Главная / Газета 18 Декабря 2006 г. 00:00 / Спорт

Оксана Домнина и Максим Шабалин

«Отношение судей к нам изменилось»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Санкт-Петербург

Российские фигуристы Оксана Домнина и Максим Шабалин в финале Гран-при могли бы подняться и на вторую ступеньку пьедестала, но уступили канадской паре Мари-Франс Дюбрей – Патрис Лозон считанные доли баллов. Корреспондент «НИ» поговорил с новыми лидерами российских танцев на льду сразу после окончания соревнований.

Фото: АP. SERGEY PONOMAREV
Фото: АP. SERGEY PONOMAREV
shadow
– Как вы оцениваете свое выступление в Санкт-Петербурге?

О.Д.: – Мы очень довольны нашим прокатом. Думаю, он был лучшим в этом сезоне. Конечно, еще есть куда стремиться, поэтому проанализируем свое выступление и постараемся еще усилить наши программы. Мы чувствуем, что сделали большой шаг, даже скачок вперед.

– Это уже третья ваша медаль в серии Гран-при. Можете сравнить ощущения от всех успешных стартов – китайского, московского и питерского?

М.Ш.: – В Китай мы ехали без каких-то конкретных целей – просто хотели понять, на что мы в этом сезоне будем способны. И еще на тренировках перед началом соревнований поняли, что можем побороться за победу. Просто увидели, в какой форме находятся наши главные соперники на том турнире – американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто. Они, думаю, собирались обыграть нас на «второй скорости», но не вышло. Так что я не удивлен, что они не приехали в Питер, – решили, наверное, взять тайм-аут и что-то поменять. В Москве нам было сложнее. Да еще то злосчастное падение в оригинальном танце…

– Переживали, наверное, из-за него?

М.Ш.: – Ну я вообще-то достаточно быстро справился с разочарованием. Хотя забыть об этом падении не давали долго. И через день, и через неделю каждый, кто подходил, хлопал по плечу и говорил: а, Максик, ну что же ты так… Немножко боялись повторения той истории здесь, в финале. Все получилось как надо, ну и публика в Питере приняла нас здорово.

– Могли даже взять «серебро» – проиграли канадцам Дюбрей и Лозону самую малость. Не обидно?

О.Д.: – Что теперь жалеть? Мы сделали все, что могли. Для нас главное – самим осознавать, что выложились на сто процентов и откатались по максимуму. Такое ощущение есть.

– А что сказали вам тренеры?

М.Ш.: – Могли бы ничего не говорить. И так все было видно и понятно. Мы подъезжаем после выступления – смотрю, все светятся, улыбаются.

– За счет чего, как считаете, произошел этот скачок вперед, о котором вы сказали?

О.Д.: – Много разных факторов. И программы у нас хорошие, и технически подготовились неплохо. Кроме того, после ухода Татьяны Навки и Романа Костомарова мы стали парой номер один в сборной России, а этот статус дает свой плюс.

– То есть можно сказать, что вы окончательно вошли в «чемпионский пул», в круг избранных дуэтов, который разыгрывает на элитных турнирах медали? Ведь еще год назад вы боролись с соперниками из «второго дивизиона»…

М.Ш.: – Сложный вопрос. Глобальных обобщений я бы все же поостерегся. Вообще новая система судейства привела к тому, что танцы стали самым интересным и непредсказуемым видом фигурного катания. Взять хотя бы прошлый сезон – ни на одном турнире не было однозначного фаворита. Если раньше расстановка мест была известна заранее, и для того, чтобы она поменялась, надо было кому-нибудь раза три упасть, то теперь идет самая настоящая борьба. Конечно, в этой борьбе наш статус первой российской пары играет определенную роль. Но основополагающим этот статус я бы не назвал. Хотя то, что отношение судей к нам изменилось, мы, конечно, чувствуем.

– «Половецкие пляски», которые вы выбрали для произвольного танца, отличаются от того, что вы делали раньше. Как вы себя ощущаете, интерпретируя совершенно иную по характеру тему?

О.Д.: – Конечно, это более доступный для зрителя танец, чем те, что мы делали раньше. Нам очень не хочется быть как все. Раньше мы выбирали сложные для восприятия мотивы, а в этом году, я считаю, совместили и доступность, и витиеватость. Насчет того, как мы себя в новом танце чувствуем… Я бы сказала, комфортно, потому что он нам подходит.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: