Главная / Газета 18 Декабря 2006 г. 00:00 / Спорт

Победный камень

Женская сборная России стала чемпионом Европы по керлингу

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В субботу в Базеле женская сборная России выиграла со счетом 9:4 финальный матч чемпионата Европы по керлингу у соперниц из Италии и впервые в истории стала сильнейшей командой Старого Света. Это выдающийся успех наших девушек, особенно если учесть, что еще совсем недавно в этом виде спорта мы делали только робкие первые шаги.

Фото: АP. GEORGIOS KEFALAS
Фото: АP. GEORGIOS KEFALAS
shadow
Года два с чем-то назад у теннисистки Анастасии Мыскиной, которая возглавляла тогда рейтинг россиянок в этом виде спорта и впервые в нашей истории выиграла турнир «Большого шлема», журналисты спросили – почему, мол, так получается, что вид спорта один, а достижения женщин и мужчин в нем настолько разные? Тогда представители сильного пола заметно отставали в успехах от прекрасного, поэтому Настя ответила примерно так – а потому что женщины везде и всегда у нас впереди: и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, мужики же в лучшем случае потом подтягиваются. Наша мужская теннисная сборная действительно «подтянулась», однако во многих других видах спорта тон у нас задают все-таки женщины. И керлинг в их числе.

Да, керлинг – новая для нас забава, которая с каждым годом, впрочем, становится все популярнее. Появляются все больше и больше людей, которые не ограничивают свои представления о керлинге только пресловутыми «камнями и швабрами». Ведь игра эта очень умная, настоящие шахматы на льду, да не обидятся за это сравнение поклонники сражений на черно-белых полях. Так что наши чемпионки, получается, еще и опровергли расхожее мнение сексистов о том, что женщина может быть либо красивой, либо умной. Посмотрели бы они любой из победных матчей российской сборной на базельском льду – в жизни бы такой ерунды не сказали!

В общем, переходя от совершенно заслуженных дифирамбов к спортивным итогам чемпионата Европы по керлингу, стоит отметить, что даже в единственном проигранном нашей командой полуфинальном матче с Италией россиянки имели преимущество и должны были побеждать. «Выходной день из ритма выбил, – посетовала агентству «Весь спорт» главный тренер сборной России Ольга Андрианова. – Да и нервное напряжение сказалось, все-таки плей-офф – особое соревнование, турнир в турнире, а мы до этой стадии никогда не доходили». К счастью, благодаря специфической системе розыгрыша наша команда не лишилась из-за досадного поражения (5:7) возможности побороться за золотые медали. Дело в том, что матч с Италией для сборной России как победителя группового турнира был лишь шансом напрямую попасть в финал. Проиграв его, мы встретились со Швейцарией, выигравшей второй полуфинал, который условно можно назвать «утешительным» (в нем участвовали также Шотландия, Швеция и Германия). Одолев хозяек турнира со счетом 7:5, наши девушки доказали свое право участвовать в решающем поединке. Причем встреча со швейцарками получилась крайне нервной. По мнению наставника россиянок, даже инфарктной. Достаточно сказать, что победу сборной России принес заключительный бросок нашего скипа Людмилы Прививковой, которой затем стоя аплодировал весь зал.

Ну а в финале нашей команде вновь противостояли итальянки. «Проблемная для нас команда, – отметила Андрианова. – Мы при розыгрыше предпочитаем классические комбинации, а она использует много постановочных камней. Это разные концепции, которые между собой конфликтуют». Что ж, в финале в этом конфликте один коллектив доказал свое полное превосходство над другим. 9:4 – более чем убедительный результат. Наша сборная впервые стала чемпионом Европы, а заодно и обладателем путевки на чемпионат мира. Что же касается мужской команды, то она в дивизионе В заняла третье место и не смогла пойти на повышение в классе. В «высшую лигу» перешли команды Италии и Чехии. «Российские мужчины только в начале пути, который уже проделали женщины, – заявила по этому поводу Андрианова. – И я не сомневаюсь, что, имея перед собой такой замечательный пример для подражания, они рано или поздно его пройдут».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: