Главная / Газета 27 Ноября 2006 г. 00:00 / Спорт

Ничья с монстром

Владимир Крамник начал борьбу с компьютером за миллион долларов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня в Бонне состоится вторая партия шахматного матча между абсолютным чемпионом мира Владимиром Крамником и компьютерной программой Deep Fritz («Дип Фритц»). Сильнейший шахматист среди людей признал перед началом поединка, что железный монстр является фаворитом в этом противостоянии, но намекнул, что и у него есть кое-какие шансы.

Фото: MARK KEPPLER
Фото: MARK KEPPLER
shadow
На протяжении последних нескольких лет в шахматном мире устоялось мнение, что играть с нынешним поколением компьютерных программ – это все равно, что бегать наперегонки с автомобилем. Бездушный соперник Владимира Крамника в начавшемся в столице Германии матче может просчитывать до 10 млн. ходов в секунду. Он «видит» все позиции на 10 ходов вперед. Собственно, почувствовать силу «Фритца» на себе может любой читатель: эта программа повсеместно встречается как минимум в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга (а возможно, и в других городах, просто ваш корреспондент может поручиться только за эти два). Даже на стандартном по сегодняшним меркам ноутбуке с процессором частотой

2 ГГц «немец» будет считать до 1,5 млн. ходов в секунду и играть в силу международного мастера.

Возникает вопрос: зачем Крамнику пытаться опровергнуть то, что уже ни у кого сомнений не вызывает, – шахматное превосходство компьютера над человеком? Причина номер один – хороший призовой фонд. Участники – то есть российский шахматист и авторы программы – разделят на двоих один миллион долларов. Кроме того, для Крамника предусмотрен бонус – если он одержит победу, то его гонорар будет удвоен. Причина номер два – извечное желание людей объять необъятное и изведать неизведанное. «Рассматриваю этот матч как научный эксперимент, – заявил чемпион мира. – «Фритц» просматривает миллионы позиций в секунду. Исключительно трудно играть с таким монстром счета. Для шахматиста это все равно, что идти по узенькой тропинке. Любой неосторожный шаг, секундная потеря концентрации – и ты отправляешься в свободное падение. В общем компьютер – безусловный фаворит матча. Но со счетов меня раньше времени списывать не стоит. Это компьютерное чудовище с каждым годом, месяцем и днем, конечно, играет все лучше и лучше. Но и у меня есть шансы. Я прекрасно мотивирован – ведь могу стать последним человеком в истории, кому доведется обыграть шахматную программу. Сделаю все, что от меня зависит, чтобы указать этому так называемому искусственному интеллекту его место». Стоит заметить, что четыре года назад Крамник и «Фритц» уже встречались за доской, и тогда их матч из восьми партий завершился вничью.

Вот некоторые детали нынешнего поединка. Он проходит в выставочном зале Бонна. Ходы компьютера выполняет на доске его оператор Маттиас Файст, являющийся, если так можно сказать, живым олицетворением бездушного «Фритца». Матч состоит из шести партий, и первая из них уже состоялась в субботу. Крамник, получивший по итогам жеребьевки белые фигуры, разыграл простую и симметричную позицию с устойчивым перевесом. По ходу партии у чемпиона мира была возможность окунуться в омут тактических осложнений, но Крамник на это благоразумно не пошел, поскольку в сложных позициях шансов вылезти сухим из воды у компьютера благодаря «математическому» преимуществу намного больше. В итоге «Дип Фритц» спокойно отразил все угрозы, и на 47-м ходу была зафиксирована ничья.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: