Главная / Газета 24 Ноября 2006 г. 00:00 / Спорт

Александр Бубнов

«Была бы государственная воля – тут же бы нашли коррупционеров»

shadow
– В нашем чемпионате слишком много странных игр. Даже букмекеры говорят, что их в этом сезоне было как минимум пятнадцать. А это уже критическая цифра. Многие болельщики тоже в шоке. Согласен с мнением, что нынешний сезон – самый «договорной». В такой ситуации спортивную составляющую успеха можно поставить под большое сомнение. По разным сведениям сыграно не менее десяти матчей, которые реально повлияли на распределение мест в турнирной таблице. Но руководство нашего футбола делает вид, что все честно, и не проводит никаких разбирательств, хотя даже с трибуны многое очевидно. В частности, странные матчи играет ЦСКА. Об этом пишут в газетах. Об этом говорят рядовые болельщики. Взять, к примеру, Томск. Там ведь работает друг Валерия Газзаева Валерий Петраков. Даже тренер «Спартака» Владимир Федотов иронизировал по этому поводу. И что? А ничего! Никого из футбольных чиновников это не интересует.

Возмущает и уровень судейства. Арбитры играют в нашем футболе огромную роль. Например, работа Владимира Петтая в матче ЦСКА – «Зенит» привела меня в глубокий шок. Судья на глазах всей страны допускал грубейшие ошибки. И мне кажется, что дело здесь не в квалификации. Нельзя не заметить то, что упустили из поля зрения Петтай и его помощники. Извините, когда футболиста бьют кулаком по лицу – что это, если не красная карточка? Причем без всяких разговоров. И длительная дисквалификация. Но нападающего ЦСКА Вагнера Лава не наказали.

Начался этот беспредел давно, но Рубикон был пройден два года назад, в матче между «Сатурном» и ЦСКА. Тогда в Раменском состоялась грандиозная драка – фактически команда на команду. Выгонять надо было человек по шесть с каждой стороны и прекратить игру. Но судья Гончар решил по-своему. С поля удалили только армейцев Василия Березуцкого, Юрия Жиркова, а также сатурновцев Бастию (кто его сейчас помнит?) и Джамбулата Базаева. Но это побоище видела в прямом эфире вся страна! Тем не менее ситуацию, образно говоря, «замяли».

В результате мы видим тотальный обман зрителей. Я как профессионал понимаю, что к чему. Но помните «Двенадцать стульев» и незабвенного Кису Воробьянинова? Увидев новую постановку «Женитьбы» и Подколесина, он заявил: «А ведь люди еще деньги тратят на билет». Представьте себя на месте болельщика, который отдал за поход на футбол 200–300 рублей и лицезреет сомнительный спектакль. С плохими, как правило, исполнителями.

Тут мне предложили подготовить аналитический материал к нынешнему первенству, а я не могу. Нечего анализировать. Слишком много подводных течений, которые не имеют никакого отношения к футболу. Закулисные игры. Была бы государственная воля – тут же бы, как в Италии, нашли коррупционеров. Но у нас еще никого не хватали за руку. Никто не хочет даже взять в руки телефон и набрать «нужные» семь цифр. Значит, никому это не нужно. Так что, поскольку существует такое понятие, как презумпция невиновности, – в нашем футболе никто, что называется, не берет и не дает. Все чисто.



Автор – защитник московских «Динамо» и «Спартака», сборной СССР, сейчас независимый футбольный эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: