Главная / Газета 16 Ноября 2006 г. 00:00 / Спорт

Гус Македонский

Футболисты сборной России и их голландский тренер увезли из Скопье три очка

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера сборная России провела свой четвертый матч в отборочном турнире к чемпионату Европы 2008 года. В Скопье на стадионе «Градски» команда Гуса Хиддинка сражалась с македонцами. Учитывая ситуацию, терять очки нашим футболистам не рекомендовалось. Результат сражения – 2:0 в пользу россиян.

Автор второго гола Андрей Аршавин принимает поздравления партнеров.<br>Фото: AP. BORIS GRDANOSKI
Автор второго гола Андрей Аршавин принимает поздравления партнеров.
Фото: AP. BORIS GRDANOSKI
shadow
Главной проблемой, с которой столкнулся при подготовке к матчу в столице Македонии наш тренерский штаб, была, конечно, травма Сергея Игнашевича. Армеец – ключевое звено в защитных построениях национальной команды, во многом именно он определяет ее надежность. По иронии судьбы вывел из строя стержневого игрока другой весьма значимый для сборной России персонаж – атакующий полузащитник Андрей Аршавин. Произошло это еще 5 ноября в битве ЦСКА«Зенит», но поправить здоровье Игнашевича врачи так и не успели. Замену ему Гус Хиддинк начал искать уже на предматчевом сборе в Сочи, хотя до последнего надеялся на чудо. По всем раскладам позицию в центре обороны должен был занять динамовец Денис Колодин. Во всяком случае, все остальные кандидаты представляли куда больший риск. Кроме того, голландец был разочарован отсутствием (также по причине травмы) еще одного полюбившегося ему защитника – Александра Анюкова. Да и Аршавин поволновал, пропустив несколько занятий из-за болей в спине. Впрочем, и наставник сборной Македонии Сречко Катанец не избежал кадровых проблем: он не мог рассчитывать в среду на пару основных своих закоперщиков в атаке – Горана Пандева и Илчо Наумоски, пропускавших игру в связи с дисквалификацией. Так что по предыгровым потерям счет был 2:2. У нас ослабла защита, у противника – нападение, и оставалось выяснить, что в данном случае хуже.

Матч показал, что российские потери носили все же не столь разрушительный характер. С первых минут обозначилось преимущество гостей во владении мячом, а главное – в остроте наступательных операций. Македонская оборона, которая, к слову, в двух поединках с англичанами дала лишь один сбой, оказалась вполне проходимой для игроков с российским паспортом. Еще до того, как Владимир Быстров открыл счет, должен был забивать Егор Титов. Но спартаковец, вышедший на поле с капитанской повязкой, простил своего старого македонского товарища Игоря Митрески, с которым когда-то они защищали цвета одного клуба. Зато без сантиментов с ним обошелся Аршавин, удвоивший результат еще в первом тайме. При этом у наших ворот стояли полные тишина и спокойствие, в чем немалая заслуга Колодина, вполне удачно подменившего Игнашевича. Да и Игорь Семшов, неожиданно занявший позицию опорного полузащитника, неплохо смотрелся в этой важнейшей с оборонительной точки зрения роли. Правда, в этой игре больше удивили не кадровые находки Хиддинка, а беспомощность команды Катанеца. Как-то не верилось, что именно она недавно изрядно пощипала грозного английского льва. Во второй половине встречи кардинально ничего на поле не изменилось, разве что хозяева побольше стали держать мяч. Россияне отвечали куда более опасными контратаками, могли существенно улучшить себе разницу забитых и пропущенных голов, но запороли несколько отменных моментов и удовлетворились победой 2:0. После выезда в Скопье сборная уходит на каникулы, и следующие отборочные матчи проведет теперь в 2007 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: