Главная / Газета 12 Января 2007 г. 00:00 / Спорт

Награда за медаль

В России нередко совершаются преступления против спортсменов

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Несмотря на популярность, а порой и всенародную любовь, спортсмены тоже становятся жертвами преступлений. Их грабят, избивают и даже убивают как простых смертных. На этой неделе был предан гласности очередной такой случай – в новогодний праздник нападению грабителей подвергся футболист молодежной сборной России и московского «Спартака» Алексей Ребко. «Новые Известия» решили вспомнить и другие эпизоды, в которых спортсменам доставалось от бандитов и хулиганов, в том числе трагические.

Даже великий Александр Попов нарвался на бандитский нож.
Даже великий Александр Попов нарвался на бандитский нож.
shadow
Что касается 20-летнего Алексея Ребко, то он стал жертвой разбоя вечером 1 января. Возвращался домой от друзей на метро, прямо в вагоне шестеро молодчиков потребовали у него деньги и мобильный телефон. Когда футболист ответил отказом, его стали жестоко избивать. С трудом вырвавшись из вагона на ближайшей станции, он скрылся от бандитов. По прогнозам врачей, как минимум два месяца ему придется провести без футбола – двойной перелом челюсти. Сам Ребко теперь сожалеет, что не выполнил требований вымогателей.

Впрочем, спартаковец может считать, что еще хорошо отделался. Достаточно вспомнить, как 1 января 2002 года в Новокузнецке вооруженные ножами преступники с целью ограбления напали на известных тяжелоатлетов – чемпиона Европы Евгения Чигишева и его товарища по команде Игоря Кудрявцева. Чигишев получил три ножевых ранения и был доставлен в реанимацию. К счастью, спортсмена удалось спасти, и вскоре он вернулся на помост. А вот жизнь Кудрявцева, увы, оборвалась.

Спустя ровно три года в Санкт-Петербурге, во дворе собственного дома, был убит олимпийский чемпион Сеула по велогонкам Дмитрий Нелюбин (в 1988 году 17-летний спортсмен выиграл командную гонку преследования вместе с Вячеславом Екимовым, Артурасом Каспутисом и Гинтаутасом Умарасом). Проходившей мимо веселой компании не понравилось, что Нелюбин запускает петарды, празднуя наступление Нового года. Причем отморозки перешли к делу без долгих разговоров и сразу нанесли велосипедисту смертельный удар ножом.

Знаменитые тоже плачут

Вообще сильно ошибаются те, кто считает, что всенародная известность и любовь являются для спортсмена своеобразной охранной грамотой. За примерами далеко ходить не надо. В августе 1996 года сразу, после Олимпиады в Атланте, трое преступников напали на чемпиона Игр, выдающегося пловца Александра Попова и несколько раз пырнули его ножом. Двое злоумышленников были пойманы, но бандит, наносивший удары, благополучно скрылся. Выписавшись из больницы, Попов принял решение перебраться на постоянное место жительства в Австралию.

Спустя несколько лет был взорван джип известной фигуристки Марии Бутырской. Интересно, что произошло это за несколько минут до того, как за руль автомобиля должна была сесть спортсменка. Кроме того, незадолго до этого был убит гражданский муж первой отечественной чемпионки мира в женском одиночном фигурном катании.

Осенью 1995 года угнали новый автомобиль капитана московского «Спартака» и сборной России Виктора Онопко. Произошло это фактически на глазах футболиста, который в этот момент обедал в кафе. Вскоре после этого защитник подписал контракт с испанским «Овьедо», а в одном из интервью прямо заявил, что одной из причин такого шага стала криминальная обстановка в России.

В феврале 2000 года преступники угнали джип полузащитника московского «Спартака» и сборной России Андрея Тихонова. Злодеяние было совершено с особым цинизмом. Угонщики вычислили, где живет знаменитость, и, рассчитав время, дождались, когда супруга игрока подъедет к коттеджу. Пока женщина открывала ворота, похититель сел за руль. Увидев в салоне годовалого сына футболиста, он просто выбросил его из автомобиля. К счастью, ребенок остался жив, но Тихоновы пережили шок.

В 1999 году преступники похитили «Мерседес» вместе с его владельцем – полузащитником московского «Динамо» Евгением Харлачевым. Недалеко от аэропорта «Шереметьево» игрока высадили из машины, избили и скрылись на дорогостоящей иномарке. А в последнее время футболисты даже не стремятся афишировать факт кражи своего «железного коня». Привыкли к таким преступлениям и относятся к ним даже с юмором: вот, мол, говорят, появился повод обновить автопарк.

Город контрастов

Впрочем, самым несчастливым городом для российских спортсменов является, наверное, не Москва, а Волгоград, кстати, родина многих звезд спорта прошлого и настоящего. Там преступления против них совершаются с подозрительной частотой. В 1999 году в Волгограде был убит гандболист местной команды «Каустик» 21-летний Александр Скляров. Подростки напали на него, позарившись на мобильный телефон, а когда получили отпор, то жестоко расправились со своей жертвой. В октябре 2002 года чудом остался жив полузащитник волгоградского «Ротора» Сергей Рашевский. Неизвестные дважды попали в него из ружья.

Пострадал от преступников и самый популярный в Волгограде человек в 90-х годах – капитан «Ротора» Олег Веретенников. В 1992 году он переехал в Волгоград из Екатеринбурга, где выступал за «Уралмаш». Уральские «братки» посчитали такой поступок предательством и приехали на Волгу «разобраться». Подкараулив футболиста возле дома, они стали его избивать металлическими прутьями, стараясь покалечить. В результате Веретенников на несколько месяцев оказался вне большого футбола. Через шесть лет игрок вновь стал жертвой преступника. Когда Олег гулял по улице с двухлетней дочкой, неизвестный плеснул в футболиста кислотой. В самого Веретенникова не попали – лишь несколько капель угодили в руку, зато дочка пострадала серьезнее и была немедленно доставлена в больницу. По чистой случайности девочка избежала серьезных ожогов. Можно добавить, что в Волгограде был убит и сын президента «Ротора» Владимира Горюнова. Многие связывали это преступление с профессиональной деятельностью отца.

Выстрел во вратаря

Не только на площадке, но и за ее пределами достается и хоккеистам. Как известно, в хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей. Во второй половине 90-х это был едва ли не самый криминальный вид спорта. Можно вспомнить, как в 1997 году был застрелен президент Федерации хоккея России Валентин Сыч. В январе 2001 года в Магнитогорске был убит выстрелом в затылок вратарь «Металлурга» Сергей Земченок. Злодеем оказался ранее неоднократно судимый преступник, лишь за десять дней до рокового события вышедший на свободу. Рецидивист и его подельник обратили внимание на иномарку хоккеиста и понадеялись на щедрую добычу. Сначала они собирались отнять деньги, угрожая пистолетом, но, оценив габариты спортсмена, решили его застрелить, а затем завладеть барсеткой. В ней, к разочарованию убийц, оказалось всего 5 тыс. рублей. Злоумышленников быстро поймали и судили.

В сентябре 2004 года был убит форвард московского «Спартака» Анатолий Устюгов. Бандитам приглянулся мобильник спортсмена. Смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы. Игрока сильно ударили тяжелым предметом по голове и нанесли другие серьезные повреждения. Спортсмена, потерявшего сознание, удалось привезти в больницу, где он, несмотря на все усилия врачей, скончался.

А вот олимпийскому чемпиону 1992 года Андрею Николишину в свое время, к счастью, удалось избежать крупных неприятностей. Представители одной преступной группировки потребовали от него заработанные в Национальной хоккейной лиге деньги. Он платить не захотел, после чего последовали угрозы расправы. Хоккеисту пришлось обратиться за помощью в ФСБ и РУБОП. Была проведена сложная операция с применением прослушивающих устройств и даже засадой у дома спортсмена. Бандитов удалось задержать на месте.

Ограбили даже богатыря Карелина

Кражи из квартир известных спортсменов стали обыденным явлением. Некоторые из них даже не заявляют в милицию, уверенные в том, что злоумышленников не найдут. Так, впрочем, зачастую и происходит. Грабят даже таких знаменитостей, как Александр Карелин. В июне 2002 года вор-домушник проник в загородный дом трехкратного олимпийского чемпиона под Новосибирском и вынес оттуда золотые украшения на сумму более 117 тыс. долларов.

В ноябре 2003 года неизвестные навестили столичную квартиру полузащитника московского «Локомотива» Юрия Дроздова и, помимо аппаратуры и украшений, прихватили с собой золотую медаль за первое место в чемпионате
О мяче в ближайшее время Алексею Ребко придется забыть.
shadow России. Через год случилось еще одно громкое ограбление – жертвой домушников стал форвард «Ростова» Максим Бузникин. Воспользовавшись отсутствием футболиста, злоумышленники проникли в его московскую квартиру. Добычей преступников стала шуба, одежда, трое дорогих наручных часов с бриллиантами и другие ювелирные украшения. Стоимость похищенного теща спортсмена оценила в 900 тыс. рублей.

«Вышка» за убийство чемпиона мира

Вообще нападения на спортсменов с использованием холодного или огнестрельного оружия в нашей стране в последние пятнадцать лет стали обычным делом. А в советские времена за такое преступление подсудимого ждала высшая мера наказания. Так, 28 апреля 1979 года в Москве, возле ресторана «Варшава», был убит 32-летний защитник московского «Динамо» и сборной СССР по хоккею с мячом, пятикратный чемпион мира Леонид Палладий. В тот день он отмечал с родными день рождения младшей сестры. Подвыпившая компания за соседним столом начала приставать к женщинам. Палладий с друзьями попросил хулиганов удалиться. Обидевшиеся подонки подкараулили хоккеиста, когда он выходил из ресторана, и в темноте расправились с ним с помощью ножа. Преступников поймали уже на следующий день. Двое оказались ранее судимыми наркоманами. Судебный процесс сделали показательным. Непосредственный исполнитель получил «вышку», а соучастник – 11 лет лишения свободы.

К сожалению, многие преступления против героев спорта наших дней так и остаются нераскрытыми...


ЗВЕЗДЫ ЗАРУБЕЖНОГО СПОРТА, СТАНОВИВШИЕСЯ ЖЕРТВАМИ ПРЕСТУПНИКОВ


Андрес ЭСКОБАР
, защитник сборной Колумбии по футболу. В 1994 году на чемпионате мира он забил мяч в свои ворота, за что у себя на родине был расстрелян из автомата прямо на улице.

Моника СЕЛЕШ
, югославская теннисистка. В 1993 году во время турнира в Германии получила удар ножом в спину от фанатичного поклонника своей главной конкурентки – немки Штеффи Граф.

РОМАРИО
, футболист сборной Бразилии. В 1994 году был похищен его отец. Вымогатели требовали от звезды за освобождение родственника 7 млн. долларов. Ромарио-старшего удалось освободить лишь при участии бразильской полиции.

Нэнси КЭРРИГАН
, американская фигуристка. Накануне Олимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере получила удар металлическим прутом по ноге. Выяснилось, что это дело рук бывшего мужа ее главной конкурентки Тони Хардинг – Джеффа Гилули. Хардинг получила пожизненную дисквалификацию в фигурном катании и ушла в профессиональный бокс.

Тьерри АНРИ
, футболист сборной Франции и английского «Арсенала». В 2001 году воры проникли в его лондонскую квартиру, избили уборщицу и вынесли из квартиры все ценности и награды.

Уэйн РУНИ
, футболист сборной Англии и «Манчестер Юнайтед». В июле 2006 года «домушники» ограбили его квартиру, унеся с собой все награды, в том числе детские, а также деньги и ювелирные ценности.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: