Главная / Газета 12 Декабря 2006 г. 00:00 / Спорт

Старый Свет бьется за Пекин

Российские гандболистки нервничают, но выигрывают на чемпионате Европы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня на чемпионате Европы по гандболу среди женщин, который проходит в Швеции, стартует второй групповой этап. Сборная России, действующий чемпион мира и обладатель Кубка мира, начнет его с максимально возможным количеством очков (четыре).

Оксана Роменская и Ирина Близнова (в красной форме) пытаются прервать шведскую атаку.<br>Фото: AP. MARK EARTHY
Оксана Роменская и Ирина Близнова (в красной форме) пытаются прервать шведскую атаку.
Фото: AP. MARK EARTHY
shadow
Наши гандболистки пока выиграли все три своих матча на турнире – у Хорватии (27:22), Швеции (30:15) и Украины (40:32). Учитывая, что в следующий раунд пробились также хорватки и шведки, в зачет команде Евгения Трефилова пошли результаты во встречах именно с этими соперниками. К слову, помимо россиянок, еще только две сборные могут похвастаться стопроцентными показателями – Венгрия и Норвегия. На втором групповом этапе они оказались в одной компании с Австрией, Германией, Македонией и Польшей. Российским девушкам предстоит помериться силами с Францией (сегодня), Данией (13 декабря) и Испанией (14 декабря). Чтобы играть в полуфинале, нужно занять либо первое, либо второе место. Задача для нашей команды выполнимая, тем более она является, пожалуй, главным фаворитом нынешнего чемпионата Европы и к тому же поставила себе цель завоевать в Швеции золотые медали, что позволит сразу же отобраться на Олимпийские игры в Пекин. Основными конкурентами в этой борьбе наставник сборной России назвал норвежек, победительниц прошлого континентального первенства, венгерок и датчанок. Кстати, последних подопечные Трефилова обыграли в полуфинале недавнего Кубка мира, зато уступили норвежской команде на международном турнире в преддверии Евро-2006.

Впрочем, женский гандбол довольно непредсказуемый вид спорта, что в принципе доказал уже и текущий смотр лучших европейских коллективов. Достаточно сказать, что на него не смогли квалифицироваться вице-чемпионки мира и финалистки мирового кубка – румынки. Дорогу им преградила Сербия, которая проиграла сейчас в Швеции все поединки первого группового этапа и закончила турнир на 14-м месте. Ни на что не претендует уже и сборная Украины (серебряный призер Евро-2000, четвертое место на Кубке мира-2006), которая, по мнению многих специалистов, должна была без проблем преодолеть стартовый барьер.

Дополнительную нервозность, по мнению Трефилова, участницам нынешнего континентального форума создает как раз то обстоятельство, что только чемпион Старого Света автоматически получит олимпийский пропуск в Пекин, а всем остальным еще придется проходить жесткое сито отбора. «На команды даже возможность завоевать медали не так действует, как этот стимул, – отметил главный тренер российских гандболисток. – И здесь могут включиться внешние факторы, тот самый административный ресурс, которого у нас по традиции мало. Напомню, женская сборная России еще ни разу не играла на Олимпиадах, и в случае очередного непопадания это будет катастрофа. Недалеко будет и до отставки тренера».

То, что наша команда немного нервничает, было заметно в первых матчах чемпионата Европы – особенно против Хорватии и Украины. Тем не менее всякий раз девушки справлялись с ситуацией. Остается надеяться, что и дальше нервы их не подведут, и сборная России наконец сдвинется с четвертого места, на котором заканчивала два предыдущих первенства континента. Сдвинется, естественно, вверх.



Перед чемпионатом Европы наши гандболистки взяли Кубок мира, не показав весь свой потенциал

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: