Главная / Газета 29 Ноября 2006 г. 00:00 / Спорт

Камень в огород Гаича

Почему наставник российских волейболистов не сумел подготовить их к чемпионату мира

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Мужская сборная России по волейболу не сможет поддержать почин наших девушек, выигравших недавно чемпионат мира. Это стало ясно после вчерашнего поражения команды Зорана Гаича от поляков – 2:3 (25:19, 25:19, 22:25, 20:25, 11:15). Более того, максимум, на что сейчас она претендует, – пятое место. Никаких медалей ей уже не видать. Подобное выступление можно считать провалом, особенно если учесть тот довольно вольготный режим, который имели на турнире в Японии россияне.

Польша не пустила Павла Абрамова и его партнеров в полуфинал.<br>Фото: AP. ITSUO INOUYE
Польша не пустила Павла Абрамова и его партнеров в полуфинал.
Фото: AP. ITSUO INOUYE
shadow
Для того чтобы оказаться в четверке лучших сборных чемпионата мира, то есть выйти в полуфинал и бороться за медали, нашим волейболистам по большому счету нужно было сильно напрячься всего в двух матчах – с Сербией и Черногорией на первом групповом этапе да с Польшей на втором. Остальных соперников могли взять на голом классе. В результате голый класс показали, а вот умение сражаться на пределе сил – нет. Оба ключевых поединка были проиграны подопечными Зорана Гаича, причем один (сербам) – вчистую, а второй (полякам) – в ситуации, когда победа лежала уже почти в кармане. И еще надо посмотреть, как поведет себя команда дальше. Сегодня предстоит провести последнюю и тоже непростую встречу группового раунда с хозяевами первенства японцами, а затем две стыковые игры, в которых определится итоговое положение российской сборной. В принципе, у Гаича есть возможность усугубить разочарование от ее выступления, заняв самое низкое место на чемпионатах мира в истории отечественного волейбола – восьмое. Но, даже если в концовке все сложится удачно, кардинально это ничего не изменит. Россияне и их сербский тренер уже провалили турнир, к которому целенаправленно готовились пять месяцев и ради которого даже были пересмотрены сроки проведения чемпионата страны.

Действительно, ни один наставник сборной, во всяком случае в российский период ее существования, не получал такой мощной поддержки от федерации. Гаич не знал отказа ни в чем. Мог планировать подготовку как душе угодно – ведь старт первенства России в интересах национальной команды перенесли на 23 декабря (кстати, по этой причине турнир пройдет всего в один круг, а потом сразу плей-офф). Все игроки сборной с июня находились под его постоянным контролем. И надо заметить, серб баклуши не бил. Скорее, наоборот. По признанию самих волейболистов, так много и тяжело они никогда не пахали на тренировках. По словам Павла Абрамова, даже делегацией к Гаичу ходили, просили сделать послабление в нагрузках. Но тренер был неприступен, настаивая на том, что каторжная работа обязательно даст результат на чемпионате мира. Однако еще до его начала команда осталась без лидера – сломался Сергей Тетюхин. И в кулуарах заговорили, что самый ценный игрок сборной на протяжении нескольких последних лет, можно сказать, ее ум, честь и совесть, как раз пал жертвой гаичевских космических перегрузок. По мнению некоторых экспертов, больное колено Тетюхина можно было прооперировать сразу по окончании прошлого чемпионата России (май), и тогда капитан команды успел бы встать в строй и набрать форму к ноябрю. Ну, или хотя бы можно было дать побольше отдохнуть ветерану, а не гонять его наравне со всеми. Как, например, поступил главный тренер женской сборной России Джованни Капрара с Любовью Соколовой. Кстати, итальянец работал приблизительно в том же, что и Гаич, формате, но, в отличие от серба, сделал гораздо меньше ошибок. В том числе при выборе состава.

Конечно, ставка на тех или иных игроков – это прерогатива наставника, вопрос, который не обсуждается, но Гаич многих сильно удивил, когда неожиданно на роль второго диагонального вместо белгородца Сергея Баранова пригласил Станислава Динейкина, лучшие волейбольные годы которого уже, мягко говоря, позади. Тем более что большую часть подготовки с командой прошел первый, а второй появился «из ниоткуда». В итоге подменить основного диагонального Семена Полтавского в Японии было некем. Вероятно, Гаич рассчитывал, что одаренный динамовец сам справится и втащит сборную на вершину, даже назначил его капитаном, хотя еще на старте Мировой лиги (в июле) отчислил за дисциплинарное нарушение. Но Полтавский на этом чемпионате ничего выдающегося не показал – достаточно сказать, что на решающем тай-брейке в матче с Польшей наш основной бомбардир забил всего один мяч. Разыгрывающий Сергей Гранкин и то принес больше очков! Тренеру бы усилить атаку в такой ситуации, но с Динейкиным на скамейке запасных это было просто невозможно.

Слабым звеном сборной еще до чемпионата мира называли и позицию связующего. Ранее Гаич придерживался мнения, что к молодому плеймейкеру, а Гранкину всего 21 год, должен быть приставлен опытный игрок этого амплуа. Поначалу в сборную регулярно приглашался 36-летний Константин Ушаков, но в Японию поехал Сергей Макаров, которому, даже несмотря на пройденный чемпионат Европы-2005, опыта и мастерства явно недостает. Трудно сказать, насколько на мировом первенстве пригодился бы Ушаков, а вот Вадим Хамутцких, по мнению многих специалистов, каши бы не испортил и в особо трудные минуты помог. И в свои 39 лет он еще органично смотрится на площадке. Однако Гаич изначально не брал в расчет ветерана, почему-то упирая на то обстоятельство, что ему нужно готовить команду под Олимпиаду-2008, а значит, наигрывать молодежь. Хотя ради чемпионата мира, наверное, можно было сделать небольшое исключение (к слову, 33-летний Динейкин тоже ведь явно не сыграет в Пекине, но в японский состав попал), да и Гранкин наверняка многому бы поучился у Хамутцких. В итоге плохая «связь» в какой-то степени предрешила неудачу сборной России – и Гранкин, и Макаров со своей ответственной ролью не справились.

Матч с Польшей – еще один и довольно увесистый камень в огород Гаича. Встреча складывалась таким образом, что все могло закончиться быстрой, триумфальной победой нашей команды в трех партиях. И это, кстати, не считалось бы сенсацией, так как теоретически россияне играют в волейбол сильнее поляков. До поры до времени ребята успешно доказывали это и на практике, пока в их игре не наступил необъяснимый ступор. И здесь главная вина, хочешь не хочешь, лежит на тренере, который пропустил момент негативной перемены в действиях своих подопечных, не встряхнул их, не внес правильные коррективы. У Гаича было много времени и шансов сделать это, но он ими не воспользовался. Буквально все наблюдатели отметили, что аргентинский наставник сборной Польши Рауль Лосано переиграл сербского специалиста. Его замены перевернули ход матча, Гаич же плыл по течению, ожидая, когда виртуальное превосходство его команды над соперником, наконец, принесет логичные плоды. Не дождался, и тут действительно грянула сенсация, так как полякам в волейбол мы давненько не проигрывали, пусть и играли трудно.

В общем, готовились, готовились к чемпионату мира, а в результате оказались неготовыми.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: