Главная / Газета 13 Декабря 2006 г. 00:00 / Спорт

Приз «Известий» в студию!

Знаменитый московский хоккейный турнир начинает новую жизнь с Первым каналом

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Завтра в Москве стартует третий этап хоккейного Евротура-2006/2007, в этом сезоне получивший новое название – Кубок Первого канала. Впрочем, борьба за первый «телевизионный» трофей пойдет между сборными России, Швеции, Финляндии и Чехии в старом формате. Главными фаворитами турнира являются его хозяева, которые выиграли два предыдущих этапа Евротура.

Пока российские хоккеисты гнут и ломят в Евротуре всех – и шведов, и финнов, и чехов.<br>Фото: АP. HEIKKI SAUKKOMAA
Пока российские хоккеисты гнут и ломят в Евротуре всех – и шведов, и финнов, и чехов.
Фото: АP. HEIKKI SAUKKOMAA
shadow
Первый канал – это уже четвертый «хозяин» знаменитого международного московского хоккейного турнира, который ведет свою историю с 1967 года. В 1969-м патронаж над ним взяла газета «Известия», в 1997-м – пивоваренная компания, а в 2004-м – страховая компания. Теперь вот за турнир взялись телевизионщики. Надо сказать, Первый канал уже давно дружит с Евротуром, матчи которого показывает на протяжении нескольких последних сезонов. Правда, показывает не в прямом эфире, а по ночам, чтобы, видимо, не распугать основную телеаудиторию, жаждущую зрелищ иного свойства. Вот и сейчас только две игры (Россия – Финляндия и Россия – Чехия) можно будет посмотреть в режиме «он-лайн». Но лишь потому, что состоятся они не в вечерний прайм-тайм, а днем. В принципе руководители канала не скрывают, что пока хоккей не входит в число рейтинговых программ, отсюда и такая сетка вещания, однако они готовы помочь игре вернуть былую популярность и, в частности, планируют долговременное сотрудничество с ведомством Владислава Третьяка. Что ж, может, богатенькое телевидение действительно поможет нашему хоккею и московскому турниру, хотя пока непонятно чем. Разве что запустить новый проект «Звезды на льду», в котором известные актеры, музыканты и прочие представители шоу-бизнеса вместе с хоккейными знаменитостями гоняли бы шайбу. Во всяком случае поднять интерес таким образом к фигурному катанию у Первого канала получилось. Кстати, пока почему-то неизвестен призовой фонд московского турнира.

Помимо нового названия третий этап Евротура получил в 2006 году и новое место проведения – как принято говорить в таких случаях, суперсовременный ледовый дворец на Ходынском поле, который скоро станет ареной сражений и московского чемпионата мира. Неофициальное открытие, условно говоря, «Ходынки», потому как имя сооружению еще не придумали, прошло в понедельник. Для начала в новый дом вместо кошек запустили детей – маленьких хоккеистов и фигуристов. Покатались чуть-чуть на нем и взрослые – в частности, известная танцевальная пара Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Качество льда им очень понравилось, да и про внутреннее убранство все говорят исключительно в восторженных тонах. Теперь слово за участниками Евротура, которые опробуют арену в четверг. Впрочем, наша команда, по словам главного тренера Вячеслава Быкова, сделает это уже сегодня.

Сборная России начнет Кубок Первого канала матчем со Швецией и в ранге единоличного лидера общего зачета Евротура. На предыдущих этапах – Кубке «Ческе Пойштовны» и Кубке «Карьяла» – наша команда выиграла все матчи и набрала уже 16 очков (в то время как у шведов и финнов – по семь, а у чехов – шесть). Естественно, все ждут от нее победы и дома. Это дело престижа. Как правило, тренеры сборных, выступающих в родных стенах, выставляют на такой турнир не экспериментальный, а сильнейший состав. Быков и его помощники Игорь Захаркин с Сергеем Немчиновым попытались пригласить всех лучших, но не получилось. Травмы помешали выступить в Москве центрфорварду первого звена казанского «Ак Барса» Сергею Зиновьеву и участнику Олимпийских игр в Турине Александру Королюку. Их заменили Альберт Лещев из подмосковного «Химика» и Алексей Симаков из ЦСКА.

Кстати, в последнее время развернулась довольно жесткая полемика в хоккейных кругах по поводу неприглашения Быковым других кандидатов – в частности, нападающего Сергея Мозякина, защитников Вадима Хомицкого, Дениса Куляша. Наставника сборной даже обвинили в предвзятости к этим игрокам, которые в свое время «посмели» уйти из быковского ЦСКА в другие клубы. В общем-то тем самым под удар в определенном смысле была поставлена репутация Быкова как тренера новой формации, умеющего найти подход к любому спортсмену, строящего с подопечными сугубо профессиональные отношения и далекого от мелочных разборок на уровне личных симпатий и антипатий. «Дергают» его и другими фамилиями – почему, мол, нет в сборной Дмитрия Быкова или Александра Гуськова? В результате специалист уже отказывается публично комментировать принятые им кадровые решения. Не хотелось бы, конечно, чтобы он занервничал, а вместе с ним и команда.

Справедливости ради отметим, что в нынешнем составе присутствует много персон, чье право выступать за национальную сборную вполне заслуженно. Все хоккеисты успешно прошли предыдущие этапы Евротура, за исключением Артема Чубарова из «Авангарда», но и он имеет опыт выступления за главную команду страны, поиграл в Национальной хоккейной лиге, а в последних двух сезонах является лидером «Омских ястребов». Уже можно сказать, что намечается даже некая стабильность состава, в коем многие склонны видеть прообраз коллектива, который будет защищать честь хоккейной России на чемпионате мира. Быков, впрочем, предпочитает не торопить события, хотя бы потому, что существует еще и довольно обширный выбор кандидатов в НХЛ. Действительно пока на повестке дня стоит не мировое первенство, а лишь Кубок Первого канала, выиграть который тем не менее – дело престижа.


ЕЛЕНА ВЯЛЬБЕ ЕДВА НЕ ВЫИГРАЛА ХОККЕЙНЫЙ КУБОК ЧЕМПИОНОВ

В шведском Катринехольме прошел финал Кубка европейских чемпионов по хоккею среди женщин. От России в нем выступал клуб «Торнадо», представляющий Московскую область. Наши девушки уверенно провели весь турнир – на предварительной стадии разгромили команды «МНК Мартин» из Словакии (23:0), «Меркуриа» из Румынии (26:0) и «Айсулу» из Казахстана (5:1). Выиграли они и три поединка уже непосредственно в финальной части Кубка – у швейцарского «Лугано» (6:1), шведского «Сегелторпса» (2:0) и финского «Ильвеса» (4:2). Финок, кстати, россиянки одолели впервые в истории турнира чемпионов. Остановил наш «Торнадо» только шведский АИК, победивший в решающем матче 3:0. Поражение в финале, конечно, сильно огорчило подопечных Владимира Кучеренко, но общий результат все-таки можно считать успешным. Тем более что клуб был организован всего три года назад. Несмотря на «детский» возраст, «Торнадо» уже выиграл два «серебра» и одно «золото» чемпионата России. Костяк команды составляют игроки национальной сборной – Ирина Гашенникова, Кристина Петровская, Екатерина Пашкевич, Светлана Трефилова, Екатерина Смоленцева. Есть и легионеры – Ивета Кока и Лайла Штолте из Латвии, а также канадка Изабель Шартран. Любопытно, что председателем попечительского совета клуба является великая в прошлом лыжница, многократная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.

Александр КОЧЕТКОВ


СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Вратари:
Александр Еременко («Ак Барс»),
Василий Кошечкин («Лада»).

Защитники:
Кирилл Кольцов («Авангард»), Андрей Кутейкин («Салават Юлаев»), Евгений Варламов, Виталий Атюшов (оба – «Металлург», Магнитогорск), Илья Никулин, Виталий Прошкин (оба – «Ак Барс»), Алексей Емелин,
Максим Кондратьев (оба – «Лада»).

Нападающие:
Алексей Морозов, Данис Зарипов (оба – «Ак Барс»), Альберт Лещев, Петр Счастливый (оба – «Химик»), Александр Харитонов («Динамо»), Алексей Симаков (ЦСКА), Игорь Волков, Владимир Антипов (оба – «Салават Юлаев»), Николай Кулемин («Металлург», Магнитогорск), Иван Непряев («Локомотив»), Сергей Коньков («Нефтехимик»), Артем Чубаров («Авангард»).

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: