Главная / Газета 18 Декабря 2006 г. 00:00 / Спорт

«Ходынка» проверена

Новая арена оказалась счастливой для наших хоккеистов

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сборная России по хоккею выиграла третий этап Евротура – Кубок Первого канала, набрав в трех матчах семь очков. Несмотря на поражение в стартовой встрече, наша команда смотрелась убедительно и пропустила с игры всего одну шайбу. Кроме того, сразу четыре российских хоккеиста – вратарь Василий Кошечкин, защитник Илья Никулин, нападающие Алексей Морозов и Петр Счастливый – были включены в символическую сборную турнира.

Ворота в новом дворце россияне распечатали в матче с финнами. <br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Ворота в новом дворце россияне распечатали в матче с финнами.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Чем был примечателен московский турнир? Конечно, в первую очередь тем, что состоялся он под сводами нового Ледового дворца на Ходынском поле. Несмотря на некоторые недоработки, главная арена чемпионата мира 2007 года произвела впечатление как на участников, так и на гостей третьего этапа Евротура. Архитекторы и строители не ударили в грязь лицом, но интересно и важно было понять, как будет чувствовать себя на этом красавце-стадионе наша сборная. Естественно, что хоккеистам очень не хотелось испортить новоселье, и это, несомненно, давило на них психологически. Да и физически площадку только предстояло опробовать – одна тренировка, проведенная на «Ходынке» накануне турнира, не в счет. Команда чуть-чуть нервничала – в частности, игроков раздражал даже слишком яркий на их вкус цвет зрительских кресел. Впрочем, болельщики, исправно заполняя трибуны, этот «раздражитель» сняли.

И все же «открытие» арены получилось тяжелым, чему в немалой степени поспособствовал и соперник – сборная Швеции. Скандинавы, находясь практически под постоянным давлением хозяев льда, не допустили ни одной грубой ошибки. Надежность и слаженность при ведении оборонительных действий проявили и россияне. В итоге распечатать «ходынские» ворота удалось только в серии буллитов, и сделал это, к нашему разочарованию, Тони Мортенссон. Команда Вячеслава Быкова потерпела первое поражение в Евротуре, но напряг не столько сам факт неудачи, сколько то, что не сложился дебют на новой арене. А уж когда и в следующем поединке с финнами шайба после бросков россиян упорно не хотела лететь по назначению, пошли разговоры о «несчастливости», «заколдованности» «Ходынки». Хороший дворец, да не там, мол, поставили. Но главное – наши игроки не отчаивались и лезли на ворота противника с удвоенной энергией. Ну и расколдовали их, наконец. «Снял проклятие» не кто иной, как форвард «Химика» Петр Счастливый, в очередной раз доказавший свою особенную необходимость сборной (он же, кстати, забил первый гол и чехам). Хотя лишних в нашей команде вообще не наблюдалось. Ни один человек номер не отбывал и внес свою лепту в победы над Финляндией (3:0) и Чехией (4:1). А то, что проиграли по буллитам шведам, ничего страшного. Как правильно заметил Быков, лучше проиграть сейчас, чем на чемпионате мира. Важно, что первые победы на «Ходынке» мы уже одержали и досрочно, между прочим, вышли в финал Евротура.


Вячеслав БЫКОВ, главный тренер сборной России:

– В первую очередь хотелось бы поблагодарить болельщиков за теплую поддержку. На матч против Чехии согласно официальной статистике пришли 13 800 поклонников хоккея. Это, по-моему, рекорд года. Трудно плохо играть при переполненных трибунах. Во-вторых, я хотел бы отметить красавец-дворец на Ходынке. Меня как тренера также поразило высочайшее качество льда на арене. Одним словом, спасибо всем организаторам турнира за отличную работу. Рад, что и все игроки действовали с полной самоотдачей. Были, правда, ребята, которым в минувших матчах по каким-то причинам не удалось раскрыться. Может, переволновались. Бывает. Имена называть не хочу. Не удалось в полном объеме проверить потенциал звена из казанского «Ак Барса» в связи с травмой Зиновьева. Отметил бы вратарей – Кошечкина и Еременко. Считаю, что оба на сегодняшний день являются сильнейшими в стране, но мы следим и за другими. Пока у нас существуют проблемы, связанные с игрой в большинстве. Не могу сказать точно, когда мы научимся, как в советские времена, исправно забрасывать шайбы, имея на одного хоккеиста больше. Зато по игре в меньшинстве претензий к ребятам почти нет. В этом компоненте мы вышли на хороший уровень. Отмечу, что изменилось и отношение соперников к нашей сборной по сравнению со стартовыми матчами Евротура. Видно, что конкуренты внимательно изучают нас, и играть стало сложнее. Хотя считаю, что даже в проигранном шведам поединке мы выглядели хорошо.

Меня часто спрашивают, сколько игроков из НХЛ мы привлечем в сборную для участия в чемпионате мира. Знаю, что сейчас президент Федерации хоккея Владислав Третьяк отправляется в Северную Америку для встречи с некоторыми российскими хоккеистами. Да, нам важно знать, кто действительно горит желанием выступать за сборную. Но сейчас многое неясно. Неизвестно, например, какие команды выйдут в плей-офф Кубка Стэнли, какие вылетят уже в первом раунде. Да и российское первенство продолжается. Кроме того, есть один парень в молодежной сборной, которого нам очень хотелось бы привлечь в главную команду. И все-таки сборная успешно выступила на трех этапах Евротура, поэтому было бы некорректно вносить кардинальные изменения в состав. Скорее всего, их и не будет.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: