Главная / Газета 26 Декабря 2006 г. 00:00 / Спорт

Игра больших денег

Футбольный мир ищет пути примирения между богатыми и бедными

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ, АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В предпраздничные дни многие футбольные издания, подводя итоги уходящего года, пытаются заглянуть вперед, в ближайшее будущее и определить пути развития самого популярного на планете вида спорта. Весьма активно сейчас на эту тему высказываются ведущие футбольные функционеры, что вызвано еще и скорыми (27 января) выборами президента УЕФА. «НИ» решили разобраться, в каком направлении хотят повести игру футбольные чиновники и люди, вкладывающие в него большие деньги.

«Реал» и «Барселона», по мнению Зеппа Блаттера, собрали в своих рядах лучших футболистов, только чтобы те другим не достались.<br>Фото: АР
«Реал» и «Барселона», по мнению Зеппа Блаттера, собрали в своих рядах лучших футболистов, только чтобы те другим не достались.
Фото: АР
shadow
Президент ФИФА (то есть глава международного футбола) Зепп Блаттер – человек более чем серьезный, особенно в последнее время. Он уже не позволяет себе, как несколько лет назад, давать советы футболисткам для популяризации женского футбола играть в более обтягивающих шортах. Блаттер обеспокоен иными проблемами. Одну из наиглавнейших он видит в притоке огромных денег – вернее в том, что является отрицательными последствиями этого явления. «Некоторые инвесторы, вкладывая деньги в футбол, высасывают из него лучшее, а не работают на его благо», – заявил президент ФИФА, имея в виду последний коррупционный скандал в Италии.

Блаттер

В качестве борьбы с коррупцией Блаттер предложил руководителям национальных федераций тесно сотрудничать с властями и органами юстиции. А практической мерой защиты чистоты футбола Блаттер считает перевод института судейства на профессиональную основу. «Контроль игры со стороны арбитра – это самый реальный метод борьбы с коррупцией, – заявил Блаттер. – Сейчас в возне вокруг больших денег козлом отпущения всегда делают судью. На него проще свалить все грехи. Если судьи будут не любителями, как сейчас, а профессионалами, то мы выйдем на совершенно иной уровень игры. Да, у судей останется право допускать ошибки, но по крайней мере они будут за них отвечать. Футбол станет их работой, а не хобби».

Еще одной большой проблемой Блаттер назвал перебор в богатых клубах сильных игроков, из-за чего многим талантливым футболистам приходится просиживать на скамейке запасных. «В Европе потоки футболистов в различных направлениях образовали настоящую пробку, – заметил шеф ФИФА. – Большие клубы с толстыми кошельками скупают всех приличных игроков на корню. У них в составе числится 20, 25 или 30 звезд, но при этом все как-то забывают, что в футбол играют 11 человек. Я бы назвал это явление некой несолидарностью – забрать всех лучших себе, чтобы другим не достались». Блаттер намекнул, что он имеет в виду такие клубы, как «Реал» и «Барселона». Здесь стоит сказать, что президенту ФИФА практически сразу же ответил Питер Кеньон, исполнительный директор чемпиона Англии «Челси». «Я считаю, что для стабильного выступления в различных турнирах необходимо иметь команду, состоящую из 24 футболистов, – заявил он. – Но, конечно, мы развиваем нашу академию, откуда надеемся получать новых игроков в будущем».

Юханссон

Руководителя европейского футбола 77-летнего шведа Леннарта Юханссона, который в январе 2007 года будет снова баллотироваться в президенты УЕФА, в целом беспокоят аналогичные проблемы, что и коллегу Блаттера, – финансовая нестабильность многих европейских клубов, коррупция, незаконная деятельность агентов, договорные матчи, проблема владения одной организации или частного лица несколькими командами. Чтобы решить их, футбольным федерациям, по мнению Юханссона, необходимо наладить сотрудничество с правительствами государств, а также с Советом Европы. Правда, вместе с тем глава УЕФА призывает считаться с мнением коалиции самых богатых клубов мира – так называемой группой G-14. Ее членами сегодня являются уже восемнадцать команд: итальянские «Милан», «Интер», «Ювентус», испанские «Реал», «Барселона», «Валенсия», английские «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», немецкие «Бавария», «Боруссия», «Байер», французские «Марсель», «ПСЖ», «Лион», голландские ПСВ, «Аякс», португальский «Порту». В то же время швед выступает против резких изменений в правилах игры, в формате Лиги чемпионов и первенства континента. Его поддерживает такой уважаемый всеми деятель, как Франц Беккенбауэр, который и сам хотел принять участие в президентских выборах, но только в том случае, если бы Юханссон отказался выдвигать свою кандидатуру.

Платини

Несколько в ином русле высказывается другая весьма влиятельная персона современного футбола – знаменитый француз Мишель Платини, который пойдет на январские выборы президента УЕФА. Он настаивает на максимально возможном отделении спорта от политики и государственных структур. Иначе, по его словам, чиновники будут решать, с какого расстояния бить пенальти. Легендарный футболист вообще против того, чтобы власть вмешивалась в управление футболом. Он не хочет дожить до того дня, когда игрой будут управлять министры, арбитражные судьи или спонсоры. Более того, Платини выступает за то, чтобы любые футбольные конфликты решались только в стенах национальных федераций, в крайнем случае в коридорах ФИФА и УЕФА, но не становились предметом разбирательства в гражданских судах, как, например, знаменитое «дело Босмана». Он прекрасно понимает, что сегодня серьезную конкуренцию УЕФА как руководящему футбольному органу составляет могущественная группировка G-14. Клубы, входящие в этот пул, нацелены на получение максимальной прибыли от своей деятельности, и зачастую в ущерб другим командам, не имеющим таких финансово-организационных возможностей. Кроме того, Платини хотел бы несколько изменить правила участия в Лиге чемпионов. Он не исключает и некоторых изменений в правилах игры. Например, француз считает, что надо увеличить количество судей, обслуживающих матчи, до пяти человек. Двое из них могли бы работать около лицевой линии поля. Вместе с тем он является противником введения практики видеоповторов, которую в последнее время активно лоббирует Английская ассоциация футбола.

«Олигархи»

Между тем позиция и видение будущего футбола руководителей группы G-14 выглядит наиболее радикально. Суть их точки зрения состоит в том, что интересы клубов выше интересов сборных и национальных федераций. Интересы богатых должны учитываться в первую очередь. Наконец, во взаимоотношениях между ФИФА, УЕФА и G-14 последнее слово должно оставаться за «олигархами». В частности, клубные боссы не раз высказывались за реформу Лиги чемпионов. Гранды клубного футбола хотят «закрыть» турнир, то есть обойтись без «слабаков» и схемы с выбыванием команд. Но их главное требование заключается в том, что клубам надо выплачивать денежные компенсации за участие игроков в матчах национальных сборных. В 2004 году игрок бельгийского «Шарлеруа» марокканец Абдельмаджид Ульмер получил травму в игре за свою сборную. Лечение футболиста (его оплачивал клуб) затянулось на девять месяцев. Бельгийцы обратились в местный суд с иском на ФИФА, и хозяев «Шарлеруа» поддержали владельцы богатейших клубов мира. Теперь футбольные «олигархи» недовольны тем, что не получили никакой прибыли от участия своих футболистов на чемпионате мира в Германии. Правда, в последнее время руководителем коалиции был избран вице-президент лондонского «Арсенала» Дэвид Дин, который более сдержан в высказываниях и на словах не стремится к разрыву с международными федерациями. А один из руководителей мюнхенской «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге пригрозил выходом из пула, поскольку G-14 не идет на деловой контакт с ФИФА и УЕФА.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: