, что называется, «застрелился» – 21 промах и 4 штрафных круга! Тем не менее на этом негативном фоне команда не дрогнула и в Рупольдинге выдала фантастическую стрельбу, использовав лишь один дополнительный патрон. Правда, надо отметить, что тренерский штаб внес кадровые коррективы, вернувшись к тому эстафетному сочетанию, которое принесло успех на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене. Начинала гонку Богалий-Титовец, затем бежали Ольга Анисимова, Мальгина и Гусева. Судя по всему, это оптимальный вариант женской эстафеты на чемпионате мира.

Мужчины уже одержали две эстафетные победы в нынешнем сезоне. В Рупольдинге они стали вторыми, уступив, как и на третьем этапе в Хохфильцене, норвежцам. Причем наш финишер Николай Круглов ушел на дистанцию первым, но сражаться ему предстояло с самим Оле-Эйнаром Бьорндаленом, и в этом сражении триумфатор Оберхофа чуть-чуть проиграл. Впрочем, россияне на сей раз как-то неуверенно стреляли. Например, один из лучших снайперов мирового биатлона Иван Черезов трижды ошибся на первой же «лежке». Тем не менее он, Круглов, Максим Чудов и Дмитрий Ярошенко будут фаворитами эстафеты на мировом первенстве. Во всяком случае, в общем зачете данной дисциплины Россия – единоличный лидер. Мужская команда имеет неплохие перспективы и в индивидуальных гонках. Правда, в Рупольдинге блистала сборная Норвегии с Бьорндаленом во главе. Как и на предыдущем этапе в Оберхофе, где царствовали наши, а Круглов забрал все «золото», на сей раз пьедестал оккупировали представители Скандинавии, а Бьорндален повторил подвиг нашего биатлониста. Что касается россиян, то в спринте и масс-старте лучше других выступили Черезов и Круглов, финишировавшие в непосредственной близости от подиума. Похоже, оба подходят к чемпионату мира в хорошей форме. Черезов, кстати, поднялся на третье место в общем зачете Кубка мира. Немного сдал Ярошенко, показавший в Рупольдинге 20-е и 24-е время. Зато вернулся после временного отстранения от участия в соревнованиях из-за повышенного уровня гемоглобина Сергей Рожков. Спринт у капитана сборной не задался – лишь 53-й результат, но в масс-старте он уже был 13-м. Эту же позицию он держит в генеральной классификации, а кроме Черезова, еще три наших спортсмена – Ярошенко, Круглов и Чудов входят в десятку лучших.

В женской сборной бремя лидерства на себя взяла Ирина Мальгина. После победы в первой гонке сезона на этапе в Остерсунде она ушла в тень, но в Рупольдинге выделялась хорошим бегом и стабильной стрельбой. Впрочем, ей все-таки не хватило скорости ни в спринте, где она уступила 1,4 секунды бронзовому призеру француженке Флоранс Баверель-Робер, ни в масс-старте, где Ирина слишком много проиграла ходом лидеру общего зачета шведке Анне-Карин Олофссон. Тем не менее Мальгина – пожалуй, главная наша надежда на чемпионате мира.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: