Главная / Газета 4 Декабря 2006 г. 00:00 / Спорт

Поскользнулись

В финале Гран-при выступит минимум российских фигуристов

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

С шестого, заключительного этапа Гран-при – «Эн-Эйч-Кей Трофи», завершившегося в Нагано, российские фигуристы привезли лишь одну медаль. «Серебро» в танцах на льду завоевали Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Теперь спортсмены, вошедшие в шестерку лучших по итогам всех этапов в каждом виде фигурного катания, с 14 по 17 декабря встретятся на финальном турнире в Санкт-Петербурге. Увы, хозяева соревнований будут представлены в минимальном количестве.

Хороший прокат в Японии все-таки не позволил Яне Хохловой и Сергею Новицкому отобраться на финал Гран-при.<br>Фото: АP. KATSUMI KASAHARA
Хороший прокат в Японии все-таки не позволил Яне Хохловой и Сергею Новицкому отобраться на финал Гран-при.
Фото: АP. KATSUMI KASAHARA
shadow
Но сначала несколько слов о японском старте. Яна Хохлова с Сергеем Новицким по сравнению со своим первым, китайским этапом, где они стали третьими, в Нагано сделали еще один шаг вперед. «Медаль, завоеванная в Китае, нас с Яной окрылила, – признался Сергей. – Все это время мы тренировались, как одержимые. Все-таки судейская и зрительская поддержка очень много для фигуриста значит. Нас приняли хорошо, а когда это чувствуешь, и от себя совсем другая идет отдача. Мы знали, что подняться на пьедестал в Нагано нам по силам, да и конкуренция меньше. Американцы Грегори – Петухов и японцы Ватанаби – Кидо не Белбин – Агосто и не Домнина – Шабалин, но все равно волновались. В нашем виде спорта все может случиться». К счастью, не случилось. Проиграли Яна с Сергеем лишь опытнейшим канадцам – Мари-Франс Дюбрей и Патрику Лозону, а отзывы вновь заслужили самые восторженные.

Юлия Обертас и Сергей Славнов, наоборот, свои позиции сдали. На прошлом своем этапе были третьими, а в Японии стали шестыми. Почему? Ни сами фигуристы, ни их тренер Людмила Великова пока объяснить это не могут. «Ошибки-то понятны, но почему я их все время на соревнованиях допускаю? На тренировках-то все получается!» – сокрушается Юля.

Похожие проблемы и у Арины Мартыновой. Одна из сильнейших одиночниц России прекрасно сложена и всеми сложнейшими прыжками владеет отлично, но показать все, что умеет, в соревновательной обстановке пока не может. «Я думаю, надо делать скидку на то, что этапы Гран-при – не главные старты сезона, – говорит ее тренер Марина Кудрявцева. – Арина не так давно катается у меня, проблем достаточно, но, если мы их устраним хотя бы к январскому чемпионату России, у этой девочки все получится». В Нагано же Арина после короткой программы занимала пятое место, после произвольной – восьмое, а общий итог неутешительный: она лишь седьмая.

Пятерку лучших замкнул в Японии дебютант команды Александр Успенский. Для него самого результат хороший, а вот для нашего мужского одиночного катания в целом – не очень. В финал в этом виде программы мы не попадаем. У Ильи Климкина по сумме двух этапов лишь восьмое место, поэтому выступить в Санкт-Петербурге он сможет только в том случае, если откажутся выйти на лед двое финалистов. Аналогичная ситуация и у женщин. Только здесь мы не можем претендовать на участие в итоговом турнире даже теоретически. Лучшая из россиянок, Елена Соколова, – на четырнадцатой позиции. Так что представлять отечественное фигурное катание на питерском льду придется лишь Марии Петровой и Алексею Тихонову в парном катании да Оксане Домниной и Максиму Шабалину в танцах на льду. Минимальные шансы остаются у Обертас со Славновым – они восьмые. И у Хохловой с Новицким седьмой результат, они первые запасные. Два участника всего в двух видах программы – худший результат сборной России за всю историю проведения Гран-при. И если ко вчерашним юниорам претензий никаких, то Климкин, Соколова и Обертас со Славновым, конечно, попасть в финал могли бы (если бы очень постарались). Обидно, но такова реальность.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: