Главная / Газета 5 Декабря 2006 г. 00:00 / Спорт

День рекордов

«Барселона» может дважды войти в историю

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные в Европе состоялись очередные матчи национальных футбольных чемпионатов. Лидер испанского первенства «Барселона» сыграла вничью с «Леванте» и позволила мадридскому «Реалу» сократить отставание в таблице до одного очка. Неудачно провели свои матчи и соперники российских клубов по заключительному туру группового этапа Лиги чемпионов – немецкий «Гамбург» и португальский «Спортинг».

ЦСКА остается надеяться, что «Арсенал» и с «Порту» будет сражаться так же бескомпромиссно, как недавно с «Тоттенхэмом».<br>Фото: AP. SEAN LEMPSEY
ЦСКА остается надеяться, что «Арсенал» и с «Порту» будет сражаться так же бескомпромиссно, как недавно с «Тоттенхэмом».
Фото: AP. SEAN LEMPSEY
shadow
Для одного из самых именитых и популярнейших в мире клубов – испанской «Барселоны» – сегодня наступает знаменательный момент. Каталонская команда в шестом туре группового этапа Лиги чемпионов проведет 400-й матч в еврокубках. Таким достижением не может похвастаться ни один клуб Старого Света. По иронии судьбы наряду с рекордом «Барса» может установить и антирекорд. В сегодняшней встрече с немецким «Вердером» подопечным Франка Райкарда нужна только победа для того, чтобы не стать первым победителем Лиги чемпионов, которому в следующем сезоне не удалось выйти в плей-офф. Конечно, «Барселона» на «Ноу Камп» – фаворит в матче против любого соперника, тем более против «Вердера». Но минувший тур первенства Испании большого оптимизма у поклонников «Барсы» не вызвал. Каталонцы свели вничью 1:1 матч с одним из аутсайдеров – «Леванте». А мадридский «Реал», напротив, одержал победу над «Атлетиком» из Бильбао. Теперь Королевский клуб вплотную подобрался к лидирующей в чемпионате «Барселоне». От своих извечных соперников «Реал» отстает лишь на очко.

Далеко не все решено и в группах Лиги чемпионов, где выступают российские команды. Чемпион страны ЦСКА, как известно, продолжает претендовать на выход в плей-офф. Но для достижения этой цели армейцам необходимо обыграть в гостях немецкий «Гамбург» и надеяться на то, что «Порту» и «Арсенал» в Португалии не сыграют вничью. Трудно прогнозировать, сбудется ли вторая часть этого условия, а вот первая – вполне вероятно. «Гамбург» в выходные снова проиграл, на этот раз «Бохуму» – такому же в общем-то аутсайдеру бундеслиги. Сейчас соперник армейцев занимает предпоследнюю строчку в турнирной таблице, опережая «Майнц» на очко и отставая от менхенгладбахской «Боруссии» на три. Не трудно догадаться, что «Гамбург», проигравший все пять сыгранных на данный момент матчей Лиги чемпионов, попытается напоследок «хлопнуть дверью», но такую команду ЦСКА все равно обыгрывать должен, даже в гостях. Неудачно сыграл в минувшем туре чемпионата Португалии и лиссабонский «Спортинг». Оппоненты московских спартаковцев уступили в дерби столичного значения «Бенфике» – 0:2. «Спартаку», напомним, для выхода в Кубок УЕФА тоже нужно победить «Спортинг».

Несколько слов о других заметных событиях в европейских футбольных чемпионатах. В английской премьер-лиге «Арсенал» выиграл со счетом 3:0 у «Тоттенхэма» и оказался в центре сразу двух скандалов. Первый связан с судейством уже просто-таки культового арбитра Грэма Полла. Кажется, имя этого рефери стало синонимом ошибки, и такую репутацию Полл подтвердил еще раз, поставив два совершенно «левых» пенальти в ворота команды Мартина Йола. Справедливости ради, впрочем, стоит отметить, что «Тоттенхэм» провел матч беззубо и даже без негативного воздействия Полла скорее всего проиграл бы. Второй же скандал разгорелся в стане лондонцев после того, как нападающий «Арсенала» Тьерри Анри поругался с наставником команды Арсеном Венгером. По сообщениям «инсайдеров», французский форвард в ярости покинул тренировочное поле после того, как узнал, что его не поставят на матч с «Тоттенхэмом». Правда, оба участника конфликта постарались не выносить сор из избы. «Да, я был зол, но лишь по той причине, что не могу помочь команде», – заявил Анри. «Тьерри не готов играть, он устал, ему нужно залечить травмы, – заметил Венгер. – У нас хорошие отношения, которые, надеюсь, останутся таковыми в будущем».

Тем временем лидер чемпионата Англии «Манчестер Юнайтед» одержал в гостях победу над «Мидлсбро» – 2:1 и оторвался от «Челси» на шесть очков. Правда, у лондонцев на один матч меньше. Кстати, «МЮ» стал в последние дни ньюсмейкером и на трансферном рынке. Клуб собирается арендовать на три месяца великого, иначе и не скажешь, шведского форварда Хенрика Ларссона, который в 35 лет собрался было спокойно завершить карьеру в родном «Хельсингборге». Бывшая звезда «Селтика», «Барселоны» и сборной Швеции присоединится к команде Алекса Фергюсона 1 января. Пока срок его аренды рассчитан на три месяца – до начала чемпионата Швеции. «Я всегда считал Ларссона выдающимся игроком, – заявил сэр Алекс. – Мы пытались купить его в свое время у «Селтика», но шотландцы уговорили Хенрика остаться. Теперь он поступает в наше распоряжение, и никаких других форвардов нам не надо». «Я пока не представляю, какую роль буду играть в новом клубе, – признался Ларссон. – Думаю, что на первых порах сыграю «на подхвате», а дальше посмотрим».


«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» ПОКИНУЛИ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР И СПОРТИВНЫЙ ДИРЕКТОР

В самарских «Крыльях Советов» состоялась первая тренерская отставка нынешнего межсезонья. Гаджи Гаджиев (на фото) вынужден был покинуть свой пост из-за серьезных разногласий с клубным руководством. Скорее всего уедет с берегов Волги и его помощник Омари Тетрадзе. Также прерваны трудовые отношения со спортивным директором команды Авалу Шамхановым. Ожидается, что новым наставником сегодня будет назначен бывший тренер пермского «Амкара» Сергей Оборин.

Отставка главного тренера «Крыльев Советов», занявших в минувшем чемпионате страны десятое место, не стала неожиданностью. И дело здесь не только в результате. Гаджиев по ходу сезона не раз публично критиковал Шамханова, которого считал истинным руководителем клуба и виновником всех бед. По словам Гаджиева, тот серьезно конфликтовал с футболистами. Числится за ним и нападение на судью Александра Евстигнеева в матче 18-го тура с «Москвой», за что Шамханов схлопотал длительную дисквалификацию. Этими действиями, по мнению тренера, был нанесен ущерб имиджу «Крыльев Советов». Кроме того, спортивный директор игнорировал пожелания тренерского штаба, связанные с усилением состава в период летней дозаявочной кампании.

Со своей стороны президент «Крыльев Советов» Александр Барановский уже заявил, что руководство не удовлетворено местом в турнирной таблице и тем, что Гаджиев по ходу сезона «выносил сор из избы», то есть публично рассказывал о проблемах команды, в том числе и о своем конфликте со спортивным директором. По мнению Барановского, в клубе была нездоровая атмосфера, из-за чего возник скандал вокруг камерунского защитника Сержа Бранко. Перед уже упоминавшимся матчем с «Москвой» (0:4) африканец не явился на установку, был лишен места в основном составе, после чего позволил себе ряд оскорблений в адрес Гаджиева. Позднее на базе команды дело дошло до потасовки между Бранко и вторым тренером Тетрадзе. Сам футболист потом заявил, что последний якобы угрожал ему пистолетом. Помощник Гаджиева в свою очередь отметил, что «всего лишь» хотел ударить камерунца табуреткой. История быстро стала достоянием общественности. В итоге через месяц Бранко покинул Самару. Помимо этого, на финише сезона ходили упорные слухи о том, что «Крылья Советов» принимали участие в странных матчах. Тренер и президент это отрицают, однако тень на клуб все-таки была брошена.

Скорее всего вслед за Гаджиевым из «Крыльев» уйдут несколько возрастных футболистов. По словам Барановского, в этом году истекают соглашения с клубом у девяти игроков, а продлевать договоры собираются лишь с тремя. В частности, велика вероятность, что в ближайшее время команда расстанется с Андреем Канчельскисом, Кареном Дохояном, Андреем Гусиным.

Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: