Главная / Газета 13 Декабря 2006 г. 00:00 / Спорт

Алексей Вербов

«На чемпионате мира у России не было команды»

ВЛАДИМИР ГАЛКИН

Сегодня возобновляются матчи волейбольной Лиги чемпионов среди мужских клубов. Вице-чемпион России белгородский «Локомотив-Белогорье» встретится с немецким «Дюреном» на его площадке. Несмотря на то что железнодорожники выиграли первые три матча турнира, они занимают последнее место в своей группе. Дело в том (и «НИ» об этом писали), что Европейская конфедерация волейбола засчитала команде Геннадия Шипулина поражения 3:0 в поединках с австрийским «Тиролем» и французским «Туром» за неправильное оформление заявки на запасного игрока Дмитрия Мусерского. Сейчас белгородцам нужно наверстывать упущенное. Однако у них новая напасть – потеря одного из лучших либеро мирового волейбола Алексея ВЕРБОВА, который во время провального для сборной России чемпионата мира травмировал спину. «Новые Известия» позвонили игроку и осведомились о состоянии его здоровья.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Алексей, надолго выбыли из строя?

– Врачи говорят, что все серьезно и лечиться предстоит месяца три. Но все-таки я надеюсь, что получится восстановиться быстрее, месяца за полтора-два. В любом случае до Нового года играть не буду точно.

– Обидно?

– Не то слово!

– Чемпионат мира проигрывать, наверное, еще обиднее было? Или считаете, что сборной России элементарно не повезло?

– При чем тут везение?! Мы заняли именно то место, на которое и были готовы. Какими мы стали? Седьмыми? Вот на седьмое мы и наиграли. Иначе в спорте и не бывает.

– В чем, на ваш взгляд, причины японской неудачи?

– Их много. Отношение к тренировкам, играм, друг к другу... Группа-то у нас была легкая. И на первом предварительном этапе, и на втором. Обязаны были в полуфинал выходить, но... Выходит, не то и не так мы делали. Не те люди оказались в сборной.

– Были проблемы внутри коллектива?

– Скажу так – нам не хватило команды. По-другому люди должны друг к другу относиться, по-другому... Помните, были времена, когда за сборную выступали в основном игроки из Белгорода и те, кто в разное время там играл. Вот тогда была команда! Да, возможно, чего-то ей не хватало в игровом плане – в тактике, в технике. Но ведь занимали же призовые места и на чемпионатах мира, и на Олимпиаде. Команда – это главное. А потом уже все остальное.

– Как думаете, Зоран Гаич останется главным тренером сборной?

– Ответ на этот вопрос знает только президент Всероссийской федерации волейбола. Наше дело маленькое – вызвали в сборную, мы и играем. Увы, в последнее время – неважно.

– Ну, вы-то, кстати, на чемпионате мира приз Лучшему либеро турнира получили. Утешение?

– Да, капля радости в море грусти. Вручили дощечку с надписью да пообещали призовые заплатить. Вот теперь жду. Правда, мне еще за Мировую лигу, где я тоже лучшим в своем амплуа был признан, так ничего пока не начислили. И когда за Японию премиальные получу, не знаю.

– Вы сейчас в Москве, а вашему «Локомотиву» играть в Германии матч Лиги чемпионов. Тяжело ребятам без вас придется?

– Не сомневаюсь, они справятся. На месте либеро Виталик Евдошенко будет выступать. Уверен, у него все получится.

– Европейская конфедерация волейбола лишила «Локомотив-Белогорье» двух заслуженных побед за формальную, ничего не значащую ошибку в заявке. Это как-то сказалось на команде?

– Ничего страшного тогда не произошло. Ведь все зависит от того, как мы сыграем в оставшихся играх турнира. Победим и спокойно пройдем дальше. Если же проиграем, то и с теми победами нам бы ничего не светило.

– Летом состав «Локомотива» серьезно обновился. На место опытных игроков пришли молодые ребята. Что говорит главный тренер команды Геннадий Шипулин по поводу задач на нынешний сезон?

– Он максималист. Даже в нынешней ситуации считает, что команда во всех турнирах – в чемпионате и Кубке России, в Лиге чемпионов – должна бороться за первые места. Вот мы и будем стараться.

– Что скажете о связующем Константине Лесике, доигровщике Дмитрии Красикове – молодых игроках, пришедших из второй команды?

– Хорошие ребята. Чемпионы Европы среди молодежи. Но теперь они играют не против ровесников, а против взрослых мужиков. Конечно, тяжело им будет биться на равных с ведущими командами России, Европы. В своем возрасте они выделялись, но сейчас должны выходить на новый уровень. Получится или нет, зависит только от них самих.

– А каково ваше впечатление об американском легионере Томасе Хоффе, который проводит в «Локо» первый сезон?

– Это один из сильнейших центральных блокирующих в мире. Прежде играл в греческом «Ираклисе», который регулярно выходил в «Финал четырех» Лиги чемпионов в последние годы. Правда, с блокирующими у нас проблем и без Хоффа не было. Но американец – универсал, может сыграть и на других позициях.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: