Главная / Газета 14 Декабря 2006 г. 00:00 / Спорт

Держим марку

Семь российских клубов продолжают борьбу за баскетбольные еврокубки

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Баскетболисты казанского УНИКСа и подмосковных «Химок» одержали очередные победы во втором по значимости европейском клубном турнире – Кубке УЛЕБ. Казанцам этот успех позволил выйти на первое место в группе, а химчанам – на второе. Неплохо пока идут дела на международной арене в нынешнем сезоне и у других российских команд, кроме пермского «Урал-Грейта».

ЦСКА (в красном) по-прежнему выглядит в Европе увереннее других российских команд.<br>Фото: WWW.CSKABASKET.COM
ЦСКА (в красном) по-прежнему выглядит в Европе увереннее других российских команд.
Фото: WWW.CSKABASKET.COM
shadow
Главные турниры в современном европейском клубном баскетболе – это Евролига и Кубок УЛЕБ. И в том, и в другом Россию представляют по две команды – ЦСКА и московское «Динамо», УНИКС и «Химки». Отрадно, что все имеют хорошие перспективы и наверняка преодолеют первый раунд соревнований. За армейцев вообще беспокоиться не приходится – марку лучшего клуба Старого Света они держат. Был небольшой срыв во французском По, но он носил локальный характер. Больше ЦСКА не проигрывал (вчерашний матч с итальянским «Наполи» в родных стенах, который закончился уже после сдачи этого номера «НИ» в печать, вряд ли подпортил статистику). В группе С у команды Этторе Мессины только один по-настоящему адекватный соперник – испанская «Барселона», но и она уже была повержена в Москве с разницей в 19 очков. Кстати, на днях та же участь постигла и другого нашего представителя в Евролиге – столичное «Динамо», с которым армейцы встречались, правда, в рамках чемпионата России. 75:56 – с таким счетом ЦСКА разгромил честолюбивых земляков.

Если говорить о динамовцах, то им, пожалуй, не удастся составить конкуренцию лидерам группы А – греческому «Олимпиакосу» и испанскому «Таугресу». Третье место, которое они сейчас занимают, – их предел. Но учитывая, что в ТОП-16 (следующий раунд Евролиги) можно спокойно попасть и с пятого, этот потолок низким не назовешь. Правда, для того, чтобы чувствовать себя более уверенно, бело-голубым надо научиться выигрывать на выезде. Пока все их победы в Евролиге одержаны дома, во дворце «Крылатское». К тому же клубу по-прежнему не в состоянии стабильно показывать качественный баскетбол на двух фронтах – международном и внутреннем. Свежий пример: в конце прошлой недели в хорошем стиле был обыгран турецкий «Эфес Пилсен», а спустя три дня случилось фиаско в поединке с ЦСКА. В прошлом сезоне «Динамо» лихорадило аналогичным образом, команда сделала акцент на Кубок УЛЕБ, который в итоге и выиграла, но в России осталась без призов. В нынешнем сезоне такого крена главному тренеру Душану Ивковичу, пожалуй, уже не простят, тем более что Евролигу – при всем уважении к нему и его подопечным – с ходу им явно не покорить. Впрочем, жизнь динамовская все-таки налаживается. Главный признак этого явления – возвращение в строй травмированного центрового Лазароса Пападопулоса. В игре с тем же «Эфес Пилсеном» он сильно помог партнерам. Сегодня бело-голубым предстоит встреча с немецким «Рейн Энерги», и у аутсайдера они обязаны брать два очка даже на выезде.

Повторить успех «Динамо» в Кубке УЛЕБ сейчас пытаются УНИКС и «Химки». Казанцы в своей группе проиграли два матча – сербской «Црвене Звезде» и греческому ПАОКу, и оба в гостях. В принципе ничего страшного, если брать убедительные реванши дома, как это было в случае с сербами, во вторник получившими в столице Татарстана «минус 22 очка», и не обжигаться на аутсайдерах. УНИКС данную линию гнет, и вряд ли что-то помешает ему занять выгодную позицию перед серией плей-офф. Тем более что литовскому тренерскому штабу во главе с Антанасом Сирейкой, похоже, удалось собрать в Казани амбициозный и главное – умеющий подкрепить эти амбиции на площадке коллектив. Об этом свидетельствуют хотя бы яркие победы над грандами евробаскетбола – мадридским «Реалом» и ЦСКА, который УНИКС буквально смел в недавнем матче чемпионата России (101:83).

Что касается «Химок», то они играют с огнем. Три поражения в семи встречах, да еще далеко не в самой тяжелой группе, – это как-то излишне скромно для клуба с таким глубоким и квалифицированным составом. Единственное, что может «извинить» команду Сергея Елевича, – необходимость адаптировать в игру новичков в лице Келли Маккарти, Владимира Веремеенко, Мацея Лампе и Павла Подкользина. Хорошей проверкой боеспособности химчан станет ближайший поединок с итальянской «Сиеной» в гостях. Дома они лидеру группы уступили два очка в овертайме.

Еще три наши команды выступали в Кубке Европы. В прошедшем времени – потому что лишь две из них продолжат борьбу за трофей на стадии ТОП-16. «Урал-Грейт» компанию подмосковному «Динамо» и ростовскому «Локомотиву» не составил. Зато самарский ЦСК ВВС независимо от того, как закончится его сегодняшний матч с украинским клубом «Черкасские Обезьяны», гарантировал себе место в 1/4 финала Кубка вызова, который в прошлом сезоне выиграл как раз «Урал-Грейт».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: