Главная / Газета 23 Ноября 2006 г. 00:00 / Спорт

Японский Бекхэм

Суньсуке Накамура вывел «Селтик» в плей-офф Лиги чемпионов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Еще две команды обеспечили себе место в 1/8 финала Лиги чемпионов – это «Селтик» и «Милан». Причем итальянцы вышли в плей-офф, проиграв греческому АЕКу. А вот шотландцам нужна была только победа над знаменитым «Манчестер Юнайтед», и они в драматичной концовке ее добились.

Забив «Манчестеру», Суньсуке Накамура (справа) стал героем Шотландии.<br>Фото: AP. SCOTT HEPPELL
Забив «Манчестеру», Суньсуке Накамура (справа) стал героем Шотландии.
Фото: AP. SCOTT HEPPELL
shadow
Шотландская премьер-лига, которую многие ее поклонники называют последним островком бескомпромиссного и искреннего футбола в Европе, обладает каким-то удивительным свойством воспитывать игроков. Из какой бы страны ни приезжали футболисты в шотландские клубы, они очень скоро перенимают все особенности местной игры – высочайший темп, невероятная самоотдача и страсть к победе. Нет, это не касается, конечно, команд-посмешищ вроде «Хартса», за который волею его экстравагантного владельца Владимира Романова выступает половина сборной Литвы, а тренеры меняются с ужасающей регулярностью. Зато к «Селтику», нынешнему чемпиону Шотландии, относится в полной мере. Поляки Артур Боруц и Мацей Журавски, гвинеец Дианбобо Бальде, японец Суньсуке Накамура, голландец Ян Веннегор оф Хесселинк – все эти ребята по характеру стали настоящими шотландцами. Что и доказали в ключевом для «Селтика» матче еврокубковой кампании сезона-2006/07 против «Манчестер Юнайтед».

Здесь надо отметить, что до прошлого сезона в плей-офф Лиги чемпионов в ее современном формате шотландские клубы никогда не выходили. Исторического результата добился «Глазго Рейнджерс», и нет ничего удивительного в том, что для принципиальнейшего соперника этой команды, «Селтика», этот факт был более чем неприятен. Ведь именно бело-зеленые стали в 1967 году первым клубом с Британских островов, которому удалось выиграть Кубок чемпионов. А в последние годы «Селтик», как правило, доминировал над своими непримиримыми земляками. Поэтому в нынешнем сезоне подопечным Гордона Страчана было крайне важно как минимум повторить европейский успех «Рейнджерс».

Турнирная ситуация в группе F сложилась таким образом, что для выхода из группы «Селтику» надо было во вторник во что бы то ни стало обыграть «МЮ». Для англичан встреча также не являлась проходной – им требовалась хотя бы ничья. Интерес к матчу подогревался еще и непростыми взаимоотношениями наставников команд – Сэр Алекс Фергюсон в свое время тренировал Страчана, а в последние годы бывшие одноклубники вдрызг разругались. Однако, что удивительно, оба специалиста избрали сверхосторожную тактику – и голевые моменты можно было пересчитать по пальцам одной руки. Развязка наступила в последние десять минут. Испанский арбитр Мехуто Гонсалес купился на картинное падение экс-армейца Иржи Ярошика и назначил штрафной, который совершенно потрясающим ударом метров с 35 реализовал Накамура. Поняв, что обошелся с «МЮ» несправедливо, судья через несколько минут подарил англичанам пенальти за мнимую игру рукой Шона Мэлони. Но здесь свое веское слово сказал Боруц, блестяще парировав удар Луи Саа. Итог – 1:0 в пользу «Селтика».

«Я боюсь только одного – что обнаружится какое-нибудь обстоятельство, которое не позволит нам выйти в 1/8 финала. Например, неучтенный гол, – признался сразу после матча Страчан. – Завтра обязательно перепроверю таблицу и регламент Лиги чемпионов. Если серьезно, то я поздравляю всю команду с успехом, а особенно – Накамуру. Это один из лучших в мире мастеров по исполнению штрафных ударов, не уступающий Дэвиду Бекхэму. Когда он пришел в нашу команду, я был уверен, что приобрел хорошего игрока, но сейчас я должен сказать, что он просто великолепен». Капитан «Селтика» Нил Леннон, в свою очередь, раскрыл одну любопытную подробность матча. «Перед тем, как Саа пробил пенальти, ко мне подошел капитан «МЮ» Гари Невилл и сказал: «Я уверен, что он не забьет». Так и вышло», – рассказал североирландец.

В этот вечер в Европе прошел еще один драматичный матч. Мадридский «Реал» принимал на «Сантьяго Бернабеу» чемпиона Франции – «Лион». Гости вели со счетом 2:0 уже после получаса игры. Но Королевский клуб не сдался – усилиями Мамаду Диарры и Руда ван Нистелроя сравнял счет. А на последней минуте голландец упустил шанс стать героем встречи – как и Саа, он не реализовал пенальти. В итоге ничья 2:2, но она означает лишь то, что «Лион» финиширует в группе Е на первом месте, а «Реал» – на втором. Кстати, киевское «Динамо», сыграв вничью 1:1 в Бухаресте со «Стяуа», набрало свое первое очко в нынешней Лиге чемпионов, но при этом потеряло шансы продолжить борьбу хотя бы в Кубке УЕФА. А вот «Милану», напротив, поражение от греческого АЕКа совершенно не испортило настроение. Красно-черные благодаря ничейному исходу матча «Лилль» – «Андерлехт» (2:2) гарантировали себе участие в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: