КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 01.12.06
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Лазарос Пападопулос

«Центровой, как хороший коньяк, не стареет, а зреет»

СВЕТЛАНА НОВАКОВСКАЯ
Фото: AP. YVES LOGGHE
Фото: AP. YVES LOGGHE

Лазарос ПАПАДОПУЛОС – представитель самого дефицитного игрового амплуа в баскетболе. Он – центровой. Причем, по мнению большинства специалистов, на данный момент лучший в Европе. Победитель Евролиги, чемпион и обладатель Кубка Греции в составе «Панатинаикоса», золотой призер европейского и серебряный мирового чемпионатов, вот уже третий год он выступает за московское «Динамо». В минувшем сезоне столичный клуб выиграл Кубок УЛЕБ, а в этом Лазарос вместе с партнерами собирается добиться успеха уже в самом престижном турнире Старого Света – в Евролиге. «Новые Известия» встретились с известным греческим баскетболистом, который родился в Краснодаре и прекрасно говорит по-русски.

– Лазарос, вы начали свой путь в спорте с греко-римской борьбы. В баскетбол ушли из-за высокого роста?

– Нет, он понравился мне своей скоростью, страстью, высокой энергетикой, непрерывным движением, непредсказуемостью. Это мужская игра. Когда я только пришел в баскетбол, отец принес мне фотографию Патрика Юинга – знаменитого американского центрового. Она меня очень впечатлила! На ней он боролся за позицию. Подставлял локоть другому игроку, не давал ему выйти вперед. Меня поразило, сколько силы и страсти вложил он в этот короткий контакт с соперником. В баскетболе как-то по-особому чувствуешь и используешь свое тело. Закрываешь игрока, ставишь заслон, обыгрываешь, забиваешь. Баскетбол – это контакт, мысль, адреналин и эмоции. И еще – это друзья. Мои самые лучшие друзья – в баскетболе. На площадке мы держимся друг за друга, страхуем. После тренировки идем куда-то вместе, помогаем друг другу решать проблемы. Помните, как у Высоцкого, – надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк. И молимся, чтобы страховка не подвела.

– Но мне казалось, что в вашем игровом амплуа, наоборот, мало романтики. Вы все время спиной к корзине. А лавры достаются в основном разыгрывающим и форвардам. Не обидно?

– Да, игру спиной немного недооценивают. Работа центрового зачастую остается за кадром. Поэтому мальчишки, когда приходят в секцию баскетбола, мечтают о карьере разыгрывающего и форварда. Хотят показывать хороший дриблинг и много забивать. Но в моем игровом амплуа романтики, поверьте, не меньше. Мне вспоминаются величайшие «центры» – Карим Абдул-Джаббар, Уилт Чемберлен, Билл Рассел, Дэвид Робинсон, Шакил О’Нил, Арвидас Сабонис... Все они показывали очень высокий класс, великолепно чувствовали баскетбол, владели пасом и играли спиной к кольцу. Кстати, так, между прочим, забивать удобнее. Можно подойти близко к корзине и при этом не дать сопернику забрать мяч. Но центровой в атаке играет не только, чтобы забить самому, но и для своих партнеров. Старается сделать все, чтобы они показали свои самые сильные стороны, выводит их на броски. А в защите центровой – что-то вроде футбольного или хоккейного вратаря. Под своим кольцом он делает незаметную, черновую работу. Но зритель, который разбирается в баскетболе и чувствует его, от красивой игры в защите тоже получает наслаждение. И побеждает в баскетболе только та команда, у которой надежные оборонительные рубежи.

– Специалисты говорят, что центровой – это и самое дефицитное игровое амплуа…

– Это правда, центровых очень мало. Даже в НБА не каждый клуб сейчас располагает первоклассным «центром». Вообще баскетбол начинается от разыгрывающего и центрового. Если хорошо играют эти две позиции, то команда практически готова.

– Начался новый сезон. С чем «Динамо» пришло к нему?

– У нас очень много перемен. В команду пришли молодые, перспективные игроки. Нам надо притереться друг к другу, сыграться. Должен сложиться коллектив. Идет обычная работа, к которой мы привыкли. Которую любим. А чтобы команда созрела, нужно время. Думаю, после Нового года начнем показывать стабильную игру. В прошлом сезоне мы получили большой опыт. Опыт поражений. Иногда недооценивали соперника, поэтому проигрывали слабым командам. Теперь многое поняли, осознали, намотали на ус. Говорят, победа делает человека добрее, а поражение – мудрее. В этом сезоне нас снова ждут сильные соперники. И в российских турнирах, и в Евролиге. Это хорошо, когда есть сильный соперник. Без него жизнь была бы неинтересной. Он не дает расслабиться, задремать, задрать нос. В столкновении с ним высекается характер.

– Расслабиться вам не дает еще, наверное, и тренер. Люди, знающие наставника «Динамо» Душана Ивковича, противоречивы в своих отзывах о нем. Одни говорят: он человек сложный, другие: удивительный. А каким видите его вы?

– Душан Ивкович – талантливый человек. Такие люди, наверное, не бывают простыми. Он многогранный. Важно научиться его понимать.

– Ваше имя происходит от еврейского Лазарь. Так звали святого – друга Иисуса Христа. Как вы думаете, существует ли связь между именем и судьбой человека?

– Трудно сказать… У этого библейского героя была нелегкая судьба. Его жизнь прошла в молитвах и строгом посте. Он был очень правдивым и никогда не улыбался. Жил в пещере. А я человек неверующий. И вряд ли смог бы отказаться от мирских радостей. Я слишком люблю жизнь. Постов не соблюдаю. Разве что спортивный режим. Да и то как-то нарушил. На свадьбе у Леши Саврасенко (центровой ЦСКА. – «НИ») выпил немного вина и станцевал стриптиз. По-моему, гостям понравилось. Даже на бис просили исполнить. Но вы не подумайте, я не только стриптиз умею танцевать, еще сиртаки, вальс и танго. Музыка и танец – это душа греческого народа.

– Чем пленила вас эта страна?

– Это мой дом. Я уехал в Грецию вместе с родителями, когда мне было десять лет. Мой папа – понтийский грек, а мама – русская. Родители познакомились в Краснодаре, когда папа учился в художественном училище. А в Греции я живу в Салониках, в городе, где проповедовал святой апостол Павел. Это удивительная, солнечная страна. Там очень мало дождей. А пасмурных дней почти совсем нет. Даже осенью, когда холодно, все равно светит солнце. У Греции какая-то особая магия, очарование. Очень скучаю по оливковому маслу, морю, островам, театру... Кстати, театр, так же, как и медицина с философией, начали свою историю именно в Древней Греции. А я там начал играть в баскетбол и сформировался как игрок. В Краснодаре был только на двух тренировках. И мне не понравилось. А когда приехал в Грецию, это было что-то потрясающее! Там все играли в баскетбол. Во дворах, в школах все площадки были забиты.

– Сейчас у вас остается время на что-то еще, кроме баскетбола?

– Конечно. Я играю в шахматы, занимаюсь подводной охотой. Просто не могу жить без нее! Погружаюсь обычно в море, на большие глубины. Подводный мир – волшебный, сказочный. Мир гармонии и безмолвия. Нигде не увидишь такой палитры красок, как на дне моря. Очень трудно описать эту красоту. Когда опускаешься под воду, в чужую среду, остаешься один на один с собой и живешь жизнью обитателей моря. Это такие необычные ощущения…

– А шахматы какие ощущения у вас вызывают? Известный сербский гроссмейстер Светозар Глигорич как-то сказал: «Шахматы – это борьба с самим собой». Как вы думаете, что он имел в виду?

– Шахматы, в отличие от баскетбола, – неконтактный вид спорта. Но некоторые шахматные чемпионы относятся очень враждебно друг к другу. Поэтому им приходится бороться не только с тактическими схемами соперника, но и с самим собой. Со своей ненавистью. В баскетболе тоже борешься с самим собой. Но только не с ненавистью, а с волнением. Великаны ведь тоже волнуются иногда. (Улыбается.)

– Говорят, вы присутствовали при рождении ваших обеих дочерей.

– Да, младшей, Нефелли, сейчас три месяца. А старшей, Данае, – три года. Рождение новой жизни – самое загадочное и удивительное, что происходит на земле. Это очень интересно – увидеть, как приходит в этот мир твой ребенок. Да и жене легче было со мной. Я очень переживал. Ждать снаружи, у палаты, – это совсем не то. А тут все происходит на твоих глазах. Когда первая дочка родилась, жене дали ее на руки, а я побоялся брать. Она была такая маленькая, хрупкая. Просто погладил и все. А при рождении второй дочки уже так не переживал. Был почти спокоен. Я хочу еще одного ребенка – мальчика. Многие считают, что жениться в 21 год – это слишком рано. Что надо еще погулять. А семья – это, мол, тюрьма. Я так не считаю. Пять лет назад влюбился и сразу женился. Моя жена тоже из мира спорта. Она профессионально играла в пляжный волейбол. Теперь я учу ее играть в баскетбол, а она меня – в волейбол. У нее получается лучше.

– Значит, решили уже, чем по окончании спортивной карьеры будете заниматься?

– Да. Хочу тренировать юношей. Но это будет не скоро. Центровой, как хороший коньяк, чем старше, тем лучше. Он не стареет, а зреет. Начинает показывать классную игру намного позже, чем другие игроки, ближе к 30 годам. И позже заканчивает выступление. Некоторые играют до 40 лет и дольше. Так что у меня все впереди, и есть время для работы над своими минусами. Главный – это штрафные броски. За лето я их хорошо проработал. И уже в игре за сборную Греции на чемпионате мира в Японии это дало результат. Еще один минус – бросок с дальней дистанции. Над ним я тоже серьезно работал. Теперь, думаю, смогу бросить один-два раза за игру. В общем, пока годы прибавляют мне силу и опыт, буду играть. А когда начнут отнимать скорость, уйду на тренерскую работу.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Кириленко признан лучшим защитником баскетбольной Евролиги
Баскетболист Кириленко сломал нос и частично потерял память
Баскетболист Андрей Кириленко вернулся в ЦСКА
Россия «слишком много позволила» французам и проиграла в полуфинале
Баскетболистка из США выбросила свой российский паспорт в сортир| комментарии36
«Даллас» впервые выиграл чемпионат НБА| комментарии1
Шакил О'Нил завершил карьеру баскетболиста
Президент РФБ может стать фигурантом уголовного дела
Россия обыграла китайцев на ЧМ по баскетболу

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru