Главная / Газета 30 Ноября 2006 г. 00:00 / Спорт

«Все будет, как в советские времена»

Поединок российских и канадских хоккейных звезд на Красной площади увидят только избранные

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

9 декабря в Москве, у стен Кремля, состоится уникальный матч, посвященный 60-летию отечественного хоккея и 25-летию знаменитой первой пятерки: Фетисов – Касатонов, Крутов – Ларионов – Макаров. Противостоять нашему легендарному звену и другим прославленным ветеранам будет сборная мира во главе с великим канадским тренером Скотти Боумэном. Вот только увидеть живьем это шоу смогут лишь две тысячи счастливчиков, из которых половину составят специально приглашенные гости.

Председатель Росспорта всегда рад встрече с бывшими братьями по оружию: Вячеслав Фетисов с одним из лучших форвардов в истории НХЛ – Ги Лефлером.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Председатель Росспорта всегда рад встрече с бывшими братьями по оружию: Вячеслав Фетисов с одним из лучших форвардов в истории НХЛ – Ги Лефлером.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Идея проведения подобного матча очень проста и очевидна. В декабре нашему хоккею исполняется 60 лет. Ведь именно в этом месяце, в 1946 году, в столице стартовал первый в истории чемпионат СССР, победителем которого стало московское «Динамо». А в 1981 году, то есть ровно четверть века назад, родилась лучшая пятерка мирового хоккея всех времен: защитники Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, нападающие Владимир Крутов, Игорь Ларионов и Сергей Макаров. Первый же турнир с участием этого суперзвена завершился триумфом – сборная СССР в первый (и, увы, в последний) раз завоевала Кубок Канады, в финале разгромив хозяев со счетом 8:1. А вот кто предложил провести торжественный матч на Красной площади, – пока загадка. По словам того же Макарова, Росспорт и Федерация хоккея России с такой инициативой не выступали. Видимо, решение принималось на самом верху, где решили отметить праздник именно так.

Между тем у идеи матча на Красной площади есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, хоккей станет всего лишь четвертым видом спорта в истории, который будет допущен к стенам Кремля. В 30-е годы по инициативе основателя «Спартака» Николая Старостина в сердце страны играли в футбол, а позже кремлевскую брусчатку освоили баскетболисты (в 1993-м состоялся матч звезд НБА и чемпионов Олимпиады в Сеуле) и теннисисты (в 2002-м здесь прошел мини-турнир с участием Юрия Лужкова, Шамиля Тарпищева, Евгения Кафельникова и Анны Курниковой). Наверное, во времена страстного хоккейного болельщика Леонида Ильича Брежнева поединок мастеров клюшки мог бы состояться на Красной площади, но в ту пору не было технологий, которые могли бы превратить ее в каток на один день. Сейчас такие возможности уже существуют. С другой стороны, вместимость импровизированной арены будет строго ограничена. По всей видимости, на матче будут присутствовать первые лица страны, ветераны хоккея, а также спонсоры и организаторы матча. Кроме того, будут, вероятно, предприняты и соответствующие меры безопасности. Многие уже сейчас опасаются, как бы не повторилась печальная история, связанная со знаменитой суперсерией СССР – Канада 1972 года. Канадцы, приехавшие с ответным визитом в Москву, были крайне удивлены тем, что матчи проходят едва ли не при полной тишине. Дело в том, что билеты на матчи распространялись в основном среди членов партии, высокопоставленных чиновников министерств и ведомств, а также сотрудников КГБ. И эта публика смотрела хоккей, словно спектакль в Большом театре, в то время как рядовые болельщики переживали лишь у экранов телевизоров. Правда, декабрьскую игру будут транслировать сразу по двум общедоступным каналам. Впрочем, шанс увидеть хоккей в исполнении суперзвезд у рядовых болельщиков все-таки есть. Надо надеяться… на плохую погоду. По словам организаторов, в том случае, если 9 декабря, например, польет дождь, то игру в экстренном порядке перенесут под вместительную крышу Дворца спорта «Лужники». Хотя пока не понятно, как болельщики узнают о возможном переносе матча, если решение будет принято в последний момент.

Уже абсолютно точно известно, что Фетисов, Касатонов, Крутов, Ларионов, Макаров обязательно выйдут на лед, и обязательно в одной пятерке. Имена других участников в ближайшие дни определят великие тренеры – Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов. Долгое время выступавший в НХЛ Макаров с юмором заметил: «Все будет, как в советские времена. Слово Тихонова – закон». Среди кандидатов в сборную фигурируют имена Вячеслава Быкова, Андрея Хомутова, Валерия Каменского, Сергея Мыльникова, Алексея Гусарова... Даже президенту ФХР, легендарному вратарю Владиславу Третьяку вовсе не гарантировано место в составе. А все потому, что он собрался играть не в воротах, а… в защите. Нужен ли строгому и жесткому Тихонову защитник без серьезных навыков игры на самом высоком уровне – еще вопрос.

Его коллега Боумэн намерен собрать не менее звездную команду. По словам Макарова, уже дали согласие сыграть в Москве финны Яри Курри и Эса Тикканен, словаки – братья Петер и Антон Штясны, канадец Пол Коффи и многие другие. Ожидается, что в ближайшие дни подтвердят свое участие Марк Мессье и Бретт Халл. К сожалению, из-за большой занятости не прилетят Уэйн Гретцки и Стив Айзерман. Первый, как известно, является главным тренером клуба «Финикс Койотс», а второй с недавних пор занимает пост вице-президента «Детройт Ред Уингз». Правда, оба написали письма, в которых поздравили российских хоккеистов со знаменательными датами и пожелали успехов нашему хоккею. Заокеанские звезды должны собраться в Москве к 5 декабря. Предположительно, именно в этот день прилетит сам Боумэн, и начнется подготовка к матчу. По замыслу организаторов, он пройдет в формате три периода по пятнадцать минут, но при этом многие ветераны, в частности Коффи, хотели бы провести все время на льду без замен. Видимо, боятся замерзнуть.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: