КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 07.12.06
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Сергей Обухов

«Хочу играть как минимум до сорока лет»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Московское «Динамо» в четвертый раз в своей истории стало обладателем Кубка европейских чемпионов по хоккею с мячом. В финале престижного турнира, который проходил в ледовом Дворце спорта «Крылатское», был повержен со счетом 4:2 чемпион Швеции клуб «Эдсбюн». И это уже четвертый трофей москвичей в нынешнем году – они выиграли чемпионат и Кубок страны, Кубок мира в шведском Юсдале, а теперь и титул первой команды Старого Света. Нынешние успехи «Динамо» были бы невозможны без одного из лучших бомбардиров мирового бенди, форварда сборной России Сергея ОБУХОВА, с которым встретились «Новые Известия».

– Сергей, многие уже сейчас называют «Динамо» супермашиной. Вам не трудно соответствовать такому образу?

– Нелегко. В течение месяца нам пришлось три раза выходить на пик формы. Три финала (в Кубках России, мира и европейских чемпионов. – «НИ») – это большая физическая и психологическая нагрузка. Поэтому в матче с «Эдсбюном» мы показали далеко не лучший хоккей. Были немного «разобранными», а вот соперник по сравнению с Кубком мира в Юсдале сумел прибавить. Поэтому и исход встречи стал ясен только на последней минуте, когда нам удалось провести четвертый мяч. Более того, по ходу поединка мы неожиданно для себя и болельщиков проигрывали со счетом 1:2, но чудо-гол Тюкавы (полузащитника Александра Тюкавина. – «НИ»), попавшего дальним ударом в «девятку», придал дополнительные силы.

– Между тем многие считают, что российский хоккей с мячом на клубном уровне стал неинтересен. Участвует много команд, а побеждает всегда одна – раньше архангельский «Водник», сейчас «Динамо». Хорошо это или плохо?

– Сложный вопрос. Лучше, конечно, когда, как в Швеции, ровный чемпионат. Нет пропасти между лидерами и аутсайдерами. Но в России по-другому. Есть «Динамо», подмосковный «Зоркий», кемеровский «Кузбасс», еще пара команд, а дальше… Мы, динамовцы, даже иногда шутим, что на тренировках нам интереснее и сложнее играть, чем в официальных матчах, где дело быстро заканчивается разгромом соперника.

– Кстати, давно ходят слухи, что часть игроков «Динамо» во главе с тренером Владимиром Янко может перебраться из Москвы в казанскую «Ракету». Точно так же, как полтора года назад из «Водника» в столичное «Динамо».

– Впервые я услышал такую «информацию» еще в сентябре. Она выгодна тем, кто хочет хоть как-то насолить «Динамо» и дестабилизировать обстановку в команде. Но мы с ребятами даже не обсуждаем эту тему. У меня долгосрочный контракт с клубом. Условия, финансовые и чисто спортивные, меня устраивают. Если тренерский штаб и руководство и в дальнейшем будет удовлетворено моей игрой, то никуда уходить не собираюсь.

– С другой стороны, в «Динамо» собрана чуть ли не вся сборная России. В любом другом клубе каждый был бы первой скрипкой, играл без замен…

– Согласен. У нас даже самому знаменитому игроку не гарантировано место в стартовом составе. Поэтому я прихожу тренироваться на каток «Крылатское» в выходные дни. Но думаю, именно ротация состава помогает нам побеждать во всех турнирах. Ну, не смогли бы одиннадцать человек, как роботы, выигрывать все подряд. Наша клубная философия такова: «Если не ты сегодня первый, то у тебя есть шанс стать им завтра». Это помогает не останавливаться в развитии, не «забронзоветь».

– Известно, что вы долго играли и жили в Швеции. Как и многие наши ведущие хоккеисты, например, Михаил Свешников или Ринат Шамсутов. У вас там дом, налаженный быт. Не жалеете, что уехали?

– Ох! Дочке пора в школу. Наверное, лучше было бы, если бы она училась в Швеции. Но я не могу без семьи и очень рад, что жена и дочурка постоянно рядом. Клуб снимает нам квартиру в Крылатском. Кстати, удивительное место. Своеобразный город в городе. А дом в Швеции мы сдаем в аренду.

– В Скандинавию вы уезжали совсем молодым человеком…

– Ну да. Мне тогда исполнился всего 21 год. Уезжал из кировской «Родины». В то время, в середине 90-х, хоккеистам платили в лучшем случае долларов триста. Как на эти деньги семью содержать? А в Швеции предложили в пять раз больше. Вот я и уехал. В том же архангельском «Воднике», было дело, платили вообще долларов сто. И живи, как знаешь. Многие подрабатывали. Но Борис Скрынник (бывший президент «Водника», а ныне вице-президент московского «Динамо» и глава Международной федерации хоккея с мячом. – «НИ») сумел резко изменить ситуацию. Он предложил мне такие условия, что я принял решение вернуться в Россию. А потом вслед за ним проделал путь по маршруту Архангельск – Москва.

– История массового переезда хоккеистов из Архангельска в столицу до сих пор окутана туманом.

– Все решалось на самом верху. Но я полностью доверял и доверяю Скрыннику. И ни о чем не жалею.

– Недавно в сборной поменялся главный тренер. Вместо Янко на этот пост назначен Сергей Ломанов. Как вам такой поворот?

– Выскажу свое мнение. Думаю, с ним согласятся и многие мои партнеры по команде. Под руководством Янко мы выиграли все, что можно. И хотели бы, чтобы он и дальше тренировал сборную страны. Но нас никто даже не спросил. Вместе с тем это ни в коем случае не камень в огород Ломанова. Он очень серьезный тренер и великий игрок, может быть, даже лучший в истории хоккея с мячом. Сейчас он охотно привлекает в сборную молодых ребят. Это правильно. Через три-четыре года наше поколение сойдет со сцены. Необходимо уже сейчас готовить смену. А то получится, как в Швеции в конце 90-х годов. Играли ветераны, не чувствуя серьезной конкуренции и мотивации. И проигрывали.

– К сожалению, хоккей с мячом не так популярен, как футбол или даже хоккей с шайбой. Сейчас, правда, пытаются популяризировать бенди даже в Монголии и Индии. Правильный это путь?

– Хоккей с мячом трудно развивать на пустом месте. Нужны либо соответствующие погодные условия, либо катки с искусственным льдом. И еще определенные традиции. Вот в США тоже культивируют бенди. Американцы не первый год участвуют в чемпионатах мира, а высоких результатов как не было, так и нет. Думаю, на сегодняшний день главная задача – сохранить и не потерять хоккей в тех странах, где он был всегда популярен. Так, например, на предстоящем традиционном турнире на призы правительства Российской Федерации в Иркутске не будет сборной Финляндии. Это очень тревожный звонок. Раньше финны в нем постоянно участвовали. Да и вообще, если заметили, в последнее время за первые места борются только Россия и Швеция. А в недавнем финале Кубка мира и вовсе играли «Динамо» с подмосковным «Зорким». Это свидетельствует о том, что конкуренция серьезно ослабла.

– В вашей коллекции есть все без исключения трофеи мирового хоккея. К чему стремится Сергей Обухов сейчас?

– Лет пять назад думал: чем бы заняться после тридцатника? Предполагал, что в этом возрасте буду старым для бенди. Теперь же мечтаю поиграть как минимум до сорока. Вот, например, в «Зорком» играет Валера Грачев. Ему уже 42 года. А он отнюдь не худший. Вот пример для подражания.
Теги: Хоккей
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Россия вновь стала чемпионом мира по хоккею, Малкин – MVP
Сборная Чехии завоевала бронзу ЧМ-2012 по хоккею
Букмекеры считают Россию явным фаворитом финала ЧМ по хоккею
Сборная России по хоккею разгромила команду финнов в полуфинале ЧМ
Сборная России обыграла Норвегию и вышла в 1/2 финала ЧМ по хоккею
Словакия сенсационно обыграла Канаду в 1/4 финала ЧМ по хоккею
Брагин возглавил хоккейный ЦСКА, а Сечин стал главой наблюдательного совета
Тарасенко и Бурмистров лишились шансов сыграть на ЧМ-2012 по хоккею
«Вашингтон» Овечкина и Семина вылетел из плей-офф НХЛ

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru