Главная / Газета 27 Ноября 2006 г. 00:00 / Спорт

«Бронзодорожники»

«Локомотив» вновь стал третьей футбольной командой страны

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера завершился чемпионат России по футболу среди клубов премьер-лиги. Единственный принципиальный вопрос, который оставался нерешенным к 30-му туру, – кому достанутся бронзовые медали? Претендентов было двое – московский «Локомотив» и петербургский «Зенит». В итоге третье место заняли железнодорожники.

Что бросилось в глаза перед последним туром – обилие травмированных и дисквалифицированных игроков в составах практически всех команд премьер-лиги. Легче назвать тех, у кого не было серьезных кадровых проблем, – это столичное «Динамо» и томская «Томь». По разным причинам заключительный матч чемпионата пропустили армейцы Вагнер Лав, Даниэль Карвалью, Дуду, спартаковцы Войцех Ковалевски, Егор Титов, Моцарт, Владимир Быстров, Мартин Йиранек, зенитовцы Андрей Аршавин, Александр Кержаков и многие другие весьма заметные в российском футболе персоны. Впрочем, для большинства клубов эти потери судьбоносного значения не имели, так как по большому счету первенство не закончилось только для «Локомотива» и «Зенита». Другие в принципе могли позволить себе выставить полудублирующие составы.

Кстати, о дублерах. Как известно, они проводят свой чемпионат, и в этом году его выиграл
shadow московский «Спартак». Красно-белые опередили занявший второе место ЦСКА на шесть очков, по итогам сезона у них оказалась абсолютно лучшая разница забитых и пропущенных мячей – 66:25, и вообще команда потерпела лишь четыре поражения (от «Луча-Энергии», тех же армейцев и дважды от ФК «Москва», третьего призера первенства). К этому успеху молодых спартаковцев привел известный в недавнем прошлом полузащитник клуба Мирослав Ромащенко. Свою лепту внесли и футболисты, неоднократно выступавшие за первую команду, – например, Максим Калиниченко, Денис Бояринцев, Александр Павленко, Игнас Дедура. Вместе с тем и дублеры – Роман Шишкин, Алексей Ребко, Дмитрий Торбинский – помогли «основе» вновь подняться на вторую ступень пьедестала.

На матч 30-го тура в Самару против «Крыльев Советов» главный тренер «Спартака» Владимир Федотов взял группу игроков, еще не знакомых широкому кругу болельщиков, а защитнику Федору Кудряшову даже доверил место в стартовом составе. Красно-белые завершили чемпионат на мажорной ноте, выиграв 1:0 благодаря голу Романа Павлюченко (он стал лучшим бомбардиром первенства с 18 мячами). Более того, они догнали ЦСКА по количеству очков, так как армейцы уступили «Динамо» 1:2. В былые времена в этом случае был бы неизбежен дополнительный, «золотой» матч, но нынешний регламент подобной роскоши не допускает (только при равенстве всех показателей, что абсолютно нереально). Зато мы увидели сразу две «бронзовые» игры: «Локомотив»«Ростов» и «Зенит» – «Томь». На четверых команды сообразили всего один гол, который записал на свой счет железнодорожник Драман Траоре. «Локо» стал второй год подряд третьим призером чемпионата страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: