Главная / Газета 30 Ноября 2006 г. 00:00 / Спорт

Погребняк у Адвоката

Питерский «Зенит» раньше всех в премьер-лиге приступил к формированию команды на будущий сезон

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Чемпионат России-2006 завершился лишь в минувшее воскресенье, однако клубы футбольной премьер-лиги уже активно ведут подготовку к следующему первенству. В основном пока – селекционную. В самое ближайшее время во многих командах элитного дивизиона ожидаются громкие отставки и сенсационные назначения, а некоторые из них уже состоялись. Как, например, переход форварда сборной России Павла Погребняка из «Томи» в «Зенит», который обошелся питерскому клубу в сумму около 7 млн. долларов.

Павел Погребняк (в центре) за один сезон поднял свою трансферную стоимость на четыре с лишним миллиона долларов.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
Павел Погребняк (в центре) за один сезон поднял свою трансферную стоимость на четыре с лишним миллиона долларов.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Совершенно спокойно на своем тренерском посту могут чувствовать себя только наставник ЦСКА Валерий Газзаев, а также его коллеги – Леонид Слуцкий из ФК «Москва», Дик Адвокат из питерского «Зенита» и Владимир Вайсс из подмосковного «Сатурна». Армейцы наверняка сохранят не только своего тренера-победителя, но и костяк команды. Пока лишь хорватский форвард Ивица Олич заявил о своем желании поменять клуб. В минувшем сезоне он часто начинал игру на скамейке запасных, что его явно не устраивало. На футболиста претендуют сразу несколько столичных клубов, но Газзаев, похоже, не собирается расставаться с ним. Постарается он (конечно, с помощью президента ЦСКА Евгения Гинера) удержать и капризных бразильцев – Даниэля Карвалью и Вагнера Лава, которые каждую зиму рвутся на родину или в Европу (по словам Газзаева, первый уже продлил контракт). Возможно, в составе чемпионов появится очередной их соотечественник. Бразильцы неплохо приживаются в ЦСКА.

Голландский наставник «Зенита» тоже может не беспокоиться за свое будущее на берегах Невы. Итоги минувшего сезона в целом удовлетворили президента клуба Сергея Фурсенко. Кроме того, команда уже серьезно усилилась. Помимо Погребняка, полноценным игроком «Зенита» стал голландец Фернандо Риксен, арендованный в нынешнем сезоне у шотландского «Рейнджерс». Правда, есть вероятность, что Адвокат расстанется с нападающим Александром Кержаковым. Незаменимый в недавнем прошлом, в последнее время он потерял место в основном составе. Продлены полномочия и еще одного иностранного специалиста – словака Владимира Вайсса. «Сатурн» в минувшем чемпионате финишировал лишь одиннадцатым, но его руководители, видимо, посчитали, что это неплохой плацдарм для дальнейшего наступления (аналогичная ситуация и со Слуцким, которому дали поработать с «Москвой» еще год). К тому же это был дебютный сезон Вайсса в российской премьер-лиге. Впрочем, в новом году клуб может недосчитаться нескольких игроков, в том числе полузащитника Алексея Еременко, на которого имеет виды московский «Спартак».

Остальным тренерам есть основания поволноваться. Далеко не все довольны работой Владимира Федотова, ведь «Спартак» не только проиграл чемпионскую гонку армейцам, но и фактически провалился в Лиге чемпионов. В качестве сменщика Федотова упорно называют фамилию нынешнего спортивного директора клуба – Станислава Черчесова. Амбициозный специалист уже имеет опыт самостоятельной работы с австрийским «Тиролем», а за полгода пребывания в России он успел ознакомиться с реалиями национального футбола. Правда, у нынешнего наставника отличные отношения с игроками, да и хозяин клуба Леонид Федун никогда не высказывал резких замечаний в адрес тренерского штаба. Но после поражений на международной арене его позиция вполне могла измениться. По мнению специалистов, этот сезон может стать последним в «Спартаке» для австрийца Мартина Штранцля, аргентинцев Клементе Родригеса и Фернандо Кавенаги. По некоторым данным, селекционеры клуба собираются подыскать за границей хорошего вратаря на роль дублера или сменщика поляку Войцеху Ковалевски, а также центрального защитника с международным опытом.

В стане бронзового призера – «Локомотива» – вовсе царит неразбериха. У Олега Долматова уже закончился контракт, а новый предлагать ему не спешат. Говорят, что в стан железнодорожников может вернуться экс-наставник сборной России Юрий Семин, который якобы уже встречался с главой «Российских железных дорог» Владимиром Якуниным. А завтра состоится собрание совета директоров клуба, после которого может наступить некоторая определенность. С возвращением Семина, скорее всего, лишится своего поста и президент «Локо» Валерий Филатов, на которого в этом случае спишут все просчеты нынешнего сезона. Уже приходится слышать мнение о том, что он не только провалил селекцию и неоправданно отправил в отставку сербского тренера Славолюба Муслина, но и лично вмешивался в тренировочный процесс. В то же время отношения Семина с Филатовым давно и сильно испорчены. Вряд ли они согласятся вновь вместе тянуть одну лямку. А пока некоторые игроки – в частности, Сергей Гуренко и Дмитрий Сенников – отказываются обсуждать новые контракты до тех пор, пока не наступит ясность с главным тренером и президентом. Естественно, что в нынешней ситуации и переговоры по потенциальным новичкам не ведутся. Пока не до этого. Впрочем, если вернется Семин, то в Баковку почти наверняка вернется и вратарь Сергей Овчинников, выставленный на трансфер в московском «Динамо».

Также неопределенным выглядит будущее Гаджи Гаджиева в самарских «Крыльях Советов», Андрея Кобелева в «Динамо». Уже несколько месяцев ходят слухи об их отставке. У Гаджиева возникли трения в отношениях с клубным руководством по поводу трансферной политики (кроме того, его постоянно сватают то в «Динамо», то в «Локомотив»), а Кобелеву пока явно не хватает авторитета в высоких кругах. К тому же еще не ясно, кто будет владельцем динамовского клуба – «Федком» или ВТБ. Не исключено, что новый хозяин захочет видеть на ключевом посту своего человека. Но если Кобелев все-таки останется, то команду, помимо Овчинникова, наверняка покинут Дмитрий Булыкин, Максим Ромащенко, Жан Нарде, Патрик Овие. Возможно, и Дмитрий Хохлов. Есть информация, что в новом сезоне в команде собираются сделать ставку на собственную молодежь, которой будут помогать опытные Игорь Семшов, Дерлей и Данни.

А главным поставщиком сенсаций может стать новичок премьер-лиги – подмосковные «Химки». По сведениям из осведомленных источников, новым тренером клуба вместо Владимира Казачонка может стать знаменитый Анатолий Бышовец, несколько лет назад являвшийся вице-президентом «Химок». Ожидается, что и состав претерпит значительные изменения, и тоже в сторону омоложения. Правда, самые опытные футболисты – Андрей Тихонов и Дмитрий Парфенов – останутся. Они уже успели продлить контракты.


САМЫЕ ДОРОГИЕ ПЕРЕХОДЫ РОССИЙСКИХ ФУТБОЛИСТОВ В ПРЕДЕЛАХ СТРАНЫ (ПО НЕОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ)

1. Павел Погребняк (из «Томи» в «Зенит», 2006 год) – около 7 млн. долларов

2. Игорь Семшов (из «Торпедо» в «Динамо», 2005 год) – около 6 млн. долларов

3. Владимир Быстров (из «Зенита» в «Спартак», 2005 год) – около 4 млн. долларов

4. Александр Самедов (из «Спартака» в «Локомотив», 2005 год) – около 3,6 млн. долларов

5. Павел Погребняк (из «Спартака» в «Томь», 2006 год) – около 2,8 млн. долларов

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: