Главная / Газета 25 Декабря 2006 г. 00:00 / Спорт

Подарок для «Челси»

Перед Рождеством клуб Романа Абрамовича одержал очередную чудо-победу

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ночь с воскресенья на понедельник Европа праздновала Рождество Христово и в футбол не играла. Матчи ведущих национальных футбольных чемпионатов были проведены в субботу. В гонке двух лидеров английской премьер-лиги ситуация осталась неизменной: «Манчестер Юнайтед» опережает «Челси» на два очка.

Защитник «МЮ» Неманья Видич помог своему клубу взять верх над «Астон Виллой».<br>Фото: AP. RUI VIEIRA
Защитник «МЮ» Неманья Видич помог своему клубу взять верх над «Астон Виллой».
Фото: AP. RUI VIEIRA
shadow
Начать рассказ о событиях в чемпионате Англии хочется не с побед «МЮ» и «Челси» – в конце концов они не являются чем-то экстраординарным. Полноценное интервью Романа Абрамовича – вот главная футбольная тема. Потому что российский олигарх не радовал «эксклюзивом» ни одно издание на протяжении последних трех лет. И вот хозяин лондонского клуба сподобился на общение с журналистом издания Observer и сообщил, что в ближайшие годы он планирует снизить расходы на покупку игроков. «Я рассчитываю, что основное пополнение к нам будет поступать из академии «Челси», – сказал Абрамович. Он также заверил, что не принимает никакого участия в формировании команды: «Я, конечно, не могу сказать, что нахожусь совсем в стороне от покупки игроков, но тем не менее моя роль по сравнению с тренером совершенно незначительная, и последнее слово всегда остается за Жозе Моуринью». Бизнесмен также заявил, что ни в коем случае не потеряет интерес к «Челси», если его клуб в третий раз подряд станет чемпионом Англии. «Кое-кто говорил, что я забуду про «Челси» после пары чемпионских титулов, но я могу сказать, что нынешний сезон захватывает меня больше, чем два предыдущих, – признался Абрамович. – Я переживаю перед каждой игрой. В общем, титул в конце года значит для меня намного меньше, чем сам процесс».

Процессы, происходящие с «Челси», действительно способны «захватить». Вот уже второй матч чемпионата подряд команда выигрывает совершенно чудесным образом, когда кажется, что очковых потерь не избежать. Сначала лондонцы вырвали победу в практически проигранной встрече с «Эвертоном», а очередное подтверждение поговорка «везет сильнейшим» получила в Уигане, где в субботу двукратного чемпиона Англии принимал местный клуб «Атлетикс». Начал «Челси» хорошо – уже по прошествии получаса игры благодаря точным ударам Фрэнка Лэмпарда и Саломона Калу (который, кстати, вытеснил из основы Андрея Шевченко) вел со счетом 2:0. Но затем «Уиган» резко прибавил, еще до свистка на перерыв Эмил Хески отыграл один гол, а за четверть часа до конца матча он же сравнял счет. «Челси» в этот момент выглядел растерянным, однако все решило, как часто бывает в таких случаях, индивидуальное мастерство. В данном матче – голландца Арьена Роббена, который уже в добавленное арбитром время принес «Челси» победу. «Что ж, наверное, это подарок нам на Рождество. Хотя я не рад такой победе, – сказал наставник лондонцев Жозе Моуринью. – Я ужасно огорчен. Мы не заслужили победы в этом матче. Несмотря на хорошее начало, полностью потеряли контроль над игрой. Похоже, чем ситуация сложнее, тем моя команда комфортнее себя в ней чувствует».

Кстати, португалец не так давно во всеуслышание заявил, что Рождество его команда встретит в ранге лидера. Этот праздник настал, но «Челси» занимает второе место в турнирной таблице. «Наверное, мы все-таки не должны прислушиваться к тому, что там болтает Жозе», – с удовольствием «ткнул» своего оппонента главный тренер «МЮ» Алекс Фергюсон. С удовольствием – потому что его команда уверенно переиграла в гостях неуступчивую «Астон Виллу» со счетом 3:0.

Из событий в других чемпионатах стоит отметить очередную победу «Интера» в итальянской серии А – одиннадцатую подряд. Это повторение рекорда, установленного в прошлом году «Ромой». На сей раз черно-синие обыграли «Аталанту» со счетом 2:1.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: