Главная / Газета 8 Декабря 2006 г. 00:00 / Спорт

Лишние

ЦСКА сменил Лигу чемпионов на Кубок УЕФА

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Футболисты ЦСКА не сыграют в 1/8 финала Лиги чемпионов, хотя впервые в своей истории имели отличный шанс добраться до этой весьма высокой стадии самого престижного еврокубка. В последнем туре группового раунда не сработало ни одно из двух условий, при соблюдении которых армейцы могли рассчитывать на успех. Во-первых, они проиграли «Гамбургу» 2:3, а во-вторых, «Порту» и «Арсенал» завершили свой матч вничью 0:0.

После поражения от «Порту» армейцы споткнулись и на «Гамбурге».<br>Фото: AP. FABIAN BIMMER
После поражения от «Порту» армейцы споткнулись и на «Гамбурге».
Фото: AP. FABIAN BIMMER
shadow
Команду Валерия Газзаева, как известно, категорически не устраивал мирный исход поединка в Порту, чего нельзя было сказать о ее основных конкурентах. Португальский и английский клубы имели преимущество перед ЦСКА по разнице забитых и пропущенных мячей в матчах между этими тремя коллективами, а именно этот показатель стал бы решающим при распределении мест в группе G в случае равенства очков. Увы, но трехкратные чемпионы России сами вверили свою судьбу «чужим людям», когда в предыдущем туре уступили дома «Порту», притом, что уже тогда могли получить путевку в плей-офф. И, кстати, армейцы осознанно рисковали, когда перед важнейшей встречей с португальцами полетели во Владивосток на «золотой» матч первенства страны с «Лучом» основным составом. Естественно, они предполагали, что тяжелейший перелет на Дальний Восток и обратно отразится на их функциональной готовности, а следовательно, и на результате противостояния с «Порту». Что ж, дальнейшему продвижению в Лиге чемпионов они предпочли победу в другом турнире, поэтому все закономерно.

shadow Закономерно, что в Порту была зафиксирована ничья. В общем-то этот матч носил договорной характер, но не в нашем понимании данного выражения, а в западном. Весь «договор» состоял в том, что оба оппонента в какой-то степени заранее настраивались на удобный для себя счет, были согласны на него и не собирались превращать встречу в смертельную зарубу. Договорились друг с другом, скажем так, виртуально. Справедливости ради стоит отметить, что по ходу игры, в азарте, особенно это касается хозяев поля, футболисты в ряде эпизодов едва не нарушили «договор». Например, ведущий игрок «Порту» Рикарду Куарежма дважды попал в штангу. Но, похоже, и футбольный бог был не против ничьей. Тем более что ЦСКА и сам не решил задачу-минимум – не выиграл в Гамбурге. Несмотря на потерю Сергея Игнашевича, Элвера Рахимича, Вагнера Лава, Дуду (он покинул поле в самом начале встречи), до 84-й минуты армейцы «давали» результат, ведя в счете 2:1. Однако не дотерпели и пропустили два мяча в концовке.

Теперь лучшая команда страны составит компанию «Спартаку» в Кубке УЕФА, что тоже закономерно. Все-таки для Лиги чемпионов она по-прежнему сыровата и недотягивает до уровня того же «Арсенала», у которого, как ни парадоксально, взяла четыре из шести очков. ЦСКА добился этого во многом благодаря удаче (достаточно вспомнить матч в Лондоне, где «канониры» били мимо даже пустых ворот), но в классе пока уступает ведущим клубам Европы.


Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

– Мы сыграли очень хорошо. Для победы не хватило пяти минут. Команда просто подустала. К тому же пришлось выставить молодежь, которая очень старалась, но ей не хватило опыта. И все же в целом я удовлетворен игрой. А вообще получилось так, что этот матч ничего не решал. Я предполагал, что во встрече «Порту» – «Арсенал» будет счет 0:0, и лишь убедился в своей правоте. Тем не менее считаю, что и «Порту», и «Арсенал» вышли из группы заслуженно. А такие матчи были, есть и будут. В частности, их можно было увидеть на минувшем чемпионате мира. В следующем году хотим выступить еще лучше и обязательно будем укрепляться.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: