Главная / Газета 12 Декабря 2006 г. 00:00 / Спорт

«Догоним и перегоним»

Жозе Моуринью уверен, что его «Челси» ликвидирует отставание от «Манчестер Юнайтед»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье в Лондоне состоялся центральный матч тура в английской премьер-лиге – «Челси» принимал на «Стэмфорд Бридж» земляков из «Арсенала». Яростное дерби могло завершиться победой как одной, так и другой команды, но судьбе было угодно завершить этот матч вничью – 1:1. Теперь чемпионы Англии отстают от лидера нынешнего первенства – «Манчестер Юнайтед» – уже на восемь очков.

Очередной «пожар» у ворот голкипера «Арсенала» Йенса Леманна.<br>Фото: AP. LEFTERIS PITARAKIS
Очередной «пожар» у ворот голкипера «Арсенала» Йенса Леманна.
Фото: AP. LEFTERIS PITARAKIS
shadow
После уверенной победы «МЮ» в субботу над «Манчестер Сити» (3:1) лондонскому «Челси», чтобы поддержать темп лидера премьер-лиги и сохранить отрыв относительно небольшим, надо было на следующий день кровь из носу обыграть «Арсенал». У «канониров», в свою очередь, тоже был интерес бороться за полноценные три очка – команда Арсена Венгера увязла в болотистой середине турнирной таблицы и в настоящее время не попадает в зону Лиги чемпионов. Короче, в бескомпромиссности поединка сомневаться не приходилось, и матч в итоге целиком оправдал ожидания. Игроки оббили все штанги, не раз выносили мяч с линии ворот, вратари парировали неберущиеся удары, зрители визжали от восторга – в общем, присутствовали все атрибуты великолепного футбольного спектакля. Ну и, конечно, поразила драматизмом концовка. «Арсенал» за десять с небольшим минут до конца матча открыл счет – Матье Фламини, получив пас от Александра Глеба, пробил с линии штрафной голкипера хозяев Энрике Илариу. И «Челси» столкнулся с реальной угрозой потерпеть первое домашнее поражение за последние два с половиной года, нанесенное, кстати, тем же «Арсеналом». Но синих спас Майкл Эссьен, нанесший невероятнейший по красоте и траектории удар метров с тридцати. Мяч, закрученный внешней стороной стопы, полетел сначала явно влево от ворот, но затем, словно притянутый магнитом, повернул в другую сторону и «нырнул» в сетку, чиркнув по штанге. Под занавес матча тот же Эссьен и Фрэнк Лэмпард могли принести «Челси» победу, но на этот раз каркас ворот решил сыграть за «Арсенал».

А после игры пришел черед наносить свои удары наставнику «Челси» Жозе Моуринью. Португалец, как обычно, скупиться на них не стал. «Мне странно видеть радость «Арсенала» по поводу результата этого матча, – заявил тренер чемпионов Англии. – Они отстают от «Манчестера» на 18 очков, и ничья не поможет им включиться в борьбу за титул. Думаю, что «канониры» радуются не тому, что взяли очко, а тому, что мы не взяли три. Могу отметить качество их футбола, организацию и владение мячом. Но победных амбиций у «Арсенала» нет. Только одна команда пыталась сегодня выиграть». Затем Моуринью переключился на лидеров премьер-лиги. «Пусть Фергюсон радуется тому, что мы потеряли два очка, но если он думает, что чемпионская гонка окончена, то сильно ошибается, – заметил наставник «Челси». – Я обожаю борьбу. Конечно, удобнее бороться, будучи лидером, но мы не прочь поиграть с «МЮ» в «догонялки». Сейчас разница восемь очков, в среду, когда мы сыграем с «Ньюкаслом», она превратится в пять. Это не отрыв для премьер-лиги. Мы не боимся «МЮ» и знаем, что способны обыграть его».

Увеличился отрыв между лидером и преследователями и в итальянской серии А. Миланский «Интер» одержал восьмую победу подряд в чемпионате – на сей раз над «Эмполи» (3:0). Это повторение клубного рекорда, который черно-синие установили еще в сезоне-1939/40. Главный же, если судить по турнирной таблице, конкурент чемпиона Италии – «Рома» – проиграл дерби землякам из «Лацио» с тем же счетом 0:3. Теперь «Интер» опережает римлян на семь очков. Ситуация похожа на ту, что сложилась в английской премьер-лиге, – только здесь многие уже сейчас готовы назвать «нерадзурри» чемпионами. «Трудно запретить себе мечтать, но в какой-то момент надо посмотреть на вещи реально, – сказал Маурицио Дзампарини, президент «Палермо», команды, идущей на третьем месте. – «Интер», каким он предстал в матче с «Эмполи», – это армада, которую невозможно остановить. Думаю, он станет чемпионом с преимуществом в 15–18 очков». «Наша сила в том, что у нас все игроки обладают необходимым уровнем мастерства, – раскрыл в свою очередь секрет побед наставник «Интера» Роберто Манчини. – Я не знаю, что такое «второй состав» «Интера». Матч у «Эмполи» выиграли футболисты, которых принято называть запасными, но они ничем не хуже основных».

Изменилось положение в тройке лидеров после минувшего тура в чемпионате Испании. На первом месте осталась «Барселона», благодаря домашней победе над клубом «Реал Сосьедад» (1:0) набравшая 33 очка. А вот на второе вышла «Севилья», которая обыграла на своем поле мадридский «Реал» (2:1). Отметим, что в составе Королевского клуба все 90 минут провел на поле потихоньку возвращающий доверие главного тренера Дэвид Бекхэм. Англичанин даже забил гол, классно исполнив на 12-й минуте штрафной удар. Но «Реалу» это не помогло, и команда опустилась на третье место в таблице с отставанием от «Барсы» на четыре, а от «Севильи» на два очка.

Тем временем каталонцы вчера прибыли в Японию, где на этой неделе стартовал чемпионат мира среди клубов, ранее известный как Интерконтинентальный кубок. «Барселона» как победитель Лиги чемпионов представляет в этом турнире Европу, честь Южной Америки защищает «Интернасьональ» из Бразилии, Северная и Центральная Америка делегировала мексиканский клуб «Америка», от Азии участвует «Чонбук Хьюндай Моторз» из Южной Кореи, от Африки – египетский «Аль-Ахли» и, наконец, от далекой Океании – новозеландский «Окленд Сити». По регламенту чемпионата мира «Барселона» и «Интернасьональ» вступают в борьбу за титул на стадии полуфиналов. Их соперники определялись в предварительных матчах. В них «Аль-Ахли» обыграл со счетом 2:0 «Окленд Сити», а «Америка» взяла верх над «Чонбуком» 1:0. Египтяне, таким образом, поборются за путевку в финал с «Интернасьоналем», а мексиканцы в другом полуфинале будут противостоять «Барселоне».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: