Главная / Газета 25 Декабря 2006 г. 00:00 / Спорт

Лыжи в Коми

Отборочный этап к чемпионату мира начался с сенсации

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В Сыктывкаре стартовала знаменитая «Красногорская лыжня», которая по метеоусловиям была перенесена из Подмосковья в Республику Коми. Этот турнир, где уже состоялось несколько неожиданностей, является одним из этапов отбора к чемпионату мира в Саппоро. Тем временем в окрестностях столицы зима все-таки тоже потихоньку вступает в свои права, доказательством чему стал состоявшийся в Шуколове этап Кубка Президента РФ по горным лыжам.

Екатерина Тудегешева (в центре) в компании звезд сноуборда.<br>Фото: AP. ANDREAS SCHAAD
Екатерина Тудегешева (в центре) в компании звезд сноуборда.
Фото: AP. ANDREAS SCHAAD
shadow
Благодаря выпавшему на прошлой неделе в Подмосковье снегу, возможно, в минувшие выходные удалось бы провести традиционную «Красногорскую лыжню», но руководители Федерации лыжных гонок России рисковать этапом отбора в сборную страны не могли и заблаговременно перенесли соревнования в Сыктывкар, где ни со снегом, ни с морозами проблем нет. Выяснилось также, что нет проблем и с сенсационными результатами, поскольку первую же гонку выиграл лыжник, от которого больших достижений не ждали. Чемпионом на дистанции 15 км свободным стилем стал 23-летний нижегородец Сергей Ширяев, оставивший позади таких мастеров, как Евгений Дементьев и Александр Легков. Впрочем, Юрий Бородавко, главный тренер сборной России, в которую Ширяев не входил, заявил, что не удивлен успехам спортсмена. «Он показывал неплохие результаты еще в начале сезона на международных соревнованиях в Финляндии, – сказал наставник команды в интервью агентству «Весь спорт». – Выступление Сергея в Сыктывкаре охарактеризую одним словом – «блестяще»! На тренерском совете буду рекомендовать включить Ширяева в состав сборной на «Тур де Ски». Что касается его перспектив выступить на чемпионате мира, то они будут зависеть от его результатов на этапе Кубка мира в Рыбинске».

Кстати, стартовый этап вышеупомянутого «Тур де Ски», первой в истории многодневной лыжной гонки, из-за плохой, не зимней погоды уже отменен. Таким образом «Тур», если не случится ничего непредвиденного, начнется не в Чехии, а в Германии, в Мюнхене 31 декабря. Авось снег в канун Нового года там будет. В Подмосковье, впрочем, он уже есть, благодаря чему в субботу в Шуколове, что в окрестностях знакомой всем любителям горных лыж железнодорожной станции «Турист», состоялся первый этап Кубка Президента РФ. Без сверхусилий организаторов, конечно, не обошлось – чтобы обеспечить в достаточном количестве склон снегом, «пушки» работали всю предшествующую турниру неделю. Победителями в специальном слаломе (других горнолыжных дисциплин в Подмосковье по понятным причинам не бывает) стали спортсмены из Звенигорода Глафира Зуева и Иван Казаков.

Сказав о горнолыжниках, нельзя не упомянуть и об их вечных антагонистах – сноубордистах. Чтоб не обиделись. Тем более что наши «досочники» все громче и громче заявляют о себе на мировой арене. Впервые в истории российского сноуборда наш представитель выиграл этап Кубка мира – произошло это на прошлой неделе в австрийском Бад-Гаштайне, и в летописи попала Екатерина Тудегешева. Она стала чемпионкой в параллельном слаломе. На следующий день, кстати, совсем чуть-чуть до призового места недотянула Светлана Болдикова. «Успех Тудегешевой не единичное стечение обстоятельств, а закономерное подтверждение класса спортсменки, – заявил ее личный тренер Владимир Фоминых. – Причем в этом сезоне Катя выступает на новой, необкатанной доске, что только добавляет ценности ее успехам. Пока немного не хватает тактической грамотности, но с опытом это придет».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: