Главная / Газета 11 Января 2007 г. 00:00 / Спорт

Десант чемпионов

На берегах Невы собрались лучшие хоккейные клубы Европы

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ, Санкт–Петербург

С 11 по 14 января в петербургском Ледовом дворце пройдет розыгрыш Кубка европейских чемпионов по хоккею. В нем, помимо сильнейшего клуба России сезона-2005/06 казанского «Ак Барса», примут участие чемпионы Чехии, Словакии, Швейцарии, Швеции и Финляндии. Два предыдущих подобных турнира, которые также состоялись в Санкт-Петербурге, выигрывали наши команды – омский «Авангард» и московское «Динамо». Сейчас победы ждут от «барсов».

Виталий Прошкин (слева) и его партнеры по «Ак Барсу» подошли к Кубку европейских чемпионов в хорошей физической форме.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. СЕРГЕЙ ВЬЮГИН
Виталий Прошкин (слева) и его партнеры по «Ак Барсу» подошли к Кубку европейских чемпионов в хорошей физической форме.
Фото: ИТАР–ТАСС. СЕРГЕЙ ВЬЮГИН
shadow
Кубок европейских чемпионов в его нынешнем виде – уже третья ипостась турнира, организованного в 1965 году по инициативе Немецкого хоккейного союза (советские клубы пропустили три первых розыгрыша и включились в борьбу лишь в октябре 1969 года, когда ЦСКА в финале в одну калитку вынес австрийский «Клагенфурт»). В своем первоначальном формате Кубок чемпионов просуществовал вплоть до 1997 года, пока не трансформировался в Европейскую хоккейную лигу. Что любопытно, выигрывали тот кубок всего три отечественных клуба. 20 раз это сделал могучий ЦСКА, с 1978 по 1990 год выдавший уникальную серию из 13 победных финалов подряд. По одному разу – московские «Крылья Советов» и тольяттинская «Лада». Пришедшая на смену КЕЧ Евролига продержалась до неприличия недолго – все закончилось в феврале 2000 года, когда магнитогорский «Металлург» второй раз подряд выиграл серебряный кубок. Ну а в январе 2004 года, после трехсезонного перерыва, в Санкт-Петербурге взял старт нынешний проект – по названию (но не по сути) идентичный «первоисточнику».

Предстоящий Кубок европейских чемпионов – третий по счету. И возможно, последний: контракт на его проведение между Международной федерацией хоккея (ИИХФ) и российскими хоккейными властями был подписан ровно на три года, и срок его истекает через несколько дней. Хотя глава ИИХФ Рене Фазель в ходе недавнего визита в Северную столицу дал понять, что продление прописки турнира на берегах Невы – лишь дело техники, и особо беспокоиться на сей счет не нужно. Тем более что серьезных нареканий в адрес организаторов за последнее время не было. Если не считать, конечно, прошлогоднего инцидента с участием тогдашнего главы Федерации хоккея России Александра Стеблина, устроившего после победного для его родного «Динамо» финала натуральный пьяный дебош в присутствии высших чинов ИИХФ и других влиятельных лиц. Как известно, под горячую руку Стеблина попал тогда не только известный журналист Всеволод Кукушкин (на минуточку глава Арбитражного комитета ФХР), но и лично господин Фазель, удостоившийся нелицеприятной и нецензурной тирады в свой адрес. Впрочем, через некоторое время Стеблин оказался смещен со своих постов и нынче в Петербурге присутствовать уже не должен.

Формула предстоящего турнира ничем не отличается от двух предыдущих. Все так же шесть команд разбиты на две группы – дивизионы имени великих хоккеистов сборных СССР и Чехословакии Александра Рагулина и Ивана Глинки. Два лучших клуба по итогам однокругового разбирательства по схеме «каждый с каждым» встретятся 14 января в главном финале. Компанию «Ак Барсу» в дивизионе «Глинка» составят шведский «Фэрьестад» и швейцарский «Лугано». Другое трио образовали чешская «Спарта», словацкая «Жилина» и финский ХПК. Говорить о том, насколько суров (или, наоборот, мягок) был жребий к казанскому клубу, по сути, бессмысленно. «Инородным телом» в этой звездной шестерке выглядит, пожалуй, только «Жилина», которая в нынешнем чемпионате Словакии откровенно валится. Остальные же участники и сейчас смотрятся в своих национальных первенствах очень убедительно.

По логике вещей «Ак Барс», который на данный момент лидирует в российской суперлиге и показывает при этом грамотную, поставленную игру, является фаворитом Кубка европейских чемпионов. Пост «номер один», где финн Мика Норонен и голкипер сборной России Александр Еременко поочередно сменяют друг друга, защищен надежно, да и вся система обороны четко отлажена. А линия атаки во главе с абсолютно лучшей тройкой российского чемпионата Морозов – Зиновьев – Зарипов способна вызвать головную боль у любого тренера (кроме, разумеется, наставника «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова). Все вроде бы должно сложиться хорошо, но не надо забывать: оба титула в новом Кубке европейских чемпионов дались российским клубам большой кровью. В 2004 году омский «Авангард» лишь в овертайме дожал упрямых финнов – решающую шайбу в ворота «Кэрпэта» положил великий Яромир Ягр, пережидавший в России энхаэловский локаут. А год назад московским динамовцам для победы и овертайма не хватило – пришлось вратарю бело-голубых Сергею Звягину творить чудеса в серии буллитов в финальном поединке с тем же «Кэрпэтом». Игра та была омрачена серьезной травмой лидера тогдашнего «Динамо» Максима Сушинского, а начало турнира сложилось для москвичей и вовсе кошмарно: в первом же матче выбыл из строя основной вратарь Виталий Еремеев. Как в такой ситуации динамовцы, полгода не получавшие зарплату и вообще толком не знавшие, что будет завтра с их клубом, сумели выстоять – уму непостижимо...

Словом, если все пойдет так, как должно пойти, зрителей ожидают захватывающие поединки. Цены на билеты, кстати, божеские – от 100 до 600 рублей на весь игровой день. И расходятся они бойко. Тем более что стараниями местного СКА, показывающего в последнее время зрелищную игру, Санкт-Петербург переживает легкий хоккейный бум. Помимо этого, несколько тысяч билетов бесплатно выделены для детских хоккейных спортшкол. Ожидается и внушительный десант зарубежных болельщиков. По агентурным данным, руководство «Лугано» зафрахтовало для фанатов клуба отдельный самолет. Ну а про финнов и прочих шведов, «самотеком» добирающихся до Петербурга через северо-западную границу России, и говорить нечего. Так что аншлаг в Ледовом весьма вероятен.


АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН СТАЛ ЛУЧШИМ СНАЙПЕРОМ НХЛ

В ночь со вторника на среду по московскому времени российский нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил две шайбы в ворота «Филадельфии» и возглавил список лучших снайперов Национальной хоккейной лиги. На его счету 28 голов. На одну шайбу от Овечкина отстает Мартин Сен-Луи из «Тампы», 26 шайб – у Мариана Хоссы из «Атланты». По системе «гол плюс пас» Александр с 59 очками идет на втором месте. Уверенное же лидерство удерживает Сидни Кросби из «Питсбурга». У него 65 очков. Интересно, что перед вышеупомянутым матчем «Вашингтон» – «Филадельфия» Овечкин узнал, что болельщики путем голосования выбрали его в стартовую пятерку традиционного Матча всех звезд. «Я очень рад, что мне оказали такой почет, – признался наш форвард. – Это большая честь и для меня, и для «Кэпиталз», и для российского хоккея».
В стартовом звене с Овечкиным в Матче всех звезд за команду Восточной конференции сыграют также Кросби (он стал победителем голосования и самым молодым участником первой пятерки «Олл старз» в истории), Даниэль Бриер из «Баффало», его одноклубник защитник Брайан Кэмпбелл, Шелдон Сурэй из «Монреаля» и голкипер «Баффало» Райан Миллер. Честь «Запада» будет отстаивать такая стартовая пятерка: вратарь Роберто Люонго («Ванкувер»), защитники Скотт Нидермайер («Анахайм») и Никлас Лидстрем («Детройт»), нападающие Джо Торнтон и Джонатан Чичу (оба – «Сан-Хосе»), а также Джо Сакик («Колорадо»). Стоит напомнить, что грядущий Матч всех звезд, который состоится 24 января в Далласе, будет первым с 2004 года. Предыдущие два не проводились соответственно из-за локаута и Олимпиады в Турине.

Андрей СИМОНЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: