Главная / Газета 14 Декабря 2006 г. 00:00 / Спорт

Юрий Ковтун

«Бежать с тонущего корабля – не мой стиль»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Владикавказская «Алания», со скандалом изгнанная во вторую лигу российского футбола в начале этого года, уверенно пробилась в первый дивизион, в котором сыграет уже в следующем сезоне. Самая колоритная фигура в некогда знаменитой, но в последнее время сильно обновленной команде, безусловно, – Юрий КОВТУН, известный в прошлом игрок московских «Динамо» и «Спартака», а также сборной России. Неудивительно, что футболист с таким опытом является капитаном осетинского клуба и был признан лучшим защитником зоны «Юг» второго дивизиона. В январе Ковтуну исполнится 37 лет, но он готов играть и дальше, о чем сказал в интервью «НИ».

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Юрий, поздравляю вас с выходом в первую лигу! Тем не менее как вы решились выступать во второй лиге? На протяжении доброго десятка лет играли на самом высоком уровне, а тут…

– За поздравления, конечно, благодарен. А насчет второй лиги… Что в этом такого страшного? Я всегда понимал, что когда-то придет момент, когда не смогу выступать за сборную и за ведущие команды страны. Но силы и желание играть остались. А главное – здоровье. Постучу по дереву... Наверное, кто-то уходит на пике карьеры, в зените славы. А я хочу бегать, пока коленки не сотрутся.

– И все-таки вторая лига, наверное, – не лучшее применение ваших сил и способностей.

– В тот момент, когда я подписывал контракт с владикавказцами, клуб был еще в первом дивизионе и ставил задачу вернуться в элиту. Такие цели совпадали с моим желанием. Финансовые условия тоже устроили. Да, откровенно говоря, в 35 лет предложений много не поступает. В «Химки», правда, звали активно. Но, в принципе, выбор был не большой.

– Когда «Аланию» исключили из первого дивизиона, не было желания собрать вещи и уехать?

– Решение Профессиональной футбольной лиги о переводе клуба во второй дивизион лично для меня стало шоком. Но к тому времени мы уже провели полноценную предсезонную подготовку под руководством тренера Бориса Стукалова. Бросать все и переезжать на новое место в такой ситуации было бы непорядочно по отношению к партнерам, руководителям клуба и Стукалову. Бежать с тонущего корабля – не в моем стиле. Я и на поле никогда не убирал ног. И в жизни стараюсь действовать так: дал обещание – значит, иди до конца. А в бою, как говорил, кажется, Александр Суворов, температуру не меняют.

– Значит, ни о чем не жалеете?

– Я старался профессионально делать свое дело, чтобы честно смотреть в глаза людям. Чтобы не думали, что приехал за «длинным» рублем. Чтобы не было перед самим собой стыдно. Чтобы не говорили за спиной, что Ковтун уже не боец. И не только я так играл. Вся команда. Иначе бы ничего не получилось. Травмы, к счастью, обходили стороной. Завязывать с футболом пока не собираюсь. На следующий сезон будем ставить еще более амбициозные цели. Большинство моих сверстников давно повесили бутсы на гвоздь, который при этом успел заржаветь. А я играю. Жена меня во всем поддерживала и помогала. Вроде бы жаловаться не на что.

– За событиями в премьер-лиге было время следить?

– А вы как думаете? Переживал и переживаю за «Динамо» и «Спартак». За бело-голубых особенно. Потому что тренером там работает Андрей Кобелев, с которым вместе играли и дружим до сих пор. Хорошо, если ему дадут шанс себя проявить. Как капитан команды он умел руководить партнерами, вести игру. Эти качества ему должны пригодиться. Поэтому болел за то, чтобы динамовцы не вылетели в первую лигу. В «Спартаке» переживаю, в первую очередь, за Егора Титова. Симпатизирую и Григорьичу (главному тренеру «Спартака» Владимиру Федотову. – «НИ»). Другое дело, что селекция в команде порой вызывает вопросы. Иногда откровенно слабых игроков приглашают. Имена называть не буду. Сами все видели.

– Не раскроете тайну: почему в конце 1998 года покинули «Динамо», где вам платили очень высокую по тем меркам зарплату, и перешли в стан главного конкурента – в «Спартак»?

– Это уже не тайна. У меня возникли серьезные разногласия с тогдашним президентом клуба Николаем Толстых. А тут предложение из «Спартака», из клуба, который регулярно выигрывал золотые медали и побеждал в матчах Лиги чемпионов. Да и Олега Романцева я хорошо знал еще по сборной. Мог бы я отказаться?

– О чем мечтает многократный чемпион страны Юрий Ковтун сейчас?

– Как и все, хочу, чтобы родные, близкие, друзья были здоровы. А в футболе… Вдруг еще удастся сыграть в премьер-лиге!..

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: