Главная / Газета 27 Декабря 2006 г. 00:00 / Спорт

Шамиль Тарпищев

«Порадовали женщины, а огорчил футбол»

Член Международного олимпийского комитета и президент Федерации тенниса России подводит по просьбе «Новых Известий» спортивные итоги 2006 года.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
- Уходящий год получился щедрым на крупные спортивные события. Зимние Олимпийские игры в Турине, чемпионат мира по футболу в Германии – события планетарного масштаба. Олимпиада, безусловно, доставила много положительных эмоций. Мы с гордостью можем вспомнить имена наших спортсменов, завоевавших золотые медали: Евгений Дементьев в лыжных гонках, Светлана Журова в беге на коньках, Светлана Ишмуратова в биатлоне, Евгений Плющенко, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин в фигурном катании… Жаль только, что в хоккее опять не завоевали медалей. Кубок мира по футболу, увы, прошел без участия сборной России. Да и в отборочном цикле чемпионата Европы футболисты скорее расстраивают, нежели радуют. И результат, и само качество игры пока не позволяют делать слишком оптимистичные прогнозы на будущее. Российская футбольная сборная разочаровала меня в уходящем году больше всего.

Зато в других командных видах спорта мы начинаем добиваться громких побед. Перед глазами триумф женской сборной на чемпионате мира по волейболу. Баскетболистки порадовали, гандболистки. Отмечу также успешное выступление хоккейной сборной под руководством Вячеслава Быкова в Евротуре. Ему удалось создать очень симпатичную команду из ребят, которые выступают в нашем чемпионате. Видно, с каким желанием и самоотдачей выступают хоккеисты под его руководством. В работе Быкова подкупает высокий уровень профессионализма. Хотелось бы надеяться, что его сборная успешно сыграет на чемпионате мира, который, как известно, пройдет в Москве.

Можно отметить победы баскетбольных ЦСКА в Евролиге и «Динамо» – в Кубке УЛЕБ. Правда, в этих клубах играет много иностранцев, и, к сожалению, они, а не россияне задают тон. Но я с огромным удовольствием поздравляю президента ЦСКА Сергея Кущенко с созданием клуба мирового класса и осуществлением давней мечты.

Нельзя не выделить наших боксеров Николая Валуева и Олега Маскаева. Приятно, что ребята находятся на вершине профессионального бокса, да еще и в самом престижном, супертяжелом весе. Думаю, лучшим спортсменом года можно смело назвать кого-то из них. Как капитан сборной России по теннису отмечу победу нашей команды в Кубке Дэвиса. Считаю, в этом виде спорта мы доказали, что являемся ведущей спортивной державой мира. Ну а самой неожиданной стала, наверное, победа женской сборной на чемпионате Европы по кёрлингу. Еще недавно многие из нас даже не знали о существовании такой игры, а теперь мы первые на континенте. Приятно.

Лучшим тренером года считаю итальянского наставника женской волейбольной сборной Джованни Капрару. Он не только сумел понять русскую душу (тем более женскую), но и привил команде очень умную, тонкую игру. Он доказал свой профессионализм и умение работать в чужой стране.

Вообще приглашение тренеров-иностранцев – это веяние времени. Но не надо допускать перегибов. Сейчас в наших командах (особенно футбольных и баскетбольных) играет много легионеров. Естественно, приглашают и наставников с соответствующим менталитетом. А вот если бы ставка в подготовке кадров была сделана на россиян, то именно наши тренеры, уверен, были бы востребованы, а не приезжие. У нас ведь хорошая тренерская школа. Но пока мы во многих видах спорта ориентированы на Запад. Я, например, все-таки больше слежу за теми российскими клубами, где основу составляют наши, доморощенные спортсмены, а не легионеры. И для меня ценность победы заключается в формуле: чем меньше «варягов», тем весомее успех. Надо учиться выигрывать своими силами.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: