Главная / Газета 26 Декабря 2006 г. 00:00 / Спорт

Чемпионка Европы по керлингу Людмила Прививкова

«Мы доказали, что не надо считать нас детьми»

НАТАЛЬЯ МАРЬЯНЧИК, агентство спортивной информации «Весь спорт» – специально для «Новых Известий»

Одной из самых ярких побед уходящего года смело можно назвать успех женской сборной России по керлингу на чемпионате Европы, который завершился чуть больше недели назад в швейцарском Базеле. Во-первых, потому, что он первый в истории этого вида спорта. Во-вторых, Европу в женском керлинге представляют практически все лучшие на сегодняшний день команды мира, и звание чемпионок континента приобретает в этой связи более высокую ценность. На родине победительницы турнира в Швейцарии, что называется, в одночасье стали героинями, особенно это касается скипа (капитана) нашей команды – 20-летней Людмилы ПРИВИВКОВОЙ, интервью с которой предлагают «Новые Известия».

Фото: АP. GEORGIOS KEFALAS
Фото: АP. GEORGIOS KEFALAS
shadow
– Людмила, сейчас, наверное, купаетесь в лучах славы?

– Некогда. Сессию надо сдать. Я учусь в РГТУ им. Циолковского на четвертом курсе дневного отделения на экономиста. У нас, кстати, все девчонки в команде на дневном отделении учатся. Совмещать учебу с профессиональным спортом сложно, но все-таки возможно. Ну и развлечься, конечно, тоже очень хочется. Я, допустим, очень люблю кататься на коньках. Наверное, как любая девчонка, обожаю шопинг. И в поездках всегда стараюсь заглянуть в магазин.

– Вашу победу в Базеле практически все называют сенсационной, неожиданной. А вы, когда ехали на этот чемпионат Европы, думали о победе?

– Выиграть какую-нибудь медаль, конечно, хотелось, но прежде всего перед нами стояла цель отобраться на чемпионат мира. Ее нужно было решать обязательно. Поэтому сначала настраивались попасть в четверку, а там игра за игрой… Как-то все незаметно случилось. Вроде надеялись, ждали, работали, но получилось все равно очень неожиданно.

– Говорят, в пылу борьбы вы даже не заметили, как обеспечили себе как минимум бронзовые награды?

– Да, после того, как выиграли седьмой матч подряд, возвращались в отель на машине, и наш тренер, Ольга Александровна Андрианова, сказала: «Девчонки, а вы знаете, что бронзовые медали вы уже точно выиграли?!» А мы ведь сами в азарте об этом даже и не подумали. Завизжали, даже не поверили сразу. Жалко, что серия прервалась – следующую же игру и проиграли.

– И сильно расстроились?

– Очень сильно, из всей команды я больше всех переживала. Знала, из-за того, что уступили итальянкам, придется встречаться со сборной Швейцарии, а команда это очень непростая. Их скип Мирьям Отт – двукратный призер Олимпийских игр. А ведь опыт в керлинге имеет решающее значение. Если с другими командами играем – и где-то мы ошибемся, где-то они в ответ промах допустят, то со швейцарками такое исключено. Они права на ошибку не дают в принципе. Игра получилась очень сложная, равная и, наверное, самая нервозная на этом турнире.

– Вашему последнему броску во встрече со Швейцарией весь зал аплодировал стоя.

– Два швейцарских камня стояли в центре дома ближе нашего, и нужно было одним броском выбить их и оставить наш камень. Был еще вариант попытаться немного отодвинуть их камень, но мы посоветовались с тренером и решили, что надо исполнять бросок, который называется double take out. Вспомнила, как два года назад, на отборе на юниорский чемпионат мира, мы оказались в такой же критической ситуации, и тоже единственным вариантом был «двойной take out». Я подумала: «Если получилось тогда, обязательно получится и сейчас. Я ведь умею это делать!»

– «Золотой» матч с итальянками сложился уже легче?

– Да, перед финалом мы уже не так волновались. Дело в том, что с итальянской командой мы играли много раз и большинство встреч выиграли. Думаю, первый матч в плей-офф мы им проиграли не потому, что слабее, а потому, что просто поддались их влиянию. В керлинге есть такое понятие «играть в чужую игру», потерять свой стиль. Именно это с нами и случилось. Ольга Александровна перед финальной игрой сказала: «Девчонки, вы гораздо их сильнее! Вы выиграете! Играйте в свою игру, выполняйте задания, и все будет хорошо!»

– Как отметили историческую победу?

Фото: AP
shadow – После финального матча в керлинге всегда устраивается официальная церемония закрытия. Там все спортсмены в вечерних туалетах, такие красивые-нарядные, общаются, танцуют, веселятся. На вечеринке к нам подходили представители почти всех команд и говорили, какой необычайный прорыв мы совершили. В керлинге ведь считается, что спортсмен созревает для серьезных достижений годам к 30. Слышала, канадские специалисты говорят, что игроки моложе 30, – это дети. Не могут, мол, настроиться, сконцентрироваться, рационально мыслить. Надеюсь, теперь мы доказали, что считать нас детьми не нужно.

– Как скип вы постоянно руководите командой на льду. А на повседневную жизнь ваша власть распространяется?

– Ну, в каких-то моментах, наверное, бывает. Например, когда нужно организовать какое-нибудь мероприятие, встречу, это обычно ложится на меня. Но главное – мы команда и все делаем вместе. Постоянно руководить нельзя. Если у меня в игре возникает затруднительная ситуация, я обязательно узнаю у девочек, что они думают. Но решение, конечно, буду принимать самостоятельно. И отвечать за него буду только я.

– А как вы попали в керлинг?

– Мне было 12 лет, и школьный учитель по физкультуре предложил попробовать новый вид спорта. До этого я занималась художественной гимнастикой, но она отнимала слишком много времени. Совмещать тренировки с учебой оказалось невозможно, и гимнастику пришлось бросить. У меня вдруг образовалось много свободного времени, и предложение заняться керлингом пришлось как раз кстати.

– Неужели столь необычный вид спорта сразу понравился?

– Нет, сначала я вообще не понимала, что вокруг происходит. Какие-то люди бегают, кидают камни, совещаются, а зачем – загадка! К тому же камень весит 6 килограммов, и в 12 лет мне не хватало сил даже добросить его до другой стороны поляны. Но потом нам стали рассказывать правила игры, объяснять технику, и мне стало интересно. Настолько, что, начав заниматься керлингом в середине января 1999 года, в марте 2001-го я уже поехала запасным игроком на юниорский чемпионат мира. Конечно, конкуренция тогда была не ахти какая, но все равно для профессионального спорта это очень быстро.

– Сколько времени сейчас отдаете тренировкам?

– Обычно мы тренируемся пять раз в неделю по полтора-два часа в день. Плюс около двух месяцев летом занимаемся общефизической подготовкой. Для любителей она, конечно, необязательна, но профессионалам без этого не обойтись. Игра может длиться до трех часов, и все это время нужно не просто оставаться на ногах, но постоянно перемещаться туда-сюда, усиленно вытирать лед, бросать камни. А внимание терять в игре нельзя ни на секунду.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: