Главная / Газета 29 Ноября 2006 г. 00:00 / Спорт

«Я тренировался даже в день свадьбы»

Николай Давыденко заверил всех, что готов к битве с Аргентиной

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в московском спорткомплексе «Олимпийский» состоялась официальная пресс-конференция, посвященная стартующему в пятницу финальному матчу Кубка Дэвиса между мужскими теннисными сборными России и Аргентины. Представители обеих команд, как и следовало ожидать, не стремились откровенничать с журналистами, чтобы не предоставлять оппонентам дополнительных козырей.

Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
Началась пресс-конференция сборной России со вздоха разочарования в зале. Игроки нашей команды появились в новой форме с белыми извивающимися щупальцами на красном фоне – в общем той самой, которую производит фирма, оскандалившаяся после агрессивной рекламной кампании на зимних Олимпийских играх в Турине. «Как в пижамах», – вполголоса промолвил кто-то из журналистов в установившейся тишине. Теннисисты, впрочем, на свою одежду не обращали никакого внимания и вообще находились в отличном настроении. Николай Давыденко (на фото) с удовольствием изобразил пальцами обеих рук знак V, то есть «виктория», победа, в то время как один из репортеров задавал ему вопрос о «Русском Кубке», лауреатом которого наш сильнейший теннисист стал второй год подряд. Марат Сафин не стал ругать журналиста, забывшего, что он не выступал из-за травмы в последнем проигранном россиянами матче аргентинцам в Буэнос-Айресе со счетом 0:5. Михаил Южный уверенно заявил, что восстановился после травмы лодыжки, полученной на турнире в Санкт-Петербурге. А Дмитрий Турсунов пообещал после финала Кубка Дэвиса пополнить свой знаменитый дневник в Интернете новыми впечатлениями и фотографиями.

И лишь Шамиль Тарпищев, капитан нашей дружины, был чрезвычайно серьезен. Можно сказать, даже краток, что для него не свойственно. «Я уже знаю, кого выставлю в пятницу на одиночные матчи, – признался Тарпищев, отвечая на вопрос корреспондента «НИ». – Но не исключаю, что в последний момент, как это часто бывает, придется что-то поменять». Объяснил наш капитан и причину, по которой команда (кроме Южного) проигнорировала церемонию вручения «Русского Кубка». «Такие встречи, когда все тебя хлопают по плечу и желают удачи, я считаю, идут не на пользу, а во вред, – заметил Тарпищев. – Я считаю, что это время лучше тратить на тренировки». Хотя свадьбу Давыденко его товарищи по сборной проигнорировать никак не могли. А Николай заверил, что это событие никак не повлияет на его мотивацию и готовность к борьбе. «Когда была свадьба-то? В субботу? – неуверенно переспросил «молодой». – Так вот, даже в этот день утром я тренировался. В воскресенье, правда, потренироваться не получилось. Но все последующие дни я уже был в строю – и в понедельник, и во вторник… В общем, свадьба для меня – уже дело прошлого, сейчас я смотрю только в будущее. И к финалу Кубка Дэвиса я готов».

Предположить, кого именно Тарпищев заявит на пятничные одиночные поединки, можно в принципе уже сейчас. По всей видимости, это будут Давыденко и Сафин. Оба прилично провели конец сезона – Николай стал чемпионом турнира «Мастерс» в Париже, а Марат там же и на аналогичном соревновании в Мадриде дошел до четвертьфинала. Турсунову скорее всего будет отведена роль «джокера». Не исключено, наш капитан в какой-то момент бросит «теннисного Толстого» в бой, как он это сделал в полуфинале против американцев. Наконец, у Южного немного шансов выйти на корт – все-таки его нога зажила совсем недавно и выйти на оптимальный уровень он по объективным причинам не мог. В зависимости от ситуации Михаил, возможно, примет участие в парном матче. Покрытие же корта в данном случае на выбор Тарпищева не повлияет. Ни для кого из наших теннисистов «нелюбимым» RuKort не является. Правда, любимым тоже – критики в адрес российско-хорватского детища было высказано немало. Но здесь, как заметил Тарпищев, приходится выбирать золотую середину – главное, чтобы соперники не чувствовали себя на нашем корте удобно. Этого организаторы точно не допустили – аргентинцы синтетику недолюбливают.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: