Главная / Газета 4 Декабря 2006 г. 00:00 / Спорт

Не плачь, Аргентина!

Российские теннисисты спустя четыре года вернули себе Кубок Дэвиса

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Мужская теннисная сборная России в невероятной атмосфере заполненного до отказа московского спорткомплекса «Олимпийский», на глазах практически у всего столичного бомонда завоевала Кубок Дэвиса. Самый престижный в мире командный трофей принес нашей команде Марат Сафин, который в решающем пятом поединке одолел аргентинца Хосе Акасусо – 6:3, 3:6, 6:3, 7:6 (7:5). Это вторая в истории отечественного тенниса победа в неофициальном чемпионате мира.

Главным героем финала Кубка Дэвиса стал Марат Сафин.<br>Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
Главным героем финала Кубка Дэвиса стал Марат Сафин.
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
При всей популярности тенниса в Москве попасть на соревнования по этому виду спорту большой проблемой никогда не было. Какого бы ранга мастера ракетки не приезжали в российскую столицу, болельщик мог свободно выбрать, с какого места и за какие деньги на них смотреть. А если в кассах билеты вдруг заканчивались, свои услуги предлагали спекулянты. Финальный же матч Кубка Дэвиса вызвал такой колоссальный людской интерес, что на протяжении всех трех дней по дороге от метро «Проспект Мира» к спорткомплексу «Олимпийский» то тут, то там слышалась порядком позабытая фраза: «Нет ли лишнего билетика». И даже всемогущие барыги беспомощно разводили руками – нет ничего. Совсем ничего.

Да, соскучились москвичи по финалам Кубка Дэвиса. С 1995 года, когда сборная России принимала в «Олимпийском» американцев, выросло совершенно новое поколение любителей тенниса, которое ждет от наших игроков только побед. Неважно, что наш соперник – очень мощная сборная Аргентины, ведомая восьмой ракеткой мира Давидом Налбандяном. У нас есть своя «суперракетка» – теннисист «номер три» в мировом рейтинге Николай Давыденко. А еще неприступно-гламурный Марат Сафин, литературно одаренный Дмитрий Турсунов и главный герой исторической победы четырехлетней давности в «Берси» Михаил Южный. Кого нам с таким блестящим составом бояться?

Бояться, конечно же, некого, но вот уважение к гостям на минимальном хотя бы уровне проявлять надо. Увы, приходится признать, что понятие «традиционное русское гостеприимство» безвозвратно ушло в прошлое. По крайней мере, если судить по атмосфере, царившей в кулуарах «Олимпийского» в дни финального матча. Из всего набора оскорбительных выкриков в адрес аргентинских болельщиков самым остроумным было скандирование «Бразил, Бразил». А главного фаната сборной Аргентины – великого футболиста Диего Марадону – на трибунах и вовсе встретили плакатом, советовавшим ему убираться домой. Не собираюсь утверждать, что аргентинские болельщики – ангелы и что у себя на родине они встречают гостей с распростертыми объятиями. Но почему мы, если что-то перенимаем у других, то только самое плохое? Почему не поучиться хорошему у того же Марадоны? Он мог бы развалиться в ВИП-ложе, как наши «очень важные болельщики», но вместо этого все три дня драл глотку в гуще остальных аргентинских фанатов.

Перейдем, впрочем, от околоматчевых событий к самой игре. В первый день поединка выяснилось, что аргентинская сборная вовсе не такая ровная, как утверждал наш капитан Шамиль Тарпищев. Хуан Игнасио Чела, заявленный на матч с Николаем Давыденко, оказался просто пустым местом. Лидер российской команды играючи расправился с соперником, несмотря на резко отрицательный баланс личных с ним встреч. Впечатления от этой победы не смазал даже отданный третий сет – 6:1, 6:2, 5:7, 6:4. Давыденко признался, что не ожидал такой легкой прогулки. «Значит, во всех пяти проигранных мною Челе матчах ему просто везло», – констатировал наш теннисист.

Вели в счете, увы, россияне недолго. Через два с половиной часа аргентинцы сравняли счет – благодаря мастер-классу в исполнении Давида Налбандяна, который тот дал Марату Сафину (6:4, 6:4, 6:4). Именно так оценил второй поединок пятницы репортер официального сайта Кубка Дэвиса, и в принципе с ним трудно не согласиться. Марат чувствовал себя на уложенном в «Олимпийском» «РуКорте» крайне некомфортно. По ходу матча он даже поругался с Тарпищевым по этому поводу – правда, потом извинился. А лидер аргентинцев, напротив, играл так, словно всю жизнь тренировался на этой синтетике. Объяснение этому факту, впрочем, найти не трудно. Отскок мяча от «РуКорта» образца финала Кубка Дэвиса-2006 сильно напоминал «травяной». А Налбандян, стоит напомнить, был финалистом «Уимблдона», да и вообще на любых искусственных кортах выступает очень удачно. Наконец, болельщики Давиду, по его признанию, сильно помогли. «Потрясающая атмосфера. Каждый мяч играешь, думая о фанатах», – сказал он после матча с Сафиным.

В сложившейся обстановке субботний парный матч приобрел огромное значение. Если, ведя 2:0, мы бы могли позволить себе его проиграть, зная, что есть запас прочности в «одиночке», то на этот раз такой уверенности не было. И здесь Тарпищев сделал еще один типичный для себя ход – в паре с Турсуновым вместо Южного, не готового на все 100%, выпустил проигравшего накануне Сафина. Хотя эта замена и напрашивалась, в ситуации, когда Марат выразил открытое недовольство кортом, логичной она не была. Но наш капитан вновь угадал. Сафин ответил Налбандяну своим, еще более убедительным мастер-классом.
Сборная России качает Марата Сафина.
Фото: АP. MISHA JAPARIDZE
shadow Блестяще выглядел и Турсунов. 6:2, 6:3, 6:4 – красивый и очень неожиданный, надо сказать, результат. С великолепным матчем подошел поздравить россиян даже сам Марадона. «Мы, честно говоря, не рассчитывали на победу, просто вышли ловить удачу, – признался Сафин. – Мне было приятно принять поздравления от Марадоны и пожать его руку, которой он забил свой знаменитый гол».

Воскресный, заключительный игровой день начался для нас с катастрофы. Отдохнувший Давыденко ничего не смог поделать с Налбандяном, который по идее должен был устать, но не устал. Аргентинец носился по корту, как угорелый, и на «уколы» Николая отвечал острейшими контратаками, на которые у первой ракетки России аргументов не находилось. Давыденко завязал борьбу только в третьем сете, но по безразлично-безысходному лицу Коли было заметно, что в итоговую победу он не верит. Так и вышло – 6:2, 6:2, 4:6, 6:4 в пользу Налбандяна. Пятого матча избежать не удалось.

Судьбу финала Тарпищев искушать не стал – на решающий поединок встречи вышел, как и было запланировано, Сафин, изначально настраивавшийся провести на корте все три дня. А вот Альберто Мансини, капитан аргентинцев, ввел в бой своего четвертого игрока – Хосе Акасусо, не выходившего на корт ни в пятницу, ни в субботу. Это было сделано скорее от безысходности – ни Чела, ни Аугусто Кальери не убедили своей игрой Мансини и не оставили тренеру иного выбора. Однако слабо начал поединок с Маратом и Акасусо. Наш теннисист быстро повел в счете 3:0, после чего комфортно завершил сет в свою пользу – 6:3. Но на этом спокойная жизнь закончилась. Акасусо, что называется, «прибился», у него пошла подача, а Сафин, напротив, стал допускать ошибки. В итоге вторая партия закончилась с тем же счетом, но уже в пользу аргентинца. Девять геймов было сыграно и в третьем сете, который оказался гораздо более нервным двух предыдущих. Марат сделал решающий «брейк» в самой его концовке. Четвертая же партия стала самой упорной. Оба теннисиста брали свою подачу, и выявлять победителя пришлось на тай-брейке, который закончился со счетом 7:5 в пользу Сафина. Браво, Марат! И в очередной раз браво, Тарпищев! После крайне невразумительного тенниса, показанного Сафиным в пятницу, он все-таки доверился игроку, фактически сделал основную ставку на него (к слову, как и аргентинцы – на Налбандяна), и тот не подвел капитана, не подвел команду, не подвел страну.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: