Главная / Газета 30 Ноября 2006 г. 00:00 / Спорт

Теннисист Дмитрий Турсунов

«Особых неудобств аргентинцам мы не создали»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Дмитрий ТУРСУНОВ, по всей видимости, не попадет в стартовый состав сборной России на финальный матч Кубка Дэвиса против Аргентины, который начнется в пятницу. Но не исключено, что капитан нашей команды Шамиль Тарпищев все-таки использует Турсунова в качестве «джокера» и заменит им кого-то из других теннисистов. Именно так наставник россиян поступил во время полуфинальной встречи с американцами, и Дмитрий не подвел – героически обыграл одного из сильнейших игроков планеты Энди Роддика. Готов выполнить «задание Родины» Турсунов и в предстоящем поединке. В преддверии финала «Новые Известия» задали ему несколько вопросов.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
– Дмитрий, сыграв в полуфинале блестящий матч с Роддиком, вы, можно сказать, установили планку на такой высоте, что ваши болельщики теперь ожидают от вас новых подвигов…

– Вы знаете, с одной стороны, оно, может, и так, а с другой – своей неудачей на Кубке Кремля я уже опустил эту планку пониже. Я услышал о себе и своей игре все плохое, что только мог услышать, поэтому никаких сверхзадач перед собой не ставлю. Если придется выйти на корт – сыграю, как умею. Выиграю – хорошо. Проиграю – моя жизнь на этом не закончится. Реалистично, понимаете ли, смотрю на вещи. Всегда ведь так: победишь – пресса назовет тебя героем. Проиграешь – станешь виновником всего и вся.

– На Кубке Кремля очень многие критиковали уложенный в «Олимпийском» корт, но в итоге решили Аргентину принимать на таком же покрытии. Как вы себя на нем чувствуете и есть ли, с вашей точки зрения, изменения к лучшему?

– Да, кое в чем есть. В чем конкретно, однозначно трудно сказать, ведь значение имеют многие нюансы, из которых и складываются ощущения. У меня они на Кубке Кремля были отрицательными. Считаю, я проиграл во многом потому, что мой соперник лучше приспособился к этому корту. Сейчас же отскок, кажется, чуть повыше. И раскраска удобнее, лучше прежней. Центральный корт, кстати, отличается от тренировочного. Но в целом площадку слишком быстрой назвать нельзя. То есть особых неудобств для аргентинских игроков мы не создали. Давиду Налбандяну вообще все равно на чем играть. Конечно, и я лично, и вся наша команда будем чувствовать себя более комфортно, чем наши соперники. Но не настолько, чтобы считать это серьезным преимуществом. Условия равны для всех, и результат будет зависеть от выступления конкретных игроков.

– О козырях российских теннисистов уже говорили немало. А каковы, по-вашему, сильные стороны наших соперников?

– Они все универсальные игроки. Имеют опыт выступлений в турнирах самого высокого уровня. Кстати, даже запасной игрок сборной Аргентины – Гильермо Каньяс – весьма приличный теннисист. Не исключаю, что капитан соперника выставит его на матч, последние старты он провел очень уверенно. В общем, аргентинская команда такая же сильная, как и наша.

– А если сравнивать ваше психологическое состояние перед полуфиналом с американцами и сейчас…

– То однозначного ответа опять не получится. Конечно, на нас лежит большая ответственность, моральное давление, но это все было и в прошлый раз. За всех говорить не могу, но думаю, что и я, и остальные игроки относятся к предстоящей встрече просто как к очередному матчу. Нельзя сказать, что мы нервничаем больше, чем обычно.

– Но если давление, о котором вы говорите, все-таки есть, значит, оно способно оказать отрицательное воздействие?

– Теоретически – да. Но вы же, я надеюсь, считаете нас профессиональными игроками, поэтому не ждите, что, если мы проиграем, то будем оправдываться «фактором своего поля». Это очень плохая отговорка.

– А что вы скажете о своей физической форме?

– Устал, конечно, сильно после длинного сезона. Но аргентинские игроки тоже не отличаются свежестью.

– Концовку сезона, как известно, вы провели не слишком удачно. Но последний турнир – прошедший в середине ноября «челленджер» в Днепропетровске – выиграли. Может ли победа на таком не слишком представительном, откровенно говоря, соревновании вернуть вам уверенность в собственных силах?

– Конечно, да. Призовой фонд этого турнира действительно не слишком велик, но теннисисты собрались приличные, все бились на совесть. Так что успех и в «челленджере» помогает вернуть победный настрой.

– Последний вопрос, если позволите, несколько глупый…

– Хорошо, постараюсь дать несколько глупый ответ.

– Аргентинцы, говорят, собираются привезти на матч Диего Марадону, чтобы он положительно повлиял на игроков. А кого бы нам притащить на трибуну, чтобы подстегнуть вас?

– Никого тащить не надо, Борис Николаевич (Ельцин. – «НИ») за нас поболеть и так придет. Можно даже устроить между ним и Марадоной драку – будет своего рода альтернативный матч Россия – Аргентина. А если серьезно, аргентинцы, мне кажется, используют тему возможного приезда Марадоны только для того, чтобы разрядить обстановку. Никто в кулуарах повлиять на результат не способен. Все будут решать теннисисты на корте.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: