Главная / Газета 7 Декабря 2006 г. 00:00 / Спорт

По следам Мюллера

Форвард «Челси» Андрей Шевченко забил 57-й гол в Лиге чемпионов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник завершилась борьба за выход в плей-офф в четырех группах Лиги чемпионов. Прошлогодний победитель этого турнира – «Барселона» – одержала победу над немецким «Вердером» и не позволила состояться сенсации. Ведь при любом другом исходе она бы осталась за бортом.

Андрей Шевченко (справа) угрожает воротам «Левски».<br>Фото: AP. LEFTERIS PITARAKIS
Андрей Шевченко (справа) угрожает воротам «Левски».
Фото: AP. LEFTERIS PITARAKIS
shadow
Тем не менее перед «Барселоной», чемпионом Испании и сильнейшим клубом Европы прошлого сезона, стояла в заключительном туре группового этапа Лиги чемпионов не слишком сложная задача – выиграть с любым счетом на родном стадионе «Ноу Камп» у «Вердера». Но это только с теоретической точки зрения. Практически же «Барса» в последнее время ярким футболом не блещет, и у немцев, казалось, был вполне неплохой шанс «засушить» игру и добиться спасительной ничьей. Однако каталонский гранд сумел в решающий момент собраться и с самого начала, подгоняемый заполненными до отказа трибунами, рванул в атаку.

Гости удерживали устраивающий их результат всего 13 минут. Затем Роналдинью, которого, кстати, на днях покритиковал наставник бразильской сборной Дунга, хитро исполнил штрафной удар (пустил мяч низом под выпрыгнувшими вверх игроками в стенке) и открыл счет. Еще через пять минут Эйдур Гудьйонсен забил второй гол, после чего стало ясно, что «Вердеру» придется покинуть Испанию несолоно хлебавши. Несколько голевых моментов бременцы создали, но реализовать их им не удалось. 2:0 – и подопечные Франка Райкарда продолжают борьбу в плей-офф, но выходят туда со второго места в группе А. Первое занял лондонский «Челси», без особых проблем переигравший с таким же счетом 2:0 болгарский «Левски». Этот матч ознаменовался тем, что Андрей Шевченко забил свой 57-й гол в Лиге чемпионов и вышел на второе место в списке лучших бомбардиров за всю историю этого турнира (с учетом его предшественника – Кубка чемпионов). Чтобы догнать великого немца Герда Мюллера, украинскому форварду осталось забить пять мячей.

В «спартаковской» группе В первое место разыгрывали мюнхенская «Бавария» и миланский «Интер». Итальянцам требовалась только победа, но добиться они смогли лишь ничьей 1:1, да и то благодаря забитому на последней минуте матча Патриком Виейра голу. Эта встреча, кстати, как и поединок в Лондоне, имела статистическую подоплеку. Свой сотый матч в Лиге чемпионов провел знаменитый вратарь Оливер Кан. В группе D донецкий «Шахтер», добившись выездной ничьей 1:1 с греческим «Олимпиакосом», так же, как и «Спартак», получил право сыграть в Кубке УЕФА. В плей-офф из этой группы вышли испанская «Валенсия» и итальянская «Рома».

Наконец, в группе С матчи последнего тура не имели турнирного значения, но один из них все-таки привлек заметное внимание. «Ливерпуль» нанес визит в счастливый для себя город Стамбул, где полтора года назад стал победителем Лиги чемпионов. Только на этот раз соперником англичан был не «Милан», а местный «Галатасарай». Видимо, чтобы вновь окунуться в славную атмосферу тех дней и вспомнить момент торжества, наставник «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес даже выставил на игру польского вратаря Ежи Дудека, который ныне крепко сидит в запасе. Память Бенитес в итоге освежил, но наполовину. Дудек, как и в майский вечер 2005 года, пропустил три мяча, но вот его партнеры сподобились только на два. «Галатасарай» выиграл, но остался на четвертом месте в группе. «Ливерпуль» и голландский ПСВ вышли в плей-офф, а французский «Бордо» утешился попаданием в Кубок УЕФА.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: