Главная / Газета 19 Декабря 2006 г. 00:00 / Спорт

Беда «Барсы»

Испанский гранд проиграл Интерконтинентальный кубок из-за Франка Райкарда

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные в Европе состоялись очередные матчи национальных футбольных первенств. Наиболее интересные события произошли в чемпионате Англии, где отрыв «Манчестер Юнайтед» от «Челси» почти растворился буквально за неделю. А в Японии завершился чемпионат мира среди клубов, который является преемником Интерконтинентального кубка.

Титул лучшего клуба мира теперь будет носить бразильский «Интер».<br>Фото: AP. TOMOHIKO SUZUI
Титул лучшего клуба мира теперь будет носить бразильский «Интер».
Фото: AP. TOMOHIKO SUZUI
shadow
Неделю назад казалось, что резкие слова наставника «Челси» Жозе Моуринью в адрес своего коллеги из «МЮ» Алекса Фергюсона были обычной риторикой. «Поберегись, сэр Алекс, – буквально восклицал португалец. – Восемь очков лидерства не такой значительный перевес, чтобы почивать на лаврах, уже совсем скоро мы вас догоним и перегоним». Вряд ли сам Моуринью верил в то, что первую часть этого плана удастся выполнить уже через семь дней. Тем не менее факт остается фактом – «МЮ» и «Челси» в турнирной таблице разделяют уже жалкие два очка.

Сначала посередине минувшей недели лондонский клуб одолел «Ньюкасл» и сократил отставание до пяти очков, а в воскресенье синим колоссально повезло. «Манчестер», играя с аутсайдером «Вест Хэмом», имел все шансы для того, чтобы выиграть, но в итоге проиграл, пропустив гол за 15 минут до конца матча. В этот момент «Челси» тоже проигрывал «Эвертону» со счетом 1:2, но последняя десятиминутка обернулась для ливерпульского клуба сущим кошмаром: Фрэнк Лэмпард и Дидье Дрогба забили два мяча, вследствие чего три очка достались гостям.

Добившись такой трудной победы, Моуринью решил соперникам «добавить» на словах и обвинил нападающего «Эвертона» Эндрю Джонсона в том, что он «нырнул» и спровоцировал судью на назначение пенальти. «В моей стране таких футболистов зовут «интеллигентами», – поделился своими мыслями португалец. – Но я уже три года живу в Англии, впитываю культуру этой страны и знаю, что здесь к ним относятся по-другому. Не может быть интеллигентным игрок, гоняющийся за пенальти. Я бы назвал Джонсона человеком, которому нельзя доверять». Руководство «Эвертона» на следующий день ответило официальным заявлением, в котором говорится, что как клуб, так и Джонсон придерживаются принципа честной игры. Также там содержится обращение к Английской футбольной ассоциации с требованием добиться от Моуринью объяснений и принять по нему какие-либо меры.

Теперь о чемпионате мира среди клубов. Фаворитом этого турнира считалась испанская «Барселона», что подтвердилось в полуфинальных матчах. Каталонцы просто-таки вынесли мексиканскую «Америку» – 4:0, а бразильский «Интернасьональ» с большим трудом отодвинул в сторонку египетский «Аль-Ахли» – 2:1. Тем не менее в финале победу праздновал «Интер». «Барселона» не реализовала ни один из многочисленных голевых моментов, а вот редкий удар Адриану по воротам Виктора Вальдеса оказался точным. На беду «Барсы» играть оставалось менее десяти минут, и за такое время клубный чемпион Старого Света ничего сделать не сумел. «Беру вину за поражение на себя, – заявил наставник «Барселоны» Франк Райкард. – Команда здесь не при чем, дело в моих ошибках».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: