Главная / Газета 23 Ноября 2006 г. 00:00 / Спорт

В чужих руках

ЦСКА остается рассчитывать на принципиальность «Арсенала» и «Порту»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Футболисты ЦСКА, ставшие в прошлую субботу трехкратными чемпионами России, три дня спустя потерпели поражение в важнейшем поединке Лиги чемпионов. В домашней встрече с португальским «Порту» армейцы могли решить все свои турнирные проблемы и гарантировать себе место в плей-офф самого престижного еврокубка, однако уступили 0:2 и теперь рискуют оказаться третьей лишней командой в группе G.

«Порту» ударил ЦСКА по голове.<br>Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
«Порту» ударил ЦСКА по голове.
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
В свете легкой победы (4:0) во Владивостоке над «Лучом-Энергией» в 29-м туре чемпионата страны, принесшей армейцам золотые медали, могло показаться, что природа не властна над ними. Что они в состоянии безболезненно перенести девятичасовой перелет на Дальний Восток и смену нескольких часовых поясов. Но выяснилось, что нет. Видимо, обратные девять часов лета из Владивостока все-таки доконали команду Валерия Газзаева, и к противостоянию с «Порту» она подошла в плохом состоянии. Свою негативную роль сыграли и другие факторы – смерть в автокатастрофе младшего брата главного тренера ЦСКА, потеря из-за травмы ключевого защитника Сергея Игнашевича, дисциплинарное нарушение Ивицы Олича, с большим опозданием вернувшегося в Москву из сборной Хорватии и оштрафованного за это на месячную зарплату. Неудачно сложился для армейцев и сам матч с «Порту».

Уже на второй минуте они дали сопернику фору, пропустив гол в первой же португальской атаке. Этого, конечно, никак нельзя было делать. Отыгрываться в таких матчах, в которых, как правило, все решает одна ошибка, один точный удар, неимоверно тяжело. К тому же ЦСКА в поединке с «Порту» вполне устраивала и ничья, ведь тогда чемпион России пусть и не обеспечил бы себе путевку в плей-офф, но зато сохранил бы свое преимущество над конкурентом в одно очко. Ну а нарушив все нормы безопасности и позволив Куарежме открыть счет, хозяева поля сразу усугубили и без того сложную ситуацию. Им оказалось не под силу навязать противнику контригру и заставить ошибаться уже его. Вдобавок ко всему в середине первого тайма армейцы остались без ведущего полузащитника Дуду, получившего травму. Бразилец был очень важным и едва ли не единственным связующим звеном между атакующим тандемом Вагнер Лав – Даниэль Карвалью и остальными футболистами, которые в основном занимаются в ЦСКА разрушительной работой. В результате с уходом Дуду игра клуба совсем расстроилась, а заменить его было некем. Пожалуй, трехкратному чемпиону России еще повезло, что гости не довели дело до разгрома – моментов они создали немало, хотя и 2:0 – более чем удобный для них счет.

shadow Победа португальцев не вызвала сомнений даже у Газзаева, ну а его визави Жезуалду Феррейра просто ею наслаждался. «Быстрый гол дал моей молодой команде уверенность в собственных силах. Во втором тайме мы также контролировали ход игры. Хочу отметить, что футболисты продемонстрировали свое индивидуальное мастерство, а вся команда показала характер. Теперь у нас хороший шанс выйти в плей-офф – ведь нас устроит и ничья с «Арсеналом», – подвел итог удачного визита в Москву главный тренер «Порту».

Кстати, об «Арсенале». Лондонцы играли на своем поле с «Гамбургом» и натолкнулись на отчаянное сопротивление со стороны безоговорочного аутсайдера группы. Более того, на четвертой минуте голландский капитан немцев Рафаэль ван дер Варт забил гол, который «канониры» сумели отквитать лишь во второй половине встречи. До 83-й минуты на табло была ничья, которая могла бы сильно помочь ЦСКА в борьбе за место в 1/8 финала Лиги чемпионов, но англичане (это – образно говоря, ведь таковых в составе «Арсенала» почти нет) дожали соперника и успели еще дважды поразить гамбургские ворота. Так что и здесь все закончилось не в пользу армейцев. «Я не виню игроков в том, что они пропустили быстрый гол. Потому что они продемонстрировали колоссальную волю к победе и исправили ситуацию. Это было блестящее проявление командного духа. Футболисты отказались проигрывать этот матч. Жаль, что нам придется ехать в Португалию без дисквалифицированного Анри. Но я уверен, что мы справимся», – сказал главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер.

Итак, в группе G осталось сыграть два матча: «Гамбург» – ЦСКА и «Порту» – «Арсенал» (6 декабря). Турнирное положение таково, что от армейцев сейчас практически ничего не зависит. Даже успех в Гамбурге не гарантирует им попадание в плей-офф Лиги чемпионов. Для этого нужно, чтобы победитель был выявлен и в параллельном поединке, и не важно, кто им окажется – «Порту» или «Арсенал». Однако не факт, что Феррейра будет биться с Венгером, ведь их действительно устраивает ничья. Дело в том, что согласно регламенту соревнования при равенстве очков у трех клубов придется считать разницу забитых и пропущенных мячей в матчах между ними. А она сейчас у армейцев отрицательная (1:2), у «Порту» – «нулевая» (2:2), у «Арсенала» – положительная (2:1). И красно-синим в такой ситуации остается уповать только на то, что их конкуренты покажут себя жесткими приверженцами принципов «фэйр плей», хотя и это не означает, что встреча в Порту завершится чьей-то победой. Вполне вероятна и честная ничья. Вместе с тем и самому ЦСКА еще надо выиграть в Гамбурге, что не является такой уж легкой задачей. Особенно на фоне травм Дуду, Игнашевича, дисквалификаций Вагнера и Элвера Рахимича, заработанных в московской игре с «Порту». Впрочем, третьего места в группе и путевки в Кубок УЕФА у чемпиона России уже никто не отнимет.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: