КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 21.12.06
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Андрей Мазунов

«Вернулся передавать свой опыт»

МИХАИЛ КОМАРОВ

Без преувеличения можно сказать, что фамилия Мазунов – главный бренд нашего настольного тенниса. Андрей и Дмитрий Мазуновы – самые известные российские мастера маленькой ракетки в Европе и мире. Полуфиналист афинской Олимпиады в парном разряде, младший из братьев, Дмитрий, продолжает выступать за нашу сборную, а вот завершивший активную карьеру менее двух лет назад Андрей на днях добился большого успеха на тренерском поприще. Под его руководством молодежная сборная страны завоевала бронзовые награды на командном чемпионате мира в Египте. По возвращении в Москву Андрей МАЗУНОВ дал интервью «Новым Известиям».

– Андрей, вы ведь целых 15 лет прожили в Германии, выступая за клубы бундеслиги. Почему в прошлом году решили вернуться в Россию?

– Здесь несколько причин. Захотелось находиться поближе к родителям, все-таки они у меня уже в возрасте. Было желание передать накопленный опыт молодым российским игрокам, попробовать себя в качестве тренера на серьезном уровне. Да и в Германии ничего не держало. Там у меня нет никакой недвижимости, жилище все это время я для себя снимал.

– Судя по уже достигнутым результатам, у вас есть тренерский дар. Как вы сами оцениваете итоги турнира в Египте?

– «Бронза» – это, несомненно, успех. Перед началом чемпионата я разговаривал с ребятами и поставил им задачу – выступить не хуже, чем на предыдущем первенстве мира, где сборная России стала шестой. Из группы в плей-офф мы вышли со второго места, победив Тунис и Польшу, не справились только с японцами. В турнире с выбыванием нам немного повезло с жеребьевкой, в том плане, что мы сразу не попали на китайцев. Главным для нас получился четвертьфинальный матч против Тайваня. Победу мы вырвали только в последнем, пятом поединке. Решающее очко принес Михаил Пайков, который не раз выручал команду на июльском чемпионате Европы, где наша сборная выиграла «серебро». Кстати, там же, в Боснии, Пайков, психологически очень устойчивый игрок, в тандеме со Станиславом Головановым завоевал «золото» в парном разряде.

– Вы как-то незаметно, без помпы завершили свою игровую карьеру. Где же был сыгран торжественный прощальный матч?

– А его как такового и не было. Мой последний крупный турнир – чемпионат мира-1999 в Голландии. После того, как попытка отобраться на четвертую для меня Олимпиаду в Сидней в парном разряде успехом не увенчалась, я объявил, что завершаю выступления за сборную. Так мне никто даже спасибо не сказал за то, что я 18 сезонов подряд играл за страну. Обидно? Скорее неприятно. Доигрывал в немецкой бундеслиге, последние сезоны – уже не в высшем дивизионе.

– В мае нашу федерацию настольного тенниса возглавил новый человек – Игорь Левитин. На ваш взгляд, что-то изменилось?

– Полагаю, основные внутренние перемены начнутся в 2007 году. Прорыв сделан на международном уровне – Россия получила право стать хозяйкой взрослого чемпионата Европы-2008. Надеюсь, что там выступят и мои нынешние подопечные. Для меня, например, один из самых памятных турниров – чемпионат мира 1983 года в Японии, куда я попал 16-летним пареньком. Хоть и выиграл только одну встречу в смешанном разряде, зато окунулся в особую атмосферу, получил бесценный опыт и уже в следующем году на первенстве Европы в Москве завоевал «бронзу». Знаю, что в ближайшее время наша федерация собирается создать специализированный центр настольного тенниса, с гостиницей, тренажерным залом, современным оборудованием. Мы получим возможность увеличить объем учебно-тренировочной нагрузки, и это должно привести к росту мастерства молодежи. Федерация уже подарила всем сборным разных возрастов новенькие видеокамеры для анализа игровых действий.

– Фирменная модель ракетки «Андрей Мазунов» – самая продаваемая в мире. В чем ее особенность? И получаете ли вы с этого какой-то доход?

– Где-то во второй половине 80-х японская компания-производитель предложила мне подписать контракт, и мы с братом на две недели приехали на тестирование ракеток. Я хотел более скоростную модель, просил добавить веса, и в то же время следил, чтобы ракетка была чувствительной и позволяла сохранить контроль над мячом. Потому что бывают «деревяшки» быстрые, но ими тяжело выполнять планирующие удары. Для тех, кто не слишком хорошо знаком с пинг-понгом, поясню, что речь идет только о деревянной основе. Честно говоря, я даже не знаю, из какой породы она делается. А накладки – это уже совсем другая тема. Фирма по-прежнему выплачивает мне оговоренный процент с продаж. Сколько у ракеток покупателей, я не контролирую. У нас все на взаимном доверии.

– Андрей, а как долго еще собирается выступать ваш брат?

– Не знаю, шутит он или нет, но говорит, что собирается играть вплоть до Олимпиады в Пекине. Правда, туда еще надо отобраться.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru