Главная / Газета 6 Декабря 2006 г. 00:00 / Спорт

Нищий клуб

Хоккеисты «Крыльев Советов» могут не доиграть чемпионат страны

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня состоятся очередные матчи чемпионата России по хоккею среди клубов суперлиги. Основной интерес, как обычно, привлекут игры с участием лидеров турнира – «Ак Барса», «Авангарда», «Химика», но в зоне особого внимания теперь окажется и команда, чьи достижения выглядят более чем скромно. Речь о московских «Крыльях Советов», на данный момент занимающих последнее, 18-е место в первенстве страны.

«Крылья Советов» сейчас бьют все — даже воспитанник клуба, ныне выступающий за «Ак Барс» Алексей Морозов.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР БУНДИН
«Крылья Советов» сейчас бьют все — даже воспитанник клуба, ныне выступающий за «Ак Барс» Алексей Морозов.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР БУНДИН
shadow
Похоже, мы теряем еще один прославленный столичный клуб, стоявший у истоков отечественного хоккея и давший ему огромное количество ярких мастеров. Вслед за «Спартаком», который не сумел решить свои финансовые проблемы и вынужден был самораспуститься (а еще на грани краха недавно находилось «Динамо»), в кризисную ситуацию попали «Крылья Советов». Ситуация настолько тяжелая, что болельщики команды пошли на отчаянный шаг – написали открытое письмо президенту России, в котором просят «помочь клубу встать с колен и вернуть радость преданным ему людям». Фактически это сигнал SOS, означающий, что иных путей выхода из кризиса не осталось. Во всяком случае болельщики их точно не видят.

Вообще «Крылья Советов», которым в следующем году исполнится 60 лет, лихорадит уже давно. Не помогло Сетуни (именно с этим районом столицы принято ассоциировать команду) и то, что в начале 2005 года ее возглавил такой состоятельный человек, как Ралиф Сафин. Более того, у поклонников клуба накопилось к нему немало претензий, что выразилось в тексте плаката, развернутом недавно на одном из матчей: «Сафин! Твой клуб нищий! А ты?» На этой почве даже возник конфликт между фанатами и генеральным директором команды Романом Хайретдиновым, который убежден, что, если бы не Сафин, хоккей в Сетуни уже закончился бы. Как бы то ни было, игроки «Крыльев Советов» и при нем испытывали перманентные перебои с выдачей зарплаты, а менеджеры как не имели, так и не имеют возможности укрепить состав. Вдобавок ко всему клуб вот-вот может лишиться домашней арены, которая принадлежит заводу ВИЛС (Всероссийский институт легких сплавов). В своем письме к Владимиру Путину болельщики подчеркивают, что уже есть постановление суда, предписывающее хоккеистам покинуть родной Дворец спорта (по версии ВИЛС, они задолжали больше 2 млн. долларов за аренду). Действительно, в любой момент там могут растопить лед. Если это произойдет, «Крылья Советов» почти наверняка прекратят выступление в чемпионате страны. Теоретически, конечно, есть вариант с арендой другого дворца, но далеко не факт, что на него найдутся деньги.

Тем временем вчера в суперлиге произошла пятая тренерская отставка. После Владимира Юрзинова («Локомотив»), Дэйва Кинга (магнитогорский «Металлург»), Андрея Сидоренко («Амур») и Бориса Михайлова (СКА) был уволен наставник новокузнецкого «Металлурга» Александр Китов. Мэр Новокузнецка и президент клуба Сергей Мартин сообщил, что тот сам попросил об этой «услуге». Со вчерашнего дня командой руководит 60-летний специалист Сергей Николаев, уже работавший с «Кузней» в конце 90-х годов. «Новокузнецк для меня особенный город, – отметил тренер. – За время работы с «Металлургом» он стал для меня родным, и я с радостью возвращаюсь сюда. Я уже встречался с игроками и сказал им слова, которые повторю еще раз. Новокузнецк – город рабочих людей, людей тяжелых профессий. И эти люди, приходя на хоккей, хотят видеть таких же простых ребят, бьющихся за победу, за результат».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: