Главная / Газета 16 Ноября 2006 г. 00:00 / Спорт

Фрейд по-шанхайски

Звезды мирового тенниса изумлены китайскими журналистами

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В Шанхае подходит к концу групповой этап заключительного мужского теннисного турнира года – Masters Cup с призовым фондом 3 млн. 700 тыс. долларов. Россиянин Николай Давыденко (на фото) проиграл вчера американцу Джеймсу Блэйку в трех сетах и сильно осложнил себе решение задачи по выходу в полуфинал. Турнирная судьба нашего теннисиста решится завтра.

Фото: AP. EUGENE HOSHIKO
Фото: AP. EUGENE HOSHIKO
shadow
После непростой победы в первом туре над испанцем Томми Робредо лучший теннисист России признался, что в физическом плане он себя чувствует не на сто процентов хорошо. «У меня были провалы в концентрации, и мою готовность к турниру я не могу назвать идеальной, – заявил Давыденко на пресс-конференции. – Покрытие кортов здесь такое, что приходится много бегать. Поэтому мне придется прибавлять по ходу соревнований в «физике», чтобы добиться успеха». Николай также отверг предположение аргентинского журналиста, заключавшееся в том, что победа в Кубке Дэвиса для него важнее, чем победа в Masters Cup. «Я стараюсь выиграть все турниры, в которых участвую. Чисто физически не получается это сделать. Но перед московским финалом с Аргентиной я смогу потратить две недели на подготовку, поэтому обещаю, что буду в порядке».

Пресс-конференции, к слову, в Шанхае проходят довольно весело – благодаря большому количеству китайских журналистов, которые, не слишком разбираясь в предмете, совершенно не стесняются задавать вопросы, что называется, прямо в лоб. После чего у спортсменов возникает реакция «хоть стой, хоть падай». Так, Роджера Федерера спросили, какое влияние на его игру оказали труды Зигмунда Фрейда. Лучший теннисист мира ответил, что не знает такого. «Ну как же, ведь Фрейд ваш соотечественник», – попытался пристыдить Федерера журналист и осрамился при этом сам, поскольку знаменитый психоаналитик, как известно, был австрийцем. Весьма некорректный вопрос задали и аргентинцу Давиду Налбандяну после его поражения от Роджера в первом туре. «Мы в Китае называем Федерера орлом всех орлов. Испытываете ли вы гордость оттого, что стали его первой жертвой?» – пафосно обратился репортер к аргентинцу. «Это ваше дело – как кого называть, для меня важно только то, что я проиграл», – дипломатично ответил Налбандян.

А вот Энди Роддик, не сумевший реализовать три матчбола в матче с Федерером, сдержаться не смог. «Узнайте хоть что-нибудь о теннисе, прежде чем о нем рассуждать», – посоветовал американец китайскому журналисту, предположившему, что причиной его поражения стали излишне частые выходы к сетке. Столкнулся с китайским своеобразием и Давыденко. Пикантности в его шанхайские пресс-конференции добавляет и тот факт, что сам Николай английским языком владеет, мягко говоря, не очень хорошо, и то, что тамошний перевод с китайского на английский, похоже, большой точностью не отличается. Нашего теннисиста, например, журналист спросил, ходил ли на его матчи президент России, забыв при этом добавить слово «бывший». Выяснив с третьей попытки, что речь идет все-таки о Ельцине, а не о Путине, Давыденко ответил, что нет, потому как «Борис Николаевич в Москве, а я в Китае». То есть уже сам в свою очередь не понял, что спрашивали его о прошлых матчах, а не о настоящих.

Все это, впрочем, мелочи, а вот поражение Давыденко во втором туре от американца Джеймса Блэйка – нет. Поражение особенно обидно потому, что Николай уверенно выиграл первую партию 6:2 и вел во второй 4:2. Но затем наступила та самая потеря концентрации, о которой говорил наш теннисист. Давыденко отдал второй сет 4:6, то отставал, то догонял своего соперника в третьем и все же уступил – 5:7. Теперь в дело вступает та же арифметика, о которой мы говорили на прошлой неделе в отношении женского чемпионата WTA в Мадриде, – возможны самые различные варианты. В любом случае Николаю хорошо бы обыграть Рафаэля Надаля и надеяться на то, что прочие обстоятельства сложатся в его пользу.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: