Главная / Газета 20 Декабря 2006 г. 00:00 / Спорт

И снова Каннаваро

Капитан сборной Италии признан лучшим футболистом 2006 года

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Итальянский защитник Фабио Каннаваро, выступающий за мадридский «Реал», признан футболистом года по версии ФИФА. В голосовании принимали участие главные тренеры и капитаны сборных стран–членов этой организации. «Россияне» Гус Хиддинк и Евгений Алдонин назвали лучшим француза Зинедина Зидана, который в итоговом списке занял второе место. Символическая «бронза» – у бразильца Роналдинью, победителя двух предыдущих опросов.

Фото: AP. FRANCOIS MORI
Фото: AP. FRANCOIS MORI
shadow
Итальянца Фабио Каннаваро считали фаворитом голосования, когда стала известна только призовая тройка, без распределения мест. Все-таки трудно было предположить, что мир назовет своим фаворитом Зинедина Зидана, «прославившегося» знаменитым ударом головой в грудь Марко Матерацци, или Роналдинью, который провалил чемпионат планеты. В итоге так оно и вышло. 33-летний Каннаваро, недавно получивший «Золотой мяч» от журнала «Франс Футбол» как лучший игрок Европы, завоевал еще одну награду. Он набрал по итогам выборов 498 очков. Но Зидан отстал ненамного. 34-летний французский полузащитник, завершивший после мирового первенства свою карьеру, получил 454 очка. В активе Роналдинью 380 баллов.

По правилам обладателя награды ФИФА определяют главные тренеры и капитаны сборных стран–членов федерации. От России в голосовании участвовали Гус Хиддинк и Евгений Алдонин. Голландский специалист лауреатами назвал Зидана, голкипера сборной Италии Джанлуиджи Буффона и немецкого защитника Филиппа Лама. Тройка Алдонина выглядит так: Зидан, Роналдинью, Дидье Дрогба (Кот д’Ивуар). Интересно, кстати, что сам лучший футболист мира, как капитан сборной Италии, проголосовал довольно неожиданно. Он назвал сильнейшим француза Лилиана Тюрама. Больше такой выбор не сделал ни один представитель из 165 стран–членов ФИФА. Даже Джим-Форчун Пележопа, наставник сборной Центрально-Африканской Республики, был менее оригинален, проголосовав за камерунца Самуэля Это’О. С Пележопой согласились многие более знаменитые участники опроса, например, болгарин Христо Стоичков, датчанин Мортен Ольсен и другие.

«Я посвящаю эту награду всему итальянскому футболу, – сказал, получив приз, Каннаваро. – Все знают, что сейчас у нас есть проблемы, и я хочу, чтобы с этого момента в нашем футболе началось возрождение». «Надеюсь, люди запомнят, что я сделал для футбола, – заметил в свою очередь Зидан. – Сам я обязан футболу всем, что имею».

Торжественная церемония в Цюрихе, которая прошла в понедельник вечером, не ограничилась награждением одного Каннаваро. Оркестр оперного дома Цюриха под управлением Владимира Федосеева исполнил выдержки из оперы Моцарта «Волшебная флейта», на большом экране показали самые яркие моменты чемпионата мира в Германии, кроме того, были вручены другие награды ФИФА. Приз имени Льва Яшина лучшему вратарю мира получил Джанлуиджи Буффон. Обладателями золотой, серебряной и бронзовой бутс, вручаемых тройке лучших бомбардиров мирового первенства, стали Мирослав Клозе, Эрнан Креспо и Роналдо. Мячи, изготовленные из тех же драгметаллов, получили три лучших игрока чемпионата – Зидан, Каннаваро и Андреа Пирло (Италия). Специальная президентская награда ФИФА была посмертно вручена великому в прошлом итальянскому футболисту Джачинто Факкетти. Наконец, приз лучшей футболистке года получила нападающая сборной Бразилии Марта.


СПРАВКА

Фабио КАННАВАРО родился в Неаполе 13 сентября 1973 года. У него есть старшая сестра Рената и младший брат Паоло. Начал играть в футбол в восьмилетнем возрасте. Уже через три года попал в футбольную школу «Наполи». Подавал мячи футболистам во время матчей этого клуба, в том числе и знаменитому Диего Марадоне. Кумир детства – защитник Чиро Феррара, который позже стал его другом. У него Фабио научился всему, в том числе и фирменным подкатам. Во время одного из товарищеских матчей основного клуба с юношеским «подкатился» под самого Марадону, после чего его чуть было не выгнали с поля. Защитил восходящую звезду сам аргентинец, похвалив за старание. 7 марта 1993 года Каннаваро дебютировал в основном составе «Наполи». Летом 1995 года Фабио переходит в «Парму». В этом клубе Каннаваро вместе с Лилианом Тюрамом и Джанлуиджи Буффоном составил одну из самых надежных линий обороны в Европе. «Парма» с Каннаваро выиграла Кубок Италии, Кубок УЕФА и Суперкубок Италии. В сезоне-2001/2002 Каннаваро стал капитаном команды, в то же время получил капитанскую повязку и в сборной Италии. Летом 2002 года Фабио перешел в «Интер», а через два года – в «Ювентус». С ним Каннаваро выиграл два «скудетто», но по результатам расследования дела о коррупции в итальянском футболе оба чемпионских звания у «Юве» отняли. Поэтому по иронии судьбы Каннаваро чемпионом Италии не является. В 2006 году в составе сборной Италии Фабио стал чемпионом мира. После того как «Ювентус» был понижен в классе и отправлен в серию В, перешел в мадридский «Реал».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: