Главная / Газета 12 Декабря 2006 г. 00:00 / Спорт

Маскаев-шоу

Организаторы чемпионского боя в Москве сработали в стиле «первый блин комом»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Чемпионский бой Олега Маскаева в «Олимпийском» уже вошел в историю. Можно не сомневаться, что все очевидцы сражения с Питером Охелло его долго не забудут. Кому-то, правда, запомнится мощный бокс, особенно в исполнении россиянина, а кому-то – никудышная организация поединка и заоблачные цены на билеты. Тем не менее, несмотря на все накладки, первый поединок столь высокого уровня в Москве состоялся.

Олег Маскаев бил-бил соперника, да не добил.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Олег Маскаев бил-бил соперника, да не добил.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Бой между Олегом Маскаевым и Питером Охелло в Москве афишировали давно. Лица боксеров смотрели на жителей столицы с огромных рекламных плакатов и так называемых растяжек над автострадами. Поединок рекламировался по радио и телевидению, о нем неустанно писали газеты. Не удивительно: это был первый бой за звание чемпиона мира в профессиональном боксе, который проводился в России. Предполагалось, что зал спорткомплекса «Олимпийский» будет переполнен, а поддержка болельщиков окажется по-настоящему неистовой. Однако еще за день до начала исторического события в кассах спокойно продавались билеты без всякой очереди. Даже перекупщики откровенно грустили, подсчитывая возможные убытки. В принципе самый дешевый билет стоил лишь 300 рублей. Правда, с этих мест увидеть ринг было практически нереально. Оставалось только наблюдать за боем по большому экрану, размещенному под крышей. Места посолиднее – по 500 рублей – раскупили сразу, и они действительно были в дефиците. В компанию особо важных персон «пускали» всего за 40 тыс. рублей – при том, что в Интернете на некоторых сайтах аналогичные «проходки» предлагали за 100 тыс. рублей.

Милиции было, как всегда, больше, чем зрителей. Еще на подходе к «Олимпийскому» омоновцы проверяли документы у всех, кто попадал в поле их зрения. В самом спорткомплексе в глазах рябило от охранников – здесь работали не только милиционеры и служба охраны спорткомплекса (чоповцы), но и телохранители очень важных персон. Правда, несмотря на обилие спецподразделений, попасть внутрь «Олимпийского» при желании можно было даже без аккредитации, как и провести с собой несколько человек. Охрану интересовали в основном сумки, пакеты и прочая ручная кладь. А в пропуска особо никто не вглядывался. Да и ничего не стоило войти, встретить знакомых, взять у них билеты и вынести на улицу. Так многие и поступали. Возможно, поэтому уже в самом зале возникали проблемы с занятием мест. Да и вообще охранники и даже контролеры не могли ответить на простой вопрос: где располагается, например, ложа прессы или где находится пресс-центр? Одни посылали наверх, другие вниз. Одни предлагали обратиться к организаторам боя за разъяснениями, другие – к представителям спорткомплекса. На деле все оказалось проще пареной репы. Нужно было с каменным лицом, не обращая никакого внимания на охрану, идти прямо к самому рингу. В самом дорогом ВИПе обнаружились свободные места. Причем никто не мешал их занять. А неподалеку сидели Иосиф Кобзон, Константин Цзю… Да кто там только не сидел.

Первый раунд боя прошел едва ли не в полной тишине. Народ стал приходить в себя только к концу второго. Кто-то крикнул явно в адрес Охелло: «Петя, сдавайся». Затем под сводами «Олимпийского» почему-то раздалось: «Раменский «Сатурн»!» Присутствие, по всей видимости, футбольного болельщика вызвало явное оживление и смех в зале. Ближе к середине поединка не на шутку разошлась галерка, где собрались приезжие из Мордовии, с родины предков Маскаева. Они кричали: «Мордовия!» Зал настаивал: «Россия!» То и дело доносились советы Олегу: «В ухо ему бей, в печень!» Болельщиков Охелло не наблюдалось. Только уже после боя роскошная блондинка слезно умоляла охрану, чтобы ее пропустили к рингу взять автограф у африканца.

Но в целом матч проходил в непривычных, наверное, для Маскаева и Охелло условиях. Публика, способная отдать больше тысячи долларов за один билет, оказалась довольно пассивной. После точного попадания чемпиона мира никто не вскакивал со своих мест. Да и просто аплодировали боксерам нечасто. Об этом, кстати, говорил журналистам знаменитый Виталий Кличко. «Говорят – первый блин комом. Московский блин получился неплохим. Однако многое надо еще доработать, чтобы было настоящее, грандиозное боксерское шоу. И потом в той же Америке зрители ведут себя более активно, не стесняются проявлять свои эмоции», – сказал экс-чемпион мира.

Если быть точным, в «Олимпийском» зрители в едином порыве поднимались дважды. Первый раз – когда Кобзон пел гимн России, а второй – когда закончился бой. Причем многие не стали ждать официального объявления итогов и покидали трибуны. Не состоялось и обещанное торжественное вручение Маскаеву российского паспорта. Сделать это должен был глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Он и официальное распоряжение президента страны на сей счет в «Олимпийском» были, а «вручения» – нет.

Впрочем, вопрос «почему?» тут не слишком уместен. Если к самому Маскаеву нет и не может быть ни малейших претензий – он дрался от всей души, отработал свою часть шоу на полную катушку, то сама организация боя хромала на обе ноги. Репрессиям подверглись фотографы и телевизионщики. Возникли серьезные затруднения и у других представителей СМИ. Информация о послематчевой пресс-конференции отсутствовала. К раздевалкам боксеров журналисты прорывались с боем. Пишущую братию все-таки пропустили за кулисы, где вскоре объявили, что пресс-конференция состоится… в гардеробной. Но измученные корреспонденты заняли круговую оборону и отказались куда-либо уходить от раздевалок. Вскоре на небольшом «пятачке» началась страшная давка. Пресса ругалась, охрана отвечала тем же. Один из работников «Олимпийского» и вовсе выдал гениальную фразу: «По правилам техники безопасности мы имеем право выгнать всех журналистов через час после завершения соревнования. Но мы же этого не делаем. Радуйтесь». И журналисты обрадовались – когда все, наконец, закончилось. Это был самый настоящий бой, и не только для Маскаева и Охелло.


УДАР ГОНГА СПАС ОХЕЛЛО

В воскресенье на ринге «Олимпийского» состоялись пять боев, главным из которых был титульный поединок между Олегом Маскаевым и Питером Охелло. На «разогреве» у них выступили средневесы Дмитрий Пирог (Россия) и Родригес Монго (США), тяжеловесы Валерий Воложенин (Россия) и Павел Мелкомян (Россия), Михаил Насыров (Россия) и Дэвид Уиттом (Канада), а также супертяжи Александр Поветкин (Россия) и Имаму Мэйфилд (США). Два из четырех матчей закончились досрочно – Пирог выиграл техническим нокаутом уже в первом раунде, а Поветкин заставил капитулировать своего соперника в третьем. Но самым зрелищным и долгим получился главный бой вечера. Несмотря на то, что претендент на титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе избрал оборонительную тактику и нередко откровенно уходил от контакта, ярких моментов в противостоянии Маскаев – Охелло хватало. Олег наступал, пытался вкладываться в каждый удар, однако угандиец, который выше и тяжелее, оказался крепким орешком и решительно не хотел падать, а иногда огрызался и контратаками. Тем не менее в десятом раунде претендент очутился в нокдауне и между канатами (на фото). Развить этот успех чемпиону не позволил гонг. В концовке было еще несколько эпизодов, когда Охелло находился на грани от досрочного прекращения борьбы, но бой все-таки продлился все запланированные 12 раундов. Сомнений в победе Маскаева не возникло ни у одного из судей. Россиянин показал, возможно, не самый яркий бокс, однако титул защитил уверенно.

Фото: AP. ANTON DENISOV

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: