Главная / Газета 11 Декабря 2006 г. 00:00 / Спорт

Раз Третьяк, два Третьяк

В матче звезд хоккея на Красной площади легендарный вратарь играл вместе с внуком

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В субботу на Красной площади состоялся матч между сборными звезд СССР/России и мира, посвященный 60-летию отечественного хоккея и 25-й годовщине создания легендарной армейской пятерки Фетисов, Касатонов, Макаров, Ларионов, Крутов. Игра получилась боевая, и в ней было на что посмотреть, о чем можно судить даже по необычному счету – 10:10.

Третьяк-старший напутствует Третьяка-младшего.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Третьяк-старший напутствует Третьяка-младшего.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Несмотря на определенные опасения, хоккей на Красной площади был организован более чем прилично. Без мелких недочетов, конечно, обойтись не удалось. Например, хорошо было бы на время матча демонтировать или куда-нибудь отодвинуть ото льда елку – конусообразная махина загородила собой Спасскую башню и вообще психологически довлела над площадкой. Единственный на весь каток буфет, очень удобный для перекуса во время обычного массового катания, оказался совершенно неприспособлен для обслуживания пары тысяч продрогших и проголодавшихся зрителей. Явно не хватало мощности прожекторов – для парочек, лениво нарезающих круги, интимная полутьма в самый раз, а вот для игры в хоккей – как-то не очень. Но в остальном все получилось чинно. «Четыре кордона безопасности», которыми пугали перед матчем, оказались всего лишь одним пунктом досмотра с весьма любезными сотрудниками милиции. Всем зрителям раздали флажки и программки, а самым ценным из них, кого обычно величают трехбуквенной аббревиатурой ВИП, – еще и сувениры от фирмы-организатора.

Главное же, конечно, что удалось, – это хоккей. Начался он с представления команд, во время которого выяснилось, что звезд сборной мира чуть ли не вдвое меньше, чем советских хоккеистов. Да и тех половина – седые или лысые. У нас же в составе фигурировали, например, Валерий Каменский, официально еще не ушедший из большого хоккея, моложавый тренер национальной сборной России Вячеслав Быков и, конечно, «виновники торжества» – легендарная пятерка в составе Вячеслава Фетисова, Алексея Касатонова, Сергея Макарова, Игоря Ларионова и Владимира Крутова. «Придется поделиться с гостями игроками», – добродушно шутили на трибунах.

Но этого не потребовалось. Хотя начался матч для, так и хочется сказать, «канадских профессионалов» (на самом деле состав сборной мира действительно был интернациональным – на лед вышли словаки Петер и Антон Штясны, финны Яри Курри и Эса Тикканен, шведы Матс Нэслунд, Томас Сандстрем, Юхан Гарпенлев) не слишком оптимистично. Ларионовская пятерка на первой же минуте открыла счет, причем отличился сам центрфорвард, завязавший с профессиональным спортом всего три года назад. К слову, Ларионов был в субботнем шоу безусловно лучшим – забросил в ворота гостей четыре шайбы. Но и мировые звезды не отставали, не позволяя хоккеистам с буквами «СССР» на груди уходить в отрыв. Тем не менее в начале третьего периода показалось, что наши выиграют. Потому что на площадке появились сразу два хоккеиста по фамилии Третьяк – легендарный голкипер Владислав и его 10-летний внук Максим. В одиночку-то дедушка особой угрозы для сборной мира не представлял – играя на непривычной позиции защитника, он то и дело спотыкался и тормозил с помощью борта. А вот потомок команду усилил – Третьяк-младший треть периода отстоял на ноль, отразив даже пару сложных бросков. Именно в этот момент сборная СССР повела с перевесом в три шайбы, но затем Максим ушел обратно в запас, а гости, воодушевившись и явно не желая проигрывать, устроили нашим самый настоящий хоккей. За полторы секунды до финальной сирены сравняли счет – буллит реализовал канадец Пол Коффи, лучший игрок в составе звезд мира. Чему все только обрадовались в надежде увидеть овертайм. Но к легкому разочарованию собравшихся его не последовало.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: