Главная / Газета 21 Декабря 2006 г. 00:00 / Спорт

Шанс Казани

Главными фаворитами укороченного чемпионата страны считают волейболистов «Динамо-ТТГ»

ВЛАДИМИР ГАЛКИН

В субботу стартует чемпионат России по волейболу среди мужчин. Нынешнее первенство можно назвать особым, ведь разыграно оно будет по невиданной доселе у нас схеме. В регулярной его части запланирован всего лишь один круг, по ходу которого каждая команда суперлиги проведет всего лишь одиннадцать матчей, а потом состоится привычный плей-офф. И уже сейчас очевидно, что при такой системе розыгрыша сюрпризов не избежать. В том числе весьма громких.

«Локомотиву-Белогорью» (в черно-белой форме) в нынешнем сезоне придется бороться за «золото» с двумя «Динамо» — московским и казанским.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ИГОРЬ УТКИН
«Локомотиву-Белогорью» (в черно-белой форме) в нынешнем сезоне придется бороться за «золото» с двумя «Динамо» — московским и казанским.
Фото: ИТАР-ТАСС. ИГОРЬ УТКИН
shadow
Ох, уж этот чемпионат мира. Седьмое место, которое заняла в Японии наша сборная, – провал, если не сказать более. Не получилось у серба Зорана Гаича создать боеспособную команду. И это при том, что Всероссийская федерация волейбола пошла на беспрецедентный шаг – в интересах сборной отложила старт внутреннего чемпионата на конец декабря, фактически принеся этот турнир в жертву (национальное первенство было урезано наполовину, к тому же ведущие клубы надолго лишились своих лучших игроков и не могли плодотворно готовиться к сезону). Конечно, все клубные тренеры были против такого решения, но федерация к ним не прислушалась. В итоге же и чемпионат мира проигран, и неизвестно, как затяжной период простоя скажется на командах суперлиги. К тому же трудно предположить, как сложится сезон для участников мирового первенства. Пик формы по идее они уже прошли, и теперь их надо готовить заново. Впрочем, сильнейшие клубы страны последних лет – столичное «Динамо» и белгородский «Локомотив-Белогорье» – пока исправно побеждают в Лиге чемпионов, которая стартовала еще в сентябре. Но с другой стороны, самые сложные и ответственные матчи у них еще впереди, поэтому не будем торопиться с выводами.

Что касается чемпионата России, то в нем могут получить преимущество те команды, чьи игроки не выступали в Японии и которые имеют в составе опытных волейболистов. Ветеранам не составит больших проблем выложиться по максимуму в ходе сильно укороченного турнира. И потому не удивительно, что большинство специалистов к главным фаворитам нынешнего первенства причисляют казанское «Динамо-ТТГ». Тем более динамовцы из столицы Татарстана прошлый сезон закончили на шестом месте и в еврокубки не попали, так что теперь им не придется распыляться на два фронта, как тем же «Белогорью» и московскому «Динамо». Ну и еще казанцы в межсезонье серьезно укрепили состав, переманив за большие деньги белгородских звезд – Сергея Тетюхина, Вадима Хамутцких, Александра Косарева и одновременно ослабив конкурента. Да, Тетюхин, пропустивший из-за травмы чемпионат мира, сейчас только приходит в себя, Хамутцких – игрок возрастной, а Косарев как раз из той группы игроков, что отдали много сил и здоровья сборной. И тем не менее с ними Казань значительно повысила свои шансы на успех. К тому же приглашением белгородцев руководство клуба не ограничилось. Из столичного «Динамо» в казанское перебрался центральный блокирующий Андрей Егорчев, а из греческого «Ираклиса» – звезды американского волейбола Ллой Болл и Клэйтон Стэнли. Учитывая наличие в составе опытных Игоря Шулепова, Александра Богомолова и Алексея Бовдуя, компания подобралась солидная, которой вполне по силам мощно провести 20 игр (с учетом плей-офф) и подарить Татарстану первое в истории волейбольное «золото».

Московское «Динамо», действующий чемпион России, обошлось в межсезонье без больших потрясений. Почти полностью сохранив чемпионский состав, команда Владимира Алекно вроде бы готова отстаивать свой титул. Проблема только в том, что аж восемь динамовских игроков выступали на чемпионате мира в Японии – шестеро за Россию и двое за Болгарию. Выдержат ли они физически и психологически этот сезон – большой вопрос. Особенно проблемной может стать позиция связующего, где конкурируют «сборники» Сергей Гранкин и Сергей Макаров. Хотя в клубе они, похоже, чувствуют себя гораздо комфортнее, чем в национальной команде, и ошибаются реже.

В непростой ситуации оказался двукратный победитель Лиги чемпионов «Локомотив-Белогорье». О потерях клуба уже было сказано, и они привели к тому, что он сейчас является едва ли не самым молодым в суперлиге. Самые опытные из россиян в составе железнодорожников – новоявленный капитан команды Сергей Баранов и либеро Алексей Вербов, которым всего по 25 лет. Если бы не 33-летний американский легионер Томас Хофф, перебравшийся в Белгород из Греции, нынешний «Локо» вполне можно было бы назвать «детским садом». Впрочем, этот «детский сад» пока не проиграл ни одного из пяти матчей в Лиге чемпионов, а два поражения белгородцам были засчитаны по воле Европейской конфедерации волейбола, придравшейся к оформлению заявки на игрока Дмитрия Мусерского. Более того, последние две победы на международной арене команда добыла без травмированного Вербова и пока только подтягивающего свои кондиции после чемпионата мира Хоффа. Известно, что главному тренеру и президенту «Локомотива» Геннадию Шипулину к трудностям не привыкать, поэтому, даже несмотря на серьезное омоложение состава, за призы в этом сезоне Белгород обязательно поборется.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: