Главная / Газета 25 Декабря 2006 г. 00:00 / Спорт

Владимир Крамник пожаловался на Веселина Топалова

МАКСИМ ШУЛЬГИН
Абсолютный чемпион мира по шахматам россиянин Владимир Крамник подал жалобу на болгарского гроссмейстера Веселина Топалова. Об этом сообщила радиостанция «Маяк». Поводом послужило интервью, которое неудачник объединительного матча в Элисте дал на прошлой неделе одному из испанских изданий. Напомним, Топалов заявил, что Крамник играл против него нечестно, использовал запрещенные технические средства и даже прибег к помощи КГБ. Кроме того, болгарин рассказал, что ему в Элисте угрожали и якобы поэтому он не стал поднимать большой скандал вокруг «махинаций» Крамника и выступавшего на его стороне президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова. Как выяснилось, Топалов боялся, что в таком случае не выберется из России. «Это стало последней каплей, мы больше не можем терпеть это, – сказал менеджер Крамника Карстен Хензель. – Последнее интервью Топалова, которое появилось в испанском издании, переходит всякие границы. Мы обратились с жалобой и теперь ожидаем, когда комиссия по этике ФИДЕ начнeт своe расследование. Если выяснится, что Топалов действительно обвинил Крамника в нечестной игре, то он заслуживает сурового наказания».

Впрочем, на эти слова уже последовала реакция команды Топалова. Менеджер гроссмейстера Сильвио Данаилов обвинил Крамника в намерении избежать матча-реванша, который, по его словам, чемпион мира обязан провести в Софии. «Я знаю, что команда Крамника ни в коем случае не хочет там играть. И сделает все, чтобы не допустить этого. Жалоба в ФИДЕ – первый шаг в данном направлении. Это все пиар-ход, не больше. Какие действия последуют с нашей стороны? Никаких. Мы готовимся к встрече. Создан организационный комитет, потихоньку идет подготовка, ведь это будет большое событие для Софии. Ну и мы ждем, конечно, решения ФИДЕ. Все прояснится в начале января», – сказал Данаилов.

Что касается жалобы Крамника, то ее рассмотрением займется комиссия, которая состоит из пяти человек, а возглавляет ее итальянский адвокат Роберто Ривелло. Если этот орган придет к выводу, что Топалов действительно оскорбил чемпиона мира, то болгарина могут отстранить от участия в международных турнирах на три года. Тогда ему матча-реванша точно не видать. Правда, пока неизвестно, насколько затянется разбирательство жалобы.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: