Главная / Газета 17 Ноября 2006 г. 00:00 / Спорт

Золотой итальянец

Джованни Капрара стал первым иностранным тренером, выигравшим со сборной России чемпионат мира по волейболу

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН
Фото: AP. KOJI SASAHARA
Фото: AP. KOJI SASAHARA
shadow
Капрара сменил на посту главного тренера сборной России знаменитого Николая Карполя, который проработал в ней почти 25 лет. Выиграв все на свете с советской командой, великий кормчий отечественного волейбола несколько сдал позиции, когда она после развала Союза трансформировалась в российскую. Хотя при нем мы еще выиграли четыре чемпионата Европы, но на «мире» трижды подряд оказывались третьими, не добирались до «золота» и на Олимпиадах (три «серебра»). Как раз после Игр в Афинах, где сборная Карполя проиграла финал китаянкам, и произошла неожиданная смена караула.

О том, кто такой Капрара, у нас в стране тогда – в марте 2005 года – мало кто знал. По большому счету было известно только то, что он возглавлял один из самых успешных итальянских клубов «Фоппапедретти». Решение Всероссийской федерации волейбола, сделавшей ставку именно на этого специалиста, многим казалось спорным и странным. И начал Капрара в России так, что число скептически настроенных по отношению к нему персон лишь увеличилось. Судите сами. На первом международном турнире под руководством иностранного тренера наши волейболистки проиграли со счетом 3:0 всем соперникам – сборным Сербии и Черногории, Бразилии, Италии и Германии. Трижды кряду в том сезоне команда Капрары уступила Азербайджану. Даже несмотря на то, что это очень квалифицированные оппоненты, результаты настораживали.

Но потихоньку дела стали налаживаться. На чемпионате Европы-2005 итальянец со своими новыми подопечными завоевал бронзовые медали, причем без Любы Соколовой, самого опытного и классного игрока из тех, на кого мог рассчитывать. Поступательное движение вверх продолжилось и в этом году. Российская сборная заняла второе место на крупнейшем коммерческом турнире – Гран-при, отобралась на следующий его розыгрыш. Впрочем, Капрара целенаправленно вел команду к чемпионату мира и настраивал ее на победу в Японии. Хотя держал в уме и иной, куда более грустный сценарий. Перед самым отъездом на турнир он признался, что у него не получилось наладить отношения с российскими коллегами, клубные тренеры его игнорируют и не хотят перестраивать устаревшую, на взгляд итальянца, систему подготовки игроков. Капрара даже заявил, что в случае, если сборная не выйдет в полуфинал, а такой вариант представлялся вполне реальным, готов тут же оставить свой пост. Честно говоря, после таких слов трудно было ожидать от наших феерического выступления. Но что они сотворили?!

Еще на первом групповом этапе россиянки не оставили ни единого шанса олимпийским чемпионкам Афин – китаянкам. Это был весьма многообещающий знак, даже при том, что, как показал турнир в Японии, волейболистки из Поднебесной оказались на сей раз не в лучшей форме. В полуфинале наши девушки унизительно легко расправились с чемпионками мира – итальянками. В принципе для полного букета не хватало разгромной победы над лучшей командой Старого Света – Польшей, но она просто не попалась Капраре и компании под руку, да и априори не могла составить конкуренцию, так как в итоговом протоколе нынешнего чемпионата поделила 15-е место с Пуэрто-Рико.

Единственным соперником, который мог поставить под сомнение наши претензии на лидерство в мировом волейболе, была Бразилия. Ей сборная России проиграла в этом сезоне дважды – в финале Гран-при и на втором групповом этапе японского первенства. Большинство экспертов отдавали предпочтение южноамериканкам и в главном матче чемпионата мира – как более универсальному, сбалансированному, опытному коллективу. О чем можно было говорить, если нашей основной разыгрывающей (а это ключевая позиция в любой волейбольной команде) Марине Акуловой всего 20 лет, и у нее нет ни одного крупного турнира за плечами?!

И первый сет финала, казалось, полностью уничтожил интригу очередного бразило-российского противостояния. 25:15 – с таким, не требующим дополнительного комментария, счетом (в пользу южноамериканок) завершился его дебютный отрезок. Моментами действительно наша команда выглядела беспомощно, но Капрара не раскисал и упорно «прорабатывал» своих волейболисток буквально в каждой паузе. Правда, делал это спокойно, не по-карполевски, без крика, но в итоге «достучался» до девушек, которые больше не позволили противнику царить на площадке. В третьей партии, выигранной 25:18, они в какой-то степени отомстили за унижение в первой.

Нет, легкой эта историческая победа не была, дело дошло до тай-брейка, где по традиции многое зависит от крепости нервов игроков и судей плюс удачи. И если рефери «свистели» честно и не вмешивались в ход событий, то фортуна то и дело демонстрировала свой переменчивый нрав. Не обошлось и без собственных досадных ошибок, в результате которых – при счете 11:13 – Россия оказалась на грани поражения.

И все-таки Капрара и его великолепная, очень крепкая духом команда вытащили себя на первую ступень пьедестала. Кто бы мог подумать, что такого единения, такой высоты и так быстро наша сборная достигнет с тренером-иностранцем?! Ведь, как принято считать, и менталитет наш заграничным людям непонятен, и язык русский сложный – трудно, в общем, найти взаимопонимание. А эти взяли и нашли. Хотя на самом деле Капрара – не «стопроцентный» иностранец. Жена-то у него русская. И Ирина Кириллова, безусловно, блестяще справилась с другой своей ролью – помощника главного тренера сборной России. Через нее осуществилась и связь времен – ведь она была лидером той самой советской команды, которая шестнадцать лет назад выиграла чемпионат мира...


Джованни КАПРАРА,главный тренер сборной России:
– Россия выиграла первый чемпионат мира за последние 16 лет благодаря трем выдающимся игрокам – Годиной, Гамовой и Соколовой. У них невероятная мотивация, без которой невозможно выступать на таком уровне. У нас также есть разыгрывающая, которая может бегать, если нужно, пять часов и все равно выдавать блестящие передачи. У нас есть либеро, здорово играющая на приеме, и две отличные центральные блокирующие. Кроме этой семерки, у нас есть еще пять волейболисток, работавших без устали на протяжении полугода, и весь мой штаб, также причастный к этой победе. Но самый ценный игрок этой сборной – безусловно, Соколова. Она – как мать и сестра остальным игрокам. Она вывела их на этот уровень. Она бесценна для сборной России, и больше ее никто не заслуживает этого титула. Бразилия – отличная команда, особенно блокирующие Валевска и Фабиана, а также разыгрывающая Фофау. Этих трех девушек я бы взял к себе в команду. У меня контракт со сборной России до следующих Олимпийских игр. Работать в этой стране очень трудно, поскольку национальная команда долгое время жила в рамках старой системы. И главной проблемой было сменить эту систему на новую, более современную.

Любовь СОКОЛОВА, игрок сборной России:
– У меня нет слов, чтобы выразить радость от этой победы. Хочу поблагодарить весь штаб, всех тренеров и врачей. С их помощью мы выиграли чемпионат мира. Ради этого успеха мы работали пять месяцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: