Главная / Газета 22 Ноября 2006 г. 00:00 / Спорт

Велогонщик Евгений Петров

«Больше не хочу работать только на фаворитов»

ПАВЕЛ КОПАЧЕВ, Омск

Евгений ПЕТРОВ – один из самых титулованных и уважаемых велогонщиков России. Он уже шесть лет выступает за профессиональные зарубежные команды, участвовал в двух Олимпиадах, трех «Джиро д’Италия», двух «Тур де Франс» и «Вуэльте». Сейчас после напряженного сезона Евгений вместе с женой Анной проводит отпуск в заснеженном Омске. «Новые Известия» нашли Петрова в хорошем расположении духа, расспросили о событиях уходящего года и благословили на удачное выступление в следующем.

Фото: AP. PETER DEJONG
Фото: AP. PETER DEJONG
shadow
– Евгений, какими судьбами очутились в Омске?

– Для меня это второй после Белово родной город. Я здесь окончил институт физкультуры, долго тренировался у Михаила Редько. По сути, именно в Омске состоялся как профессиональный велосипедист. Стараемся с женой Аней приезжать сюда хотя бы раз в год, но не всегда получается. В прошлом году помешали проблемы с визой, на этот раз все, слава Богу, вышло благополучно. Ужасно по всем соскучились! У меня в Омске осталось много друзей, у Ани, коренной омички, – родные и близкие. Планируем до конца ноября никуда из России не уезжать.

– Чему посвящаете свободное время?

– Потихоньку восстанавливаюсь после напряженного сезона, отсыпаюсь, гуляю по городу, который в одночасье завалило снегом. На улицах очень красиво, хотя и прохладно. Не забываю также поддерживать спортивную форму: раз в день тренируюсь в старом корпусе института физкультуры, играю в баскетбол, занимаюсь на тренажерах.

– Впереди у вас непростой сезон в новой команде «Тинькофф Кредит Систем», владельцем которой является известный российский бизнесмен Олег Тиньков. Каким ветром вас туда занесло? Поговаривают, не смогли отказать земляку-алтайцу Тинькову, который настойчиво вас звал в свою команду.

– Это не первопричина. Просто Олег предложил гораздо лучшие условия, нежели у меня были в «Лямпре», и сказал, что рассчитывает на мои лидерские качества. До сих пор в профессиональном велоспорте я только работал на фаворитов, сейчас же хочется самому попробовать выиграть что-нибудь существенное. Плюс ко всему не хотелось окончательно покидать Италию, мы с Аней прикипели к этой стране. Ну и, безусловно, подкупает, с каким рвением Олег взялся за создание команды: в межсезонье были заключены контракты с американцем, олимпийским чемпионом в «разделке» Тайлером Хэмилтоном, немецким спринтером Данило Хондо, итальянцами Сальваторе Комессо и Руджейро Мардьелло. А ведь есть еще наш олимпийский чемпион на треке Михаил Игнатьев и другие перспективные ребята! Команда по именам подобралась очень солидная, вместе мы можем решать серьезные задачи.

– А вас не смущает, что некоторые новички с «темным» прошлым: Хэмилтон пропустил два года из-за обвинений в использовании запрещенных препаратов, Хондо также недавно имел проблемы со стимуляторами…

– Я бы не стал заострять на этом внимание. Неприятные периоды бывают в карьере каждого гонщика. Например, год назад меня отстранили от участия в многодневке «Тур де Франс». Информационные агентства не разобрались в сути дела и примешали в эту историю допинг, якобы у меня в крови обнаружили повышенный уровень гематокрита. На самом деле гематокрит в той злополучной пробе не превышал нормы, а отстранили меня из-за другого кровяного показателя, который, наоборот, находился ниже допустимого значения. Продолжение гонки могло обернуться серьезными проблемами со здоровьем… В общем, где гарантия, что все обвинения, которые сыплются на велогонщиков, – чистая правда?!

– Знаю, вы также могли продолжить карьеру в казахстанской команде «Астана», которая в этом году сенсационно выиграла «Вуэльту», или, например, остаться в «Лямпре».

– Да, мог. Итальянцы изъявляли желание продлить со мной соглашение, но пришлось бы вновь работать на более опытного партнера – Дамиано Кунего. В «Астану» настоятельно звал Саша Винокуров, победитель «Вуэльты». Я даже предварительно дал ему согласие, но потом все-таки отказался.

– Прошедший сезон для вас получился противоречивым: с одной стороны, громких побед не было, с другой – вы постоянно напоминали о себе на чемпионате России, на «Джиро д’Италия», на «Туре Германии»…

– Я, кстати, впервые «Вуэльту» проехал. Правда, результат не очень хороший показал, потому что в команде случилось массовое отравление: четверо из девяти человек почувствовали недомогание, один в итоге и вовсе сошел с гонки. Последнюю неделю я ехал на автопилоте, температура зашкаливала за 38 градусов. Нехорошо получилось, потому что через пять дней в Зальцбурге начинался чемпионат мира. В заявку сборной меня включили, но сил ехать командную гонку уже не было. Я об этом честно сказал руководству, не хотелось обманывать ожиданий федерации и болельщиков.

– Две бронзовые медали на чемпионате России в Пензе можно занести в ваш актив?

– В принципе да. Календарь в середине сезона, на которую выпал чемпионат России, выдался сверхплотным. Без отдыха мы проехали «Джиро» и «Тур Швейцарии», не успели толком пройти акклиматизацию после Альп и приехали в Пензу. До Москвы долетели без проблем, а до Пензы пришлось добираться поездом. Устали очень сильно. Плюс разница во времени… Я не оправдываюсь, но с фактами не поспоришь. Вдобавок для российских команд чемпионат России – главный старт в году, они к нему тщательно готовятся, подходят в оптимальной форме. Мы же, заграничный десант, приезжаем с корабля на бал и бьемся не на шутку с молодыми и сильными.

– Вы приятно удивили своей боевой формой в июле – августе. «Тур Германии» проехали на одном дыхании, заняли престижное пятое место. Это ваш лучший результат в гонках серии «Про-тур»?

– Повторил личное достижение. Два года назад был пятым на «Туре Швейцарии» в общей классифике…

– Классификации.

– Ну, да. Итальянский язык уже в крови сидит, думаю и разговариваю на нем.

– График велосипедиста-профессионала напоминает тиски, из которых не выбраться при всем желании: столько различных гонок в течение сезона – уму непостижимо. Удается разбавлять работу досугом?

– Хотелось бы, конечно, делать это в одинаковой пропорции. Но не всегда получается. В прошлом году, правда, в полноценный отпуск съездили с семейством другого профессионального гонщика Саши Бочарова. Хочется вновь испытать кайф от такого радостного безделья. Но теперь, наверное, только после окончания следующего сезона…



«Женский «Тур де Франс» – это мазохизм»

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: