Главная / Газета 12 Января 2007 г. 00:00 / Спорт

«Е-два» не сели в лужу

Москва и Лондон сыграли в шахматы ледяными фигурами

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В четверг состоялась первая в истории международная партия по ледяным шахматам между командами Москвы и Лондона. На Пушкинской и Трафальгарской площадях были установлены огромные доски с ледяными фигурами. Видимо, чтобы шахматы не успели растаять, каждая сторона получила на партию всего по полчаса. Результат поединка – боевая ничья.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Мероприятие изначально планировалось как поединок сборных двух великих столиц, которые должны были возглавлять экс-чемпион мира Анатолий Карпов и один из сильнейших английских гроссмейстеров, участник матча на первенство планеты 1993 года Найджел Шорт. В состав московской команды вошли также писатель Виктор Ерофеев, гимнастка-«художница» Алина Кабаева, самый лучший Шерлок Холмс в мире Василий Ливанов и 7-летний шахматист-перворазрядник Константин Савенков (на фото). За Лондон были заявлены писатель Питер Экройд, журналист и литератор Стивен Мосс, а также 8-летний шахматист Дариус Парвизи-Вэйн. На деле получилось, что играли между собой российское и английское юные дарования, а остальные участники в процесс не вмешивались, лишь периодически отпуская советы вроде «лошадью ходи, лошадью». Карпов и Шорт и вовсе оставались в стороне и лишь комментировали происходящее на доске.

Жесткий временной контроль в условиях, когда тяжеленные фигуры перетаскивались по покрытой лужами доске с помощью двух человек, конечно, несправедлив. В «быстрые» шахматы можно играть только на нормальной доске и с нормальными часами. Здесь же шахматных часов не было вообще. Вернее, они были, но только у англичан – согласно договоренности отсчет времени поручили Лондону. Тамошние хронометристы старались как могли: после каждого хода российской команды часы переключались с опозданием секунд как минимум в пять. Свою же «кнопку» британцы со свойственной им в нужные моменты скрупулезностью жали вовремя. В итоге наш юный талант попал в цейтнот, решающим образом сказавшийся на результате.

Увы, обычные любители шахмат, по сути, остались в стороне от процесса. Имеется в виду, конечно, Москва. Если вход на Трафальгар-Сквер был открыт, то Пушкинскую площадь оцепили сотней милиционеров и железным ограждением. Редкие москвичи, пытавшиеся пройти сквозь металлоискатель, чтобы посмотреть партию, посылались представителями власти далеко – если точнее, к зданию издательства «Известия», откуда можно было увидеть разве что роскошную шубу Кабаевой, да и то в виде темного пятна. Как бы то ни было, несколько десятков московских шахматистов-любителей разного возраста устроили-таки давку в попытках разглядеть хоть что-нибудь.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: