Главная / Газета 1 Декабря 2006 г. 00:00 / Спорт

Апартеид, хунта и Ельцин

Что мешало нашей сборной побеждать в Кубке Дэвиса

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В эти выходные в московском спорткомплексе «Олимпийский» мужские сборные России и Аргентины разыграют Кубок Дэвиса – приз, вручаемый за победу в самом престижном теннисном командном соревновании. Наши соотечественники три раза участвовали в решающих матчах неофициального чемпионата мира и однажды – четыре года назад в Париже – одержали победу. «Новые Известия» решили вспомнить самые яркие страницы нашей теннисной летописи, связанные с Кубком Дэвиса.

Москва-2006. Российские теннисисты снова в финале.<br>Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
Москва-2006. Российские теннисисты снова в финале.
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
Принято считать, что теннисный бум в нашей стране начался в конце прошлого века с приходом к власти президента Ельцина – фанатичного поклонника этого вида спорта. Но на самом деле это не совсем так. Повальное увлечение теннисом действительно началось недавно, но у сборной нашей страны и в советские времена были заметные успехи. Так, в своем самом первом матче в Кубке Дэвиса, состоявшемся в 1962 году, Тоомас Лейус, Сергей Лихачев и Рудольф Сивохин в пух и прах разнесли сборную Голландии.

Пиночет отбил атаку советских ракеток

Сборная СССР наверняка не раз дошла бы до финала Кубка и, возможно, стала бы чемпионом, если бы не политика. Ведь что главным образом мешало профессиональному росту наших теннисистов? Во-первых, им не разрешалось на длительное время выезжать за границу. Поэтому советские игроки в основном «оттачивали мастерство» в поединках друг с другом и время от времени – с коллегами по социалистическому лагерю. Вторая же причина – наличие в мире такого государства, как Южно-Африканская Республика. В те времена, как известно, в этой стране царил ненавистный всему прогрессивному человечеству режим апартеида. Из-за чего СССР и «группа товарищей» либо бойкотировали спортивные мероприятия с участием представителей ЮАР, либо отказывались от личных встреч с ними. Но, как назло, приличных теннисистов в Южной Африке и примкнувшей к ней такой же «апартеидной» Родезии (ныне Зимбабве) было много. В общем, если бы не расисты, быть нам в финале Кубка Дэвиса уже в 1974 году.

Советская команда в составе Александра Метревели, Теймураза Какулии и Владимира Короткова была способна на многое. Сборная дошла тогда до полуфинала, где встречалась с Индией. Но в тот момент уже замаячила перспектива в решающем матче встретиться с ЮАР. На что Кремль не дал бы добро, даже если бы все руководители страны объелись белены. Вот и проиграли наши теннисисты индусам, предоставив им почетную миссию отказываться от матча с Южной Африкой и получать дисквалификацию. Впрочем, через два года страна-лидер Движения неприсоединения уже никак не могла помочь сборной СССР. Метревели и Какулия вновь вышли в полуфинал, но попали, увы, на Чили, где к власти пришла хунта. Матч с «командой Пиночета» не состоялся, и советская сборная схватила-таки двухлетнюю дисквалификацию. Заканчивая политический экскурс, заметим, что теннисная федерация ЮАР, устав от постоянных бойкотов в свой адрес, в 1978 году сама добровольно отказалась от участия в Кубке Дэвиса и вернулась в теннисную семью после отмены апартеида в 1992 году.

И тут некстати появился президент

В начале 90-х и мы после многолетнего прозябания на обочине стали все настойчивее стучаться в двери теннисной элиты. Реально Россия стала претендовать на главный командный трофей после появления в нашей стране такого блестящего игрока, как Евгений Кафельников. В 1994 году ему было всего 20 лет, но тем не менее он уже считался настоящим лидером сборной. Хорош был и Александр Волков – он в том году стал победителем Кубка Кремля. Андрей Чесноков, несмотря на то, что его карьера уже близилась к закату, еще входил в число 50 лучших игроков мира. Очень приличным парным теннисистом был Андрей Ольховский. В общем в этом составе мы вполне могли претендовать на победу в Кубке Дэвиса-1994, в финале которого нам в соперники достались шведы. Конечно, для Стефана Эдберга и Магнуса Ларссона стоило бы уложить в «Олимпийском» грунтовый корт. Это покрытие они не любят. Но руководители сборной предпочли все-таки более удобный для скандинавов ковер.

И все же даже на синтетике россияне имели реальный шанс выиграть. В первом матче встречались Волков и Эдберг. Поначалу преимуществом владел более именитый швед, но затем он здорово «подсел», и концовка проходила под диктовку нашего игрока. Александр скорее всего «дожал» бы уставшего соперника, если бы не… Борис Николаевич Ельцин. Президент России выбрал крайне неудачный момент для появления на трибуне – это была кульминация пятой, решающей партии, Волков имел шанс взять подачу Эдберга, и тут появился Ельцин. В нарушение норм теннисного этикета он вошел в зал со «свитой» прямо во время гейма, а не в перерыве. Теннисистам только и оставалось, опустив руки, очумело взирать на то, как шумная многочисленная группа рассаживается по местам. Непредвиденная пауза в несколько минут совершенно выбила Волкова из колеи, а вот Эдберг, напротив, отдохнул и привел себя в порядок. Когда игра возобновилась, шведа будто подменили – он легко отразил все угрозы и очень быстро завершил матч в свою пользу.

Париж-2002. Борис Ельцин «увел» Кубок Дэвиса у президента Франции Жака Ширака.
Фото: AP. MICHEL EULER
shadow Российская команда в итоге хоть и оказала сопротивление, проиграла финал досрочно – уже после второго дня счет стал 0:3. И на следующий год были сделаны выводы. В «Олимпийском» впервые уложили грунт – для гостей по полуфинальному матчу из Германии. Та встреча вошла в золотую летопись отечественного тенниса благодаря героизму Андрея Чеснокова, выстоявшего в тяжелейшей битве с Михаэлем Штихом и отыгравшего по ходу поединка девять матчболов. А в финале нам в соперники достались американцы. Несмотря на наличие в составе гостей блистательного Пита Сампраса, наши шансы считались как минимум равными. Во-первых, Кафельников тогда входил в десятку сильнейших как в одиночном, так и в парном рейтинге. А во-вторых, Сампрас не любил грунт. Но в том матче Пит превзошел самого себя. В первый день встречи он в невероятном по напряжению пятисетовом поединке обыграл Андрея Чеснокова, после чего без чувств рухнул на корт. С площадки Сампраса уносили, взяв за руки и за ноги, – американец не мог даже пошевелиться, не то что идти.

Тем временем Кафельников обыграл Джима Курье и сравнял счет, после чего многие стали откровенно праздновать победу, поскольку Сампрас, как считали, в теннисном смысле уже «не жилец». Трудно передать ту степень удивления, охватившего всех свидетелей субботней парной встречи. Пит, изначально не заявленный на матч, вышел на корт вместе с Тоддом Мартином и «порвал» Кафельникова с Ольховским. А в воскресенье Сампрас нанес решающий удар – не оставил ни единого шанса деморализованному Кафельникову. Американская команда устроила на корте «Олимпийского» сумасшедшую победную пляску. Россиянам же оставалось только беспомощно взирать на нее с осознанием того, что победа вновь уплыла из их рук.

Салатница с французским шампанским

Но и на нашу улицу в конце концов пришел праздник. Четыре года назад Кафельников, уже ветеран сборной, и Сафин, представитель нового поколения российского тенниса, боролись за Серебряную салатницу с Францией, причем на чужом поле – в парижском дворце «Берси». По драматизму эта битва не уступила двум предыдущим, а ключевым фактором нашей победы стала тактическая мудрость гениального капитана Шамиля Тарпищева. Это был его первый финальный матч Кубка Дэвиса (в 1994-м командой руководил Вадим Борисов, а в 1995-м – Анатолий Лепешин), и в решающий момент Тарпищев вместо того, чтобы пытаться проломить французов «лобовой атакой», предпринял обходной маневр. То есть выставил на пятый матч с Полем-Анри Матье вместо Кафельникова «джокера» Михаила Южного.

Первые два сета россиянин проиграл, причем в такой безнадежной манере, что самые непоправимые оптимисты потеряли веру в успех. Тем невероятнее оказалось дальнейшее развитие событий. Южный собрал волю в кулак, отыграл один сет, затем второй. И вот, наконец, перед глазами, как в замедленной съемке, подача Михаила на матчболе, прием Матье в аут, победно вскинутые руки нашего игрока, куча-мала на корте, сияющий от счастья Ельцин, выскочивший с несвойственной для его возраста прытью на площадку и обнимавший каждого, кто попадался под руку... И про глупый инцидент восьмилетней давности с участием экс-президента России никто, конечно же, не вспоминает – ведь мы чемпионы! Что-то подобное хотелось бы увидеть и под занавес нынешнего финала.


ЧЕМПИОНЫ КУБКА ДЭВИСА

США – 31 победа (1900, 1902, 1913, 1920-26, 1938-38, 1946-49, 1954, 1958, 1963, 1968-72, 1978-79, 1981-82, 1990, 1992, 1995)

Австралия/Австралазия – 28 (1907-09, 1911, 1914, 1919, 1939, 1950-53, 1955-57, 1959-62, 1964-67, 1973, 1977, 1983, 1986, 1999, 2003)

Великобритания – 9 (1903-06, 1912, 1933-36)

Франция – 9 (1927-32, 1991, 1996, 2001)

Швеция – 7 (1975, 1984-85, 1987, 1994, 1997-98)

Германия – 3 (1988-89, 1993)

Испания – 2 (2000, 2004)

Италия – 1 (1976)

РОССИЯ – 1 (2002)

Чехословакия – 1 (1980)

Хорватия – 1 (2005)

ЮАР – 1 (1974)

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: